Какое же растительное масло выбрать для Себя и своей семьи?
Таким вопросом мы задаёмся, стоя возле витрины. Их такое огромное количество и хочется выбрать то, что действительно будет полезно не только своему организму, но и полезно своей семье. Но чтоб его выбрать нужно хоть чуточку знать о них. Поэтому ниже я расскажу какие еще масла есть и что в них полезного.
И первое масло о котором пойдёт речь - кедровое.
В кедровом масле основу составляют все те же жирные кислоты, витамины, микроэлементы, что и в других маслах. В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом.
Но самое важное, что содержится в кедровом масле - это L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает в борьбой против избыточного веса. Её основная функция в обмене веществ заключается в том, что она отвечает за выработку моноокиси азота. Одной из важнейшей функции моноокиси азота является то, что под его действием выделяется гормон роста. В кедровых орехах самое большое количество белка среди любых других орехов и семян. Поэтому если у вас есть маленькие дети, то им стоит добавлять еду кедровое масла для лучшего роста и развития ребёнка.
Следующее растительное масло о котором пойдёт речь это масло грецкого ореха.
В масле грецкого ореха содержится немало йода, железа, фосфора, кобальта. Грецкие орехи влияют на уровень холестерина и на скорость липидного обмена. Грецкие орехи служат отличным перекусов в течении дня, но норма потребления составляет 20-28 г. Поэтому не стоит злоупотреблять таким масло.
Регулярное употребление грецкого масла станет прекрасным вкладом в общую профилактику ишемии, гипертензии, атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы.
Дальше речь пойдёт о кунжутном масле.
В кунжутное масле содержится много кальция, причём в хорошо усвояемой форме. Одна столовая ложка масла в день повышает уровень кальция в 2-3 раза. Также оно обладает следующими эффектами:
- Способствует успешному заживлению дерматитов, ожогов, ран, ссадин, растяжек на кожном покрове.
- Поддерживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
- Снижает повышенную кислотность желудочного сока, убирает проблемы с нерегулярным стулом.
- Нормализует обмен веществ. Способствует похудению
Еще одно из необычных масел это пальмовое масло.
Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет и является тяжёлым продуктом для организма и в частности для печени. Содержит в своём составе такую кислоту как олеиновая, но её даже в 2 раза меньше, чем в оливковом, да немного меньше, чем в сале и говяжьем жире. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.
Ну что ж а теперь расскажу о самом можно так сказать главном масле, которое есть у каждого на столе - подсолнечном.
Подсолнечное масло, также как кукурузное вообще не содержат омега-3, но зато жиров омега-6 в них очень много.
Чем же полезно подсолнечное масло, а тем что к классу омега-6 относятся две наиболее важные для нас незаменимые жирные кислоты: линоленовая и гамма-линоленовая, которая неоценима при диабете, артрите, кожных заболеваниях и рассеянном склерозе. Также с помощью гамма-линоленовой кислоты вырабатывается простагландин Е1, главное средство против раннего старения организма.
Но также это и опасно! Чрезмерное употребление омега-6 является основной причиной преждевременного старения.
В подсолнечное масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Так к примеру, витамина Е в нем 12 раз большем, чем в оливковом. Важно также употреблять нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем есть антихолестериновое соединение - лецитин. Подсолнечное масло не пойдёт на пользу только больным дерматозами (псориаз, экзема).
Еще хочу добавить о таких маслах как конопляное, тыквенное и масло расторопши.
Конопляное масло.
Содержит омега-3 плюс витамины А, B, C, D.
Но в этом масле количество омега-6 превышает в 5 раз содержание омега-3.
Омега-3 и омега-6 конкурируют между собой, в связи с тем что у них одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше мы едим омега-6, тем сложнее усвоиться омега-3. Для нормального функционирования организма соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Конопляное масло применяют при бессонницей, неврозах, ревматизме, фурункулах, старческом склерозе.
Его можно ежедневно употреблять в пищу в качестве общеукрепляющего и оздоровительного средства. Рекомендуется одна столовая ложка масла 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды. Лучше всего добавлять масло, полученное исключительно методом холодного отжима.
Тыквенное масло.
Помимо жирных кислот содержит витамин PP-никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, а также витамин Е, препятствующий образованию тромбов, биофлавоноиды и каротиноиды. Является источником цинка и селена. Оно полезно для печени желчного пузыря, нормализует секрецию желчи, улучшает состав крови, выводит токсические вещества. Поэтому при таких заболеваниях, как жировая дистрофия печени, холецистохолангит, вирусный гепатит, желчекаменная болезнь, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей, становится очень полезным регулярное употребление с пищей тыквенного масла.
Масло расторопши.
Получают из семян расторопши. Оно содержит, помимо того же полезного набора, что и другие масла, редкое вещество - силимарин, которое защищает клетки печени. Применяется при всевозможных заболеваниях печени желчевыводящих путей. Полезно при фарингите, рините и заболеваниях полости рта. Омолаживает кожу. Рекомендовано людям, которые избавляются от вредных привычек, страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Восстанавливает клетки печени после прохождения курса лучевой и химиотерапии. Защищает орган от побочного воздействия лекарств. Оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, заживляющее действие.
Так какое же масло все-таки выбрать? Это для себя порой человек решает сам, я лишь хотел только ознакомить Вас с уникальными свойствами масел. Ведь каждое масло подбирается индивидуально, в зависимости с Вашими запросами.
Каждое масло по-своему уникально и добавит новый вкус для блюда,но не стоит забывать, что при неправильном употреблении масла оно может навредить организму.