Основание памятника заросло травой, сквозь которую все же можно рассмотреть три барельефа, на одном из них надпись: «Красная коммуна основана в 1924 году».
Позже удалось выяснить, что жители окрестных поселений величают даму с серпом не иначе, как «колхозница» или «баба». А возвели этот памятник в честь первых коммунаров Гдовского района.
В первые послереволюционные годы считалось, что коммуна способна воспитать человека нового типа — строителя светлого будущего. «Долой мещанство с его частной собственностью! Даешь новый быт!» — такие лозунги тогда были популярны среди молодых людей, которые добровольно, можно даже сказать, с энтузиазмом объединялись в коммуны. Чтобы вести общие хозяйство и быт. Обычно в коммуну входили несколько семей, которые объединяли скот и орудия труда. Кстати, кроме упомянутой надписи на барельефах можно разглядеть сюжетные картины из жизни коммунаров.
Однако эта коммуна долго не просуществовала. На стыке 1920 – 1930-х годов началась коллективизация: в селах на территории современной Псковской области (тогда часть Ленинградской области) стали создавать колхозы. В 1960‑е годы их объединили в крупный колхоз имени С. М. Кирова. Впоследствии это успешное сельхозпредприятие получило право участвовать в Выставке достижений народного хозяйства — ВДНХ.
Но в первые годы после возникновения в этих местах колхозов люди жили очень бедно: в домах — только стол, лавки, русская печь да чугунки, даже занавесок не было. По вечерам жгли лучину. Трудились от зари до зари. Все приходилось делать вручную. Первый трактор появился на полях лишь в конце 1930‑х годов.
Отметим, что «Дама с серпом» была установлена на рубеже 1970 – 1980-х годов. Автор — скульптор Александр Маначинский.
«В создании памятника участвовало практически все население окрестных деревень, — рассказывает местный житель Петр. — Люди привозили землю для кургана, готовили площадку. На торжественном открытии присутствовали руководители района, сотни колхозников и даже бывшие коммунары».
По словам моего собеседника, монумент должен был стать центром главной усадьбы нового колхоза. Территорию вокруг него планировалось застроить домами, дорогами, объектами инфраструктуры.
Публикации в газете «Псковская правда» свидетельствуют, что в соседнем поселке дома для колхозников все же построили. Но с таким нарушением технологии, что жить в них было практически невозможно! А потом грянула перестройка, и люди стали уезжать из этих мест. Осталась одна «баба», прижимающая к груди букетик из колосков. Несколько лет назад ее «ограбили»: забрали серп. К счастью, через некоторое время «колхознице» его вернули. Однако каждое лето монумент зарастает высокой травой, которую никто не косит.
Закат догорел. Мы провели «бабе» фотосессию и поехали дальше. А она осталась задумчиво смотреть в новое светлое будущее…