В нашем блоге уже была статья о сезонных работах, где эксперты ЦенТрМиг подробно рассказали, что это такое и как правильно организовать работу сотрудников-иностранцев, нанимаемых на определенный сезон. Наступила осень, и многие сезонные работы, особенно те, которые связаны с сельским хозяйством, заканчиваются. Что делать с трудовыми договорами – как правильно прекратить их действие и расторгнуть? Снимать ли иностранца с учета? Рассказываем в этой статье.
Напоминаем, что согласно Трудовому кодексу РФ, сезонными работами считаются те виды занятий, которые зависят от климатических и метеорологических условий определенного региона. Эти виды занятий, как правило, охватывают период не более 6 месяцев, в основном с мая по сентябрь. Ваша организация попадает под это определение, если занимается следующими видами работ:
· Подготовительные мероприятия, проводимые в полевых условиях;
· Сбор урожая и подготовка сельскохозяйственной продукции;
· Рыболовство и добыча морепродуктов;
· Занятия в животноводстве, включая производство молочной продукции и другие аналогичные виды деятельности.
Для выполнения сезонных работ можно заключить срочный договор с иностранным гражданином. И, хотя общие положения Трудового кодекса РФ запрещают включать ограничения срока действия контрактов с иностранными гражданами, в случае с сезонными работами предоставляется исключение.
Как прекратить договор сезонной работы?
Прекращение договора сезонной работы означает завершение заранее установленных сроком или выполнением работ отношений между сторонами. Даже после завершения трудового контракта с иностранным работником, работодатель не может просто отпустить иностранного работника и забыть о нем. Последняя обязанность по-прежнему лежит на работодателе.
По завершении договора сезонной работы с иностранным работником, работодатель обязан уведомить Министерство внутренних дел (МВД). Срок подачи уведомления составляет 3 рабочих дня с момента завершения договора. Неисполнение этой обязанности может повлечь за собой штраф вплоть до 1 миллиона рублей в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18.15 КоАП РФ.
Кроме того, в некоторых случаях после увольнения работодатель не только предоставляет уведомление, но также выполняет следующие действия:
· Снимает иностранца с миграционного учета, если работодатель был принимающей стороной и предоставлял или арендовал помещения для проживания иностранцу;
· Осуществляет контроль за выездом иностранца из РФ, если работодатель был приглашающей стороной в случае визового режима для иностранца.
Сезонные работы предоставляют широкие возможности для привлечения иностранных работников в различные сферы трудовой деятельности. Для обеспечения правильной организации этого процесса и минимизации рисков ошибки и получения штрафов за нее, вы всегда можете заключить договор аутстаффинга с нашей компанией. Миграционные эксперты аутстаффинговой компании ЦенТрМиг всегда готовы проконсультировать вас и ваших иностранных сотрудников по вопросам миграционного законодательства и взять на себя работу с их документами.