Найти тему
Группа здоровья

Время собирать жёлуди... и пить кофе

Полезной альтернативой привычному кофе является кофе из желудей. Пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление он не повышает. А ещё такой напиток эффективно снижает уровень сахара крови!

Фото Наталья Кашица, 11.09.2023г, Могилев
Фото Наталья Кашица, 11.09.2023г, Могилев
  • Идеальное время для заготовки желудей – начало октября.

Спелые желуди имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму.

Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.

  • Всплывшие не являются пригодными для использования.

На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.

Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.

Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку.

Полученная масса высушивается на противне.

Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке.

  • Важно знать!Неспелые зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление.

Приготовление напитка

В турке смешать 1 ст.воды и 1-2 ч.л.порошка из желудей.

Довести до кипения.

Можно добавить сахар, корицу, имбирь.