Полезной альтернативой привычному кофе является кофе из желудей. Пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление он не повышает. А ещё такой напиток эффективно снижает уровень сахара крови!
- Идеальное время для заготовки желудей – начало октября.
Спелые желуди имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму.
Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
- Всплывшие не являются пригодными для использования.
На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку.
Полученная масса высушивается на противне.
Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке.
- Важно знать!Неспелые зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление.
Приготовление напитка
В турке смешать 1 ст.воды и 1-2 ч.л.порошка из желудей.
Довести до кипения.
Можно добавить сахар, корицу, имбирь.