Найти в Дзене
Виктория Шухат

Может ли быть счастье в карьере?

Счастье в карьере или счастливая карьера?

Звучит как будто одинаково, но за этим огромная разница.

Уже много-много лет мы встречаемся с однокурсницами. Примерно раз в год удается увидеть многих. И "большое видится на расстоянии".

Людей, которые рассчитывали на "счастье в карьере" заметно издалека. С каждым годом 70-часовая рабочая неделя все сильнее отражается на внешнем виде. Вложено здоровье, отношения в семье и жизнь за пределами офиса.

И это не равноценный обмен. Вложения не равно отдача.

А есть другие. Кто смог выстроить баланс, фокусировался на себе, прислушивался к своим стремлениям и шел к цели (не навязанной чужим мнением, а своей).

Кажется, им все легко дается.

И это не про "замужем, есть дети", это про удовольствие от дела. Про ощущение востребованности, про жизнь без надрыва, реализацию.

По Федерику Герцбергу, самым мощным мотиватором в нашей жизни являются не финансы, а возможность учиться, расти в ответственности, вносить вклад в других и получать признание за достижения.

Как это выглядит на практике?

Представьте 2 дня из жизни женщины руководителя.

Обычной, не звездной женщины, со своими тревогами, сложностями и "тараканами в голове", построенными в рядок.

На старте дня она еще более-менее в порядке. И с самооценкой, и с настроем все неплохо.

А через 8 часов (а того хуже, через 12) она едет домой к своей семье, чувствуя себя недооцененной, разочарованной, униженной.

Сказала не то, наошибалась, получила "волшебный пендель".

Как сильно ее пониженная самооценка влияет на то, как она взаимодействует со своими детьми? Будет дома все хорошо?

Затем можно переместиться в другой день, когда она едет домой с более высокой самооценкой - с ощущением того, что она многому научилась, получила признание за ценные достижения и сыграла значительную роль в успехе некоторых важных начинаний.

Представьте, как положительно это повлияло на нее как на супругу и родителя.

Вот она, счастливая карьера! Баланс, уверенность, прочная основа.

А если второго дня не случается? Если каждый день похож на скоростной спуск от "нормально" до "как это все забыть".

Потом это начинает работать в две стороны. Дома плохо - и в карьере становится хуже, в карьере неполадки - все это несется домой.

Что можно попробовать уже сейчас? Как изменить ситуацию?

1. Подумайте над стратегией жизни.

Выделите 50-60 минут в день на самооценку и составление стратегии жизни.

Если не листать соц.сети или не гнаться за идеально чистым полом, то этот "стратегический" час можно найти. Полы и соцсети не избавят Вас от разочарования через 10 лет, а стратегия вполне может.

2. Распределите силы

Ваши решения о распределении личного времени, энергии и таланта в конечном итоге определяют стратегию вашей жизни.

Очень часто руководители попадают в ловушку "быстрых достижений". Показали успехи на итоговой презентации, получили повышение, заключили договор, тут все ясно и четко. Молодец.

Появились лишние полчаса времени - мы бессознательно направляем их на те виды деятельности, которые приносят наиболее ощутимые достижения.

А наша карьера - это самое конкретное свидетельство того, что мы движемся вперед.

В отличие от этого, вложение времени и энергии в отношения с супругом и детьми, как правило, не дает такого же непосредственного чувства достижения.

Дети ведут себя плохо каждый день. Может лет через 20 будет понятно, в кого они выросли. Да и муж вчера такой же, как сегодня.

Только мама и жена им нужна уже сейчас. А не через 20 лет, когда сдаст отчеты.

Если ввести в свой обиход понятие "качественное время для семьи" и запланировать его, выставить приоритеты, то закрыть ноутбук в 18.00, предварительно выстроив личные границы и систему делегирования, будет намного проще. И важнее.

Но чем дольше Вы не позволяли себе "счастливой карьеры", тем сложнее перестроиться.

Тем больше составляющих Вашей жизни нужно собрать в пазл, чтобы Вы начали заботиться о себе. Начиная от правильного отношения к своему телу и до управленческих приемов на каждый день.