Найти тему
ГБОУ Школа 950

Учебно-полевые исследования по биологии как средство формирования прикладных навыков у обучающихся

Практика - лучший учитель (Цицерон)

На уроке биологии обучающимся естественно-научной вертикали был задан необычный вопрос: «Кто может путешествовать по белу свету без билета?» Чтобы найти ответ на этот вопрос ребята вооружились лупами, фотоаппаратами, дневниками и карандашами и отправились на поиски «безбилетных путешественников» по территории Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина.

Ребята провели увлекательное расследование в полевых условиях: познакомились с многообразием растений и животных родного края, выполнили ландшафтный и флористический анализ смешанного леса, определили фенологические фазы растений и сезонные изменения в природе.

Такие учебно-полевые исследования являются особенно актуальными в процессе изучения биологии растений и животных, где изучение объекта в его естественных условиях вызывает у учащихся интерес к дисциплине, позволяет прибрести навыки исследовательской деятельности, расширить и углубить знания, полученные на уроках, а также закрепляют навыки правильного поведения в природе и бережного отношения к ней.

Во время прохождения экскурсионного маршрута ребята выполняют необходимые сборы растений для гербаризации, описывают растительные сообщества. А затем обрабатывают собранный материал, проводят морфологический анализ флористического материала, составляют отчеты, результаты заносят в полевые дневники.

-2

Для полевых исследований, где ведущую роль играет познавательная деятельность, основные виды учебной деятельности ученика включают умения классифицировать, сравнивать, вести наблюдения за объектами, процессами и явлениями, проводить эксперимент, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи. Поэтому нашим сыщикам не составило большого труда определить «безбилетных путешественников» - ими оказались плоды с семенами! Но как же они путешествуют? Эту тайну еще предстоит раскрыть нашим юным исследователям природы. А значит, медлить нельзя! Ребята, вооружившись лупами, пинцетами и препаровальными иглами, принялись за работу.

-3

Плоды с семенами являются генеративными органами и служат для размножения и расселения покрытосеменных и голосеменных растений. Чего только не придумала природа, чтобы нежное семечко оказалось как можно дальше от родительского растения. Ведь вблизи него у семян мало шансов выжить.

Ребята выяснили, что плоды совершают далекие путешествия при помощи ветра, водных потоков, различных животных, в том числе млекопитающих, птиц, насекомых и даже человека. А для этого у них есть специальные приспособления. Плоды с семенами, которые распространяются ветром, очень мелкие и сухие, снабжены особым летательным аппаратом: парашютиками, крылышками, щетинками, кисточками, с помощью которых они долгое время могут удерживаться в воздухе и даже переноситься на большие расстояния. К ним относятся одуванчик, рогоз, липа, клен, тополь, осина, ива и другие наши растения. Плоды всем известного лопуха, репейника, череды и многих других растений имеют специальные крючки и колючки, которые позволяют им цепляться за шерсть или перья животных, одежду человека. Сочные ягоды с вкусной мякотью хорошо поедаются птицами, но семена проходят через пищеварительную систему неповрежденными, так как защищены прочным покровом. Так, птицы активно расселяют красную и черную бузину, калину, рябину, терн, смородину, шиповник, крушину, барбарис, бересклет, бруснику, малину, землянику и другие растения с вкусными плодами. Птицы поедают даже ядовитые для человека ягоды – волчье лыко, ландыш. Интересно, что подорожник у американцев называют «след белого человека», так как именно с «белым человеком» на подошвах обуви и других предметах случайно ввозились его семена на их континент.

-4

Еще одна тайна раскрыта: ребята, изучив особенности строения различных типов плодов, установили взаимосвязь способов их распространения с местом произрастания в экосистеме леса и обитания животных. Но на достигнутых успехах наши следователи не остановились. Их внимание привлекли густые заросли зеленых мхов на коре деревьев! Как же они путешествуют? Оказалось, что размножаются мхи не семенами, а спорами, которые созревают в специальных коробочках – спорангиях. Какие же они микроскопические, невооруженным глазом и заметить трудно, а значит, без микроскопа в таком деле не обойтись!

-5

Практикумы в полевых условиях помогают связать теорию и практику, учебу с жизнью, создают целостную картину об изучаемом объекте. И конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К тому же обучающиеся актуализируют полученные знания, учатся добывать новую информацию, проводить наблюдения, анализ и систематизацию полученных данных, измерять различные объекты природы. Часто взятые во время полевых практик пробы или гербарный материал требуют продолжения дальнейших исследований в лабораторных условиях в школе. Поэтому наши сыщики продолжили свое расследование в школьной лаборатории и вооружились бинокулярами.

-6

Во время таких занятий ребята совершенствуют навыки работы с лабораторным оборудованием и химической посудой: изготавливают временные препараты на предметном стекле, фиксируют их покровным стеклом. Приготовленные препараты рассматривают вначале при малом (×8, ×20), а затем при большом увеличении (×40, ×60) микроскопа. Во взятых образцах разных видов мхов обучающиеся выявили особенности их строения - наличие фотосинтезирующих и водоносных клеток, которые позволяют мхам удерживать в себе воду до 20 раз! Далее зарисовали и подписали изучаемые объекты.

-7

На ловца и зверь бежит! Среди густых зарослей мха появляется она, такая милая и забавная, тихоходка. Вот это находка! Тихоходки представляют для ученых большой интерес: в состоянии криптобиоза они способны выдерживать экстремально низкие и высокие температуры, высокое давление, действие кислот и даже радиационное излучение. А в активном состоянии они очень нежны и уязвимы. Мхи для них - идеальная среда для жизни, так как обеспечивают не только кормовую базу, но и хорошую аэрацию и высокую влажность.

Полевая практика по биологии является важным инструментом в руках педагога для углубления знаний учащихся. Поэтому такую форму организации учебного процесса часто используют учителя биологии нашей школы как в урочное и внеурочное время, так и в каникулярное. Ведь местом для полевых исследований может выступать и пришкольная территория.

К примеру, в весенний период времени наши ученики изучают особенности строения цветков и типов соцветий растений непосредственно на натуральных объектах, определяют их способы опыления. К примеру, карагана древовидная или акация желтая, имеет необычные цветки – они напоминают бабочку, потому что лепестки отличаются размерами и формой. Верхний крупный лепесток — это парус, боковые — вёсла, а сросшиеся нижние — лодочка. В цветке один пестик и 10 тычинок. Такая формула цветка характерна для растений семейства Бобовые или Мотыльковые.

-8

Во время экскурсии на школьный участок учащиеся под руководством учителя изучают, описывают, дают характеристику видовому составу, распространению растений; наблюдают за фенологическими фазами растений; отмечают антропогенное воздействие; собирают материалы для гербария; обеспечивают уход за цветочными и декоративно-лиственными растениями.

-9

Обработка собранного материала продолжается в школе. Учащиеся работают с атласами и определяют растения, дают биоморфологическую характеристику, заполняют дневники практики: делают рисунки и подписи изучаемых объектов, формулируют выводы; оформляют презентации, работают над индивидуальным заданием, используют дополнительную литературу.

-10

Результатом проведения учебно-полевых практик является повышение интереса к занятиям исследовательской работой в области биологии и экологии, включение учащихся в процесс самообразования и саморазвития, приобретение исследовательских знаний и умений, социальной адаптации и профессионального самоопределения учащихся, увеличение количества победителей и призеров в олимпиадах и научно-практических конференциях.

-11

Ребята на данный момент работают над проектами по созданию экологического паспорта школьного участка, изучению лекарственных растений и их свойств, а также адаптацию дикорастущих деревьев и кустарников при озеленении города. Девочки исследуют кислотность почвы на своих дачных участках, чтобы учитывать при выращивании различных культур, а также определяют влияние питательных элементов на ростовые процессы растений. Выполненные проекты и учебно-исследовательские работы планируют представить на конференциях.

Проведение практикумов в полевых условиях вдохновляет учащихся и на литературное творчество: обучающийся 8М класса Николай К. посвятил окружающей природе несколько своих стихотворений и был удостоен звания лауреата 2-ой степени Международного конкурса.

-12

В заключение следует отметить, что полевые практики вовлекают учащихся в увлекательный процесс исследования природы. Всё это позволяет ребятам не только пополнить багаж своих знаний и умений, но еще больше сдружиться, получить заряд положительных эмоции и определиться с выбором будущей профессии.

#ШКОЛА950 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #предпрофкласс

Биологи
8981 интересуется