Они дают нам роскошь исключить общение с людьми, с которыми мы не хотим иметь дело.
Ваш начальник вас нервирует? Увольте его! Ваш провайдер или телефонный оператор поднял тариф? Смените его на его конкурента.
Год назад я сменил ресторанчик, куда я ходил обедать. Потому что они стали очень плохо готовить – вместо того, чтобы поднять стоимость блюд и сохранить прежнее качество.
Деньги дают нам в руки «волшебную палочку», способную устранить 99% проблем. А что бы вы хотели удалить из своей жизни?
1) Как гарантированно разориться
Купите себе машину. Купите машину своей супруге/у. Купите по машине своим детям.
Причем, покупайте самые дорогие авто – чтобы все вокруг видели, что у вашей семьи есть деньги. Видели и завидовали. Не бойтесь брать авто-кредит.
Проделайте нечто подобное с квартирой, дачей и мебелью. И ипотекой.
Кидайте деньги направо и налево – ведь именно для этого мы их зарабатываем, чтобы их тратить.
* Так? Или не так?
2) «Деньги – забавная вещь»
Мы можем жить «как богатые», не имея много денег.
Но, порой, даже самые большие деньги не способны избавить от чувства, что «ты – очень бедный человек».
Происходит это по причине того, как мы воспринимаем обстоятельства своей жизни. Поэтому мы должны перестать «гнаться за большими деньгами». И, вместо этого, уделять повышенное внимание насыщенности и полноте проживаемой нами жизни. Что позволит нам обрести настоящее счастье, а не пытаться завалить себя дорогими приобретениями и предметами роскоши.
Счастье – не в деньгах. Счастье в умении ими пользоваться и довольствоваться тем, что имеешь. Ценить людей и отношения с ними. Жить «по доходам». Иметь несколько источников дохода. Работать, посвящая себя любимому делу. Всё это позволяет каждый день получать от жизни удовольствие.
3) Миллион долларов не сделает вас счастливым
Или сделает?
Мы = люди = странные создания. Нам всегда всего мало. Особенно сильно нам не хватает денег.
Жажда «иметь больше» не даёт нам спокойно «сидеть на месте». Она постоянно тормошит нас и «пинает» к новым вершинам.
Стремление побеждать других, быть круче них, соревноваться с ними – это «мышеловка», в которую попадает каждый современный человек.
Чтобы достичь Счастья, нам не нужно к нему бежать и зарабатывать много денег. Для этого достаточно просто остановиться – и посмотреть вокруг. Заглянуть в себя – и с удивлением обнаружить, что счастье всегда было внутри нас. Там оно и останется.
4) «Счастье не продается»
Но мы обшариваем полки магазинов в поиске того, что сделает нас счастливыми.
Хотя бы на миг. Хотя бы на один укус или на один глоток.
Мы тратим деньги в тщетной надежде утихомирить боль, душевную и физическую – которая возникает внутри нас от отсутствия /недостатка счастья.
Как итог: Мы остаемся совсем без денег, окружённые сотней купленных нами безделушек. Мы забыли, что «счастье», как и «любовь» – это глагол. Что означает «действие» = Мы должны действовать ради Счастья и Любви.
5) «Страх – это нормально»
Мы боимся идти на собеседование при поиске новой работы. Мы боимся начинать свой бизнес. Мы боимся рожать детей. Мы боимся менять свою жизнь.
Но тут нужно понять следующее – «никогда не поздно менять свою жизнь».
Страх мешает нам идти вперёд, зарабатывать деньги, улучшать свою жизнь. Мы должны научиться «договариваться» со своим страхом. Дабы опираться на него, черпать из него силы и энергию для новых свершений.
6) Я злю людей
Сильно злю.
Это видно по их комментариям к моим публикациям. Которые пропитаны злобой.
Психологи давно нашли название феномену хейтерства – «проекция».
Это когда человек сильно боится окружающего мира и поэтому у него включается «механизм психологической защиты». Он начинает «гадить», в прямом и переносном смысле. У него пробуждается «медвежья болезнь» и болячки по всему телу. Параллельно у него включается «словесный понос» – он выплескивает наружу свой страх и все свои комплексы. Человек приписывает «внешним событиям» свои черты характера, свои чувства, свою внутреннюю сущность.
При этом, как пелось в известной песне: «А Колумб, а Колумб ни в чём не виноват».
7) Акции возобновили рост
Фондовый рынок заметно оживился.
Заявления президента успокоили не только «прыгающий вверх» доллар, но и начинающих инвесторов. Настроение которых уже 1,5 года задаёт тренды на финансовых рынках. «Доброе слово» и ценным бумагам приятно.
Биржа и до этого считалось местом «проявления» преобладающих эмоций. Однако, сейчас это стало особенно заметным – когда больше половины сделок на торгах осуществляется физиками. Которые чутко реагируют на любые негативные новости. Хорошие новости побуждают их покупать акции. Что и произошло сегодня.
* Вчера я купил индексные фонды «со скидкой» – т.к. на рынке был небольшой красный «минус».
8) Баланс между работой и семьёй важнее максимизации заработка
Отсутствие беспокойства по поводу денег важнее, чем наличие большого количества накоплений.
Высокие доходы обычно связаны с постоянными переработками и работой на износ.
И тут нам следует взвесить – что для нас важнее: (1) «Сгореть» на работе или (2) Наслаждаться тихим семейным счастьем. Дело в том, что в «гонке за деньгами» нет и не может быть «финишной черты». Денег никогда не бывает достаточно, их всегда мало.
Поэтому мы должны сами для себя решить – когда нам прекратить бесконечный «забег за деньгами»? Где находится точка здорового баланса между работой и домом? Сколько нам нужно денег для счастья? И надо ли нам равняться на своих друзей и соседей в уровне жизни, крутости автомобиля и модности лейбла на одежде.
9) Чего вы хотите больше всего?
На выбор:
(1) Иметь возможность не работать. (2) Быть любимым и любить. (3) Стать губернатором. (4) Разбогатеть. (5) Купить личный вертолёт. (6) Жить на берегу моря. (7) Похудеть. (8) Завести собаку/кошку. (9) Выспаться. (10) Ваш вариант ответа.
10) Вопрос на засыпку
«Клюшка и шайба, в общей сложности, стоят 110 рублей. Клюшка стоит на 100 рублей дороже, чем шайба. Сколько стоит шайба?»
Если ваш ответ – 10 рублей, то вы поспешили. Подумайте ещё раз. И дайте правильный ответ.
Хотя большинство людей ответят «10 рублей». Почему так много людей не могу с первого раза решить эту простейшую математическую задачу? Потому что мы часто идём на поводу своей интуиции. А здесь нужна логика.
* Цифры, как и деньги, счёт любят.
11) «Ведение блога» на Дзене похоже на «езду на велосипеде»
Пока ты «крутишь педали», ты двигаешься вперёд. Автор «крутит педали» и публикует свои новые статьи. Дзен «крутит» в сети новые публикации. Всем хорошо! Особенно, автору – потому что Дзен каждый день «кидает деньги» тебе на счет.
После введения новой системы монетизации доход сильно припал, но всё так же приятно «радует глаз» и кошелек. Новые подписчики попадают в рассылку и постепенно становятся клиентами.
Количество моих публикаций перевалило за 8 тысяч. Доход за 5 миллионов. Продолжаю крутить педали. Ветер дует мне в спину. Всем ромашек!
12) «Пенсионеры жалуются на маленькую пенсию»
«На эти деньги невозможно жить». «Попробуй сам – проживи на 13 тысяч рублей». «Когда нам повысят пенсию»?
Если ты не хочешь задавать себе такие же вопросы, то задумайся о выходе на пенсию задолго до того, как тебе предстоит «выйти на заслуженный отдых».
(1) Да, у пенсионеров есть куча льгот и соц.пособий – бесплатный проезд, скидки на оплату ЖКХ и т.п. (2) Да, пенсии каждый год индексируют, т.е. повышают на уровень инфляции. (3) Но цены в магазинах растут быстрее льгот и пособий. Жизнь дорожает, а деньги дешевеют – теряя свою «покупательную способность». (4) Если ты не хочешь на себе испытать, что значит «быть пенсионером и жить на одну пенсию», то срочно найди и прочитай любую книгу по финансовой грамотности. После чего возьми за правило направлять, как минимум, 10-20% на инвестиции. С целью создать свой собственный пенсионный капитал, который будет во много раз превышать начисленную тебе государство пенсию. * Справишься? Или ты тоже будешь писать в комментах, что «На эти деньги невозможно жить»?
13) 5 вещей, для которых я слишком стар
(1) Красить волосы в ярко фиолетовый цвет и/или любой другой. (2) Носить короткие брюки. Предпочитаю классику и рубашки. (3) Татуировки. Возникает чувство брезгливости, когда вижу людей с тату. (4) Постоянно смотреть в смартфон. Не понимаю – что люди там находят в нон-стоп-режиме? Я пишу тексты и поэтому много времени провожу за ноутбуком, но всё свободное время я провожу без интернета и смартфона. (5) Пить алкоголь. Делал это сугубо по молодости – из «инстинкта стадности». Повзрослев, я понял – что это мешает жизни.
* А для чего вы стали «слишком стары»?
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru