По мнению врача - гастроэнтеролога и диетолога, кандидата медицинских наук, Ирины Бережной, фруктовое варенье домашнего приготовления превосходит то, что нам продают в магазинах, как минимум по четырем параметрам.
Врач пояснила, что на предприятиях пищевой промышленности ягоды и фрукты варят слишком долго, это требуется, чтобы получился продукт длительного хранения.
«ГОСТы предусматривают очень сильную термическую обработку варенья, конфитюра и джема. Это нужно, чтобы они дольше хранились, чтобы они были безопасными для широкого круга покупателей», – сообщила она в беседе с радио Sputnik.
Но у такого способа обработки плодов существует один существенный недостаток - длительная термическая обработка просто «убивает» все натуральные витамины. И если в готовом варенье и есть витамины, то они добавляются потом уже в остывшую массу.
А вот в домашнем варенье сохраняется больше полезных веществ, особенно если варят так называемые «пятиминутки» - это когда ёмкость с плодами, водой и сахаром стоит на плите очень недолго. По словам Бережной, такое лакомство превосходит фабричное как минимум по четырем параметрам - содержанию витаминов, антиоксидантов и клетчатки, да и по вкусу оно намного лучше.
Все это позволяет считать домашнюю «пятиминутку» самым полезным вареньем, которое по всем показателям превосходит магазинные варенья, джемы и конфитюры.
Ранее Доктор Сюзана Манци назвала три ягоды, регулярное употребление которых поможет сбросить лишние килограммы за достаточно короткий срок за счёт того, они очень низкокалорийны. При этом ягоды богаты витаминами и антиоксидантами, каждая со своим уникальным вкусом. Поэтому их стоит по утрам при приготовлении завтрака добавлять в хлопья, овсянку или йогурт, что значительно улучшит вкус этих блюд и продуктов, а в обед добавить их в острые блюда и овощные салаты.
Фото: Freepik