На простой вопрос: "Чего ты хочешь от жизни?", каждый ответит: "Конечно же, счастья!". Это нормально, хотеть счастья.
Счастье это, однако, у всех выглядит по разному: у кого-то это отношения, у кого-то долгожданный ребёнок, у кого-то деньги, свой дом, машина, ещё одно обучение, кому-то для счастья нужны путешествия и впечатления, кому-то власть, многим нужно здоровье, молодость, красота. Как бы оно не называлось, в чем бы не выражалось, а в итоге подразумевается, что именно это и есть счастье.
Сколько людей бы вы не спросили, все хотят счастья и у почти у всех оно будет называться по разному.
Причём в разные периоды жизни ориентиры могут меняться и вчерашнее счастье сегодня может оказаться совсем в противоположном значении. Сегодня счастьем были достижения в травматичном виде спорта, а завтра счастье - жить полноценной здоровой жизнью, в которой не болят колени и не клинит поясницу каждое утро. Вчера счастьем было одиночество и свобода, а сегодня счастье - это семья и куча голопузых детишек, бегающих по дому.
То есть у каждого счастье свое?
И ведь оно такое простое, ничего сверхъестественного. Во многих случаях нет ничего невозможного.
Почему же так много людей, которые несчастны? Почему каждому нужно что-то именно свое и именно этого так трудно достичь?
В этом то и заключается великая иллюзия этого мира. Счастье - настоящее, истинное - это состояние, которое, при достижении его, на самом деле одинаково у всех. Это чувство удовлетворения и полноты. Когда тебе всего достаточно. То есть конечное состояние, которое хотят получить люди, одно и то же - чувство удовлетворения жизнью. И по правде говоря, способ его достижения одинаков. А вот то, чем люди подменяют истинное счастье, чем они себе его представляют и как достигают, у всех разное.
Поэтому мы, как лебедь, рак и щука, каждый тянем телегу в свою сторону, и часто даже в одной семье, понимание это разное, что такое счастье и как его достичь.
Уже в самом слове "достичь" кроется подсказка, видно, в чем тут коварное заблуждение. Мы думаем, что счастье такая штука, которую нужно заслужить, заработать тяжёлым трудом, добежать до него, опередить соперника или даже саму судьбу, чтобы заполучить свою мечту, мы думаем, что надо быть лучше, выше, сильнее, быстрее, хитрее, умнее, красивее, и тогда оно ТОЧНО случится с нами.
Мы думаем, что счастье - оно всегда где-то впереди и за ним нужно гоняться, как за бабочкой с сачком. И это заставляет нас большую часть жизни бегать за призрачными замками, уводя от простых и понятных способов действительно быть счастливым.
В йоге есть такое понятие Ананда, которое с санскрита переводится, как "блаженство" или «идеальное счастье». Чуть позже расскажу, что конкретно имеют ввиду йоги, сейчас мне бы хотелось обратить ваше внимание на название одного вещества, которое вырабатывает человеческий организм - анандамид, или как его ещё называют, "молекула счастья".
Счастье можно получать из собственного организма? Интересно, не правда ли?
Не секрет, что все наши эмоции и ощущения есть не что иное, как результат различных биохимических процессов в организме. Если по простому, то человеческое тело способно вырабатывать "гормоны счастья" - эндорфин, серотонин, окситоцин, дофамин и... анандамид. То есть состояние счастья имеет вполне определённую биохимическую «подоплёку».
Конкретно, анандамид является эндогенным каннабиноидом и выступает в качестве нейромедиатора, регулируя большое количество жизненно важных биохимических процессов в центральной нервной системе. Анандамид отвечает за снижение боли, стресса, тревожности, за расслабление, а при определённых физических нагрузках способен вызывать чувство эйфории, как при наркотическом воздействии. Только происходит это без внешних стимуляторов.
То есть наш человеческий организм способен сам вырабатывать счастье и ему для этого не требуется никакого воздействия извне.
Это очень важный и интересный факт!
В основном самые яркие ощущения от выработки анандамида могут получить бегуны в момент, когда дистанция фактически уже преодолена, когда уже почти нет сил бежать, а до финиша осталось совсем не много и нужно вложить последние силы в этот рывок. У многих неожиданно наступает невероятное чувство эйфории, которое ещё называют вторым дыханием, когда внезапно появляются силы, ощущение свободы, полёта и желание любить весь мир.
Это самый яркий заметный выброс анандамида в кровь, однако он участвует во многих процессах и периодически мы способны ощущать его действие и без длительных забегов.
У бегуна, конечно, есть цель достичь финальной ленточки, но состояние наступает не после достижения цели, а во время бега, в самом процессе, незадолго до того, как будет пересечен финальный рубеж. Что происходит в этот момент? Бегун сосредоточен на себе, на своих чувствах и ощущениях, на своём состоянии. Примечательно и то, что в дальнейшем спортсмен ещё очень долго чувствует себя прекрасно.
Вернёмся же к идеальном индивидуальному счастью, за которым бежит большая часть человечества. Какую бы цель мы не ставили перед собой, всякое достижение рано или поздно теряет свою значимость, яркость, перестаёт радовать, наполнять нас эмоциями. Эффект от получения желаемого настолько мал и краткосрочен, что бесконечная погоня за счастьем превращается в крысиные бега - ещё, ещё, ещё. Нам никогда не бывает достаточно. И чего бы мы не достигли, мы не можем быть по настоящему удовлетворены. Только получили желаемое, интерес пропадает и нужно искать новую цель.
Мы точно так же бежим к своему счастью, к своей финальной ленточке, как и бегун на соревнованиях, со всех ног, из последних сил, но никак не можем по настоящему испытать это чувство насыщения, это призрачное неуловимое СЧАСТЬЕ, не можем наполниться им.
Купили новую машину - радовала две недели, потом стала обыденностью... Получили новую должность, радовались первые месяцы, но вместе с ней пришли и новые сложности. Встретили человека, полюбили, вроде бы вот оно счастье! А через время страсть угасает, эмоции блекнут, эйфория исчезла, как будто её и не было. Теперь, чтобы раскрасить жизнь яркими красками нужно купить новую машину))) И так далее и так далее...
Разница между бегуном на спортивной дорожке и бегуном за счастьем в жизни в том, что первый сосредоточен на себе. А второй на внешнем, на результате.
- Первый получает свои гормоны счастья "из себя", от процесса, изнутри, и там всегда это есть: химическая лаборатория всегда с собой и всегда под рукой.
- Второй ориентирован на стимуляция извне, зависим от того, каким будет результат, и даже если достигает этого результата, то искусственное счастье не способно долго поддерживать организм на уровне - условно, он не вы работал эти "гормоны счастья" сам.
Внешнее счастье работает, как обезболивающая таблетка: пока пьёшь, все ок, но эффект её скоро закончится, и в итоге все равно придётся лечить рану, а не глушить боль.
Бегать за счастьем заставляет боль, некая незакрытая внутренняя потребность. И этот бег превращается в зависимость от объекта. Как у наркоманов, всегда нужна новая доза и она должна быть с каждым разом все больше и больше. Без дозы начинается ломка. Тут уже и не до счастья, снять бы симптом, убрать болевые ощущения.
Именно так и происходит подмена: вместо того, чтобы определить причину боли и исцелить её, люди бегают в поисках обезболивающей таблетки.
Кажется, вот будут другие отношения, и я точно буду счастлив, просто не тот человек попался. Вот будет у меня много денег, и боль пройдёт. Будет у меня другая работа, и все наладится. Но проблема не в том, чего у нас нет, а в том, что мы не умеем испытывать счастье от того, что есть, мы не умеем включать резервы собственного организма и получать нужное от себя самих, не умеем (или не хотим?) по настоящему слышать себя и понимать, что на самом деле нам нужно.
Кажется, что мы бежим за счастьем, а получается, что бежим от себя. И чем дальше от себя, тем больнее, тем ярче нужны стимулы, впечатления, драмы в жизни, чтобы заглушить ноющее чувство неудовлетворенности. Мы катастрофически неудовлетворены жизнью.
На самом деле мы неудовлетворены отношениями с самим собой, у нас просто нет этих отношений, нет себя в себе, чтобы чувствовать полноту и цельность. Мы пусты и раздроблены на мелкие части, каждая из которых ищет вовне свое обезболивающее, вместо того, чтобы вернуться в свой центр, в свое Я, соединиться с самим собой и научиться получать удовольствие от самого себя, от процесса бега по этой жизни, когда на финишной прямой задействуются все резервы организма, все потенциалы души, вся гордость и радость сознания за то, что Я ЕСТЬ И Я Живой.
Внешние удовольствия не могут дать вот этого ощущения - я живой. Это может дать только присутствие в моменте, собственная цельность, богатый внутренний мир, а не внешний. Опора на свои собственные ценности, истинные, настоящие может дать удовлетворение. Способность бежать не от себя, а ИЗ себя, из своего собственного желания бежать, жить, дышать. Способность любить самому, а не искать любви вовне.
Ананда на йогическом - это не просто блаженство, это Чистота, причастность к Чистому Сознанию. Это свобода быть самим собой, истинным, настоящим, независимым от внешнего. Это состояние света, свечения, когда тебе уже всего достаточно для счастья, потому что ты есть и этого достаточно, ты этот свет.
Есть такое выражение, не знаю чьё, но очень глубокое:"Если вокруг темно, просто включи свет!"
Не существует темноты, если вы понимаете о чем эта фраза, существует отсутствие света. И вот когда свой собственный свет погас, когда человек слишком долго не в себе, когда у него нет связи с душой, со своим истинным ядром, вот тогда он вынужден ориентироваться наощупь в темноте и опираться на то внешнее, что попадается под руку.
Перестать блуждать по этим лабиринтам вслепую помогает возвращение в себя, это и есть тот момент включения лампочки. Поиск своей истины, своей сути. Кто я? Чего я на самом деле хочу? Что я пытаюсь найти в этом мире и зачем мне это? Все ответы внутри, надо идти внутрь, а не бегать вовне в поисках включателя.
Зачем мне очередные отношения, ещё одна сумочка, зачем мне деньги, слава, власть, успех? Зачем мне три работы или бизнес, который меня вымотал и выжал все соки из моей жизни? От чего я бегу и куда?
И пожалуй, самый важный вопрос из этой серии: я живу собой СВОЮ жизнь?
Счастье не нужно искать. При правильных ответах на все эти вопросы, можно обнаружить, что оно всегда было с вами, внутри вас, и никуда не уходило. Вы и есть счастье.
Больше полезной информации, мощных техник и практик для саморазвития в моем блоге в ВК:
https://vk.com/aura_happy_woman
Сат Нам!