Ингредиенты🛒:
сливочное масло (мягкое) - 150 г 🧈
сметана (20%) - 200 г
пшеничная мука - 500 г
сода пищевая - 0,3 ч.л.,
клюква - 100 г
яблоки🍎🍏 (лучше сладкие) - 3 шт.,
сахар - 50 г
ванилин - 1 г
столовый уксус (9%) - 0,3 ч.л.,
✅ В глубокой миске смешать масло, сметану, сахар и соль до однородности.
✅ Добавить просеянную муку, ванилин, соду, погашенную уксусом.
✅ Замесить гладкое эластичное тесто.
Долго месить песочное тесто не следует, иначе конечный продукт может получиться твердым.🧐
Пока тесто "отдыхает", займитесь начинкой
✅ Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.🍎
Если кожица у яблок кажется жесткой, то ее тоже можно срезать.
✅ Тесто разделить на 2 части.
✅ Больший кусок раскатать в пласт, толщиной примерно 0,5 см, а диаметр равный диаметру формы для выпекания.
✅ Форму смазать маслом и выложить тесто, формируя небольшие бортики.
✅ На тесто выложить подготовленные яблоки и вымытую клюкву (можно взять замороженную, но сначала разморозить). Сверху присыпать сахаром.
✅ Из оставшегося теста сделать решетку для оформления пирога, по желанию пирог можно украсить и по-другому. 🤔 Смазать яйцом, чтобы пирог был более красивым.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180⁰ 🌡️ градусах в среднем 30 минут.⏰
Пирог должен слегка подрумяниться сверху. 🥧
Приятного аппетита! 😋
Ставьте 👍 , если понравился рецепт, подписывайтесь на канал😉 и готовьте с любовью!❤️
Читайте также как сделать "Клюкву в сахаре" и приготовить "Клюквенный морс".