Найти в Дзене
про себя и про людей

Мои жилища - 7

Дело в том, что прошлым летом Диана с отцом нанесли короткий визит в гости к родственникам мужа. Им обоим понравилось на их общей малой родине, родственники были милы, приветливы, хлебосольны, звали на ПМЖ, суля всяческие ништяки и златые горы. Эх, не зря умные люди некогда изрекли, что не стоит путать туризм с эмиграцией, ох, не зря!

И вот мы отправились покорять новые (хотя в нашем случае это были отнюдь не новые, а, скорее, хорошо забытые старые) горизонты: "В деревню, в глушь, в Саратов!" - аккурат по заветам классической литературы :)

Дорога пронеслась без эксцессов, разве что под конец пути мы влетели на штраф от гайцев за отсутствие детского автокресла.

К нашему приезду дядька мужа припас для нас ключи от "ничейной" квартиры. Просто дядя служил официальным сантехником от сельсовета, поэтому смог по-свойски договориться по поводу этих самых ключей.

На самом-то деле квартира, как и многие другие здесь, принадлежала сиротке, которая на тот момент находилась в детдоме на попечении государства, и до совершеннолетия той девочке оставалось ещё прилично, так лет, поэтому квартирой беззастенчиво пользовались всякие левые проходимцы, которые могли туда встрять. Но обо всём этом мы узнали уже значительно позже.

А пока мы с помощью местных алкашей-тунеядцев, которые обычно всегда крутятся под ногами, помышляя зашибить деньгу себе на бутылку, разгрузили Газель и подняли свой скарб на 3-й этаж своего очередного жилища.

Новое жилище не вызывало никаких нареканий аккурат до первого ливня. Когда разверзлись те хляби небесные, муж уже был на работе ( он буквально через несколько дней с момента нашего прибытия встрял по протекции уже другого дядьки на работу, где и проработал следующие 10.5 лет), а мы с Дианой в гостях в соседнем доме - у семьи кузена мужа.

Я сразу же, оставив пока дочку играть с троюродными братьями, понеслась закрывать окна и балкон. Ох, не о том я волновалась, ох, не о том! Потому как в некоторых местах с потолка извергались чуть ли не водопады :( Я сразу же кинулась спасать пожитки, мысленно благодаря себя за то, что не поленилась так оперативно примчаться сюда!

Потом в добавок к обнаружению худой во многих местах крыши навалились и всякие прочие косяки этого жилища, как то: неработающая печка, многотысячные долги за газ, оставленные предыдущими жильцами, колония муравьёв, живущая на кухне.

наша первоначальная квартира, на стене явно видны потёки - это привет от дырявой крыши :(
наша первоначальная квартира, на стене явно видны потёки - это привет от дырявой крыши :(

В качестве пресловутой вишенки на торте выступал наглый котище, который по раскидистому дереву залезал на балкон и вальяжно заходил в квартиру через открытую балконную дверь :) В первый раз, когда я изловила этого кота и выпустила в подъезд, а буквально через несколько минут он снова уже путался у меня под ногами, я думала, что вот и пришёл конец моему психическому здоровью )))

Короче, все эти факты недвусмысленно намекали, что стоит довольно оперативно искать другое жильё!

Не то, чтобы очень скоро, но всё же к осени удалось договориться с посредницей хозяйки квартиры, что мы снимем за 1 тысячу рублей в месяц + оплата всей коммуналки вполне приличную двушку, как нам тогда показалось.

Квартира действительно была хороша во всех отношениях: крыша не текла, печка работала, долгов и муравьёв не водилось, чужие коты не шарахались, где ни попадя. Казалось бы - живи да радуйся!

Тот, кто читает меня достаточно давно, уже в курсе, что ничего путного из этого не вышло, скорее, стало ещё хуже :(

После пожара, больницы, челобитных в разные инстанции, мы всё же выбили себе разрешение заехать в очередное жильё.

В результате судьба весело поржала над нами, потому что в новой квартире тоже от души протекала крыша, муравьи проложили свой Великий муравьиный путь, печка была исправна, но при определённом направлении ветра её просто задувало, и это никак не чинилось :( А ещё там не было унитаза, раковин, ванны и нормальной газовой плиты, зато был полный балкон мусора, который потом занял собой аж целую тракторную тележку!

Конечно же, со временем мы всё вычистили весь мусор и водрузили на свои места сантехнику и бытовые приборы, крышу перекрыли вскладчину с соседом, купили водяной насос и раздобыли новую мебель. В этой квартире мы с переменным успехом прожили 4 года.

Почему "с переменным успехом" спросите вы? Да потому что года через полтора с момента починки крыши эта самая крыша потекла пуще прежнего, и как впоследствии её ни латали, толку от этого не было, один бестолк, протечек становилось всё больше и больше, и в конце концов во время дождя или таяния снега оставалось совсем мало места в квартире, куда бы не капало сверху :( Спальню мы совсем сбросили со счетов к тому времени, поэтому ютились вчетвером в одной комнате, включая сначала новорождённую Нику, а потом ползунковую, тодлеровскую и ...

В никины 3 года мы наконец-то переехали в собственную квартиру, ура!

Почему такая привязка к возрасту Ники? Да всё предельно просто: квартира была куплена с использованием материнского капитала + 250 тысяч мне подарил брат с присказкой: "Но чтобы жильё, которое вы вздумали купить сразу было пригодно к проживанию, и мама не страдала мне в телефон, как у вас там всё течёт и капает!", этот братский завет был исполнен :)

До этого муж тоже пытался меня подбить, чтобы мы до достижения Никой 3-х летнего возраста через какой-то мутный банк провернули сделку с покупкой квартиры, тогда как раз начальник мужа продавал свою квартиру, собираясь окончательно переезжать в город, но я не повелась, во-первых, не хотелось попасть впросак, слишком уж серьёзным вопросом для меня была покупка жилья, ну, а во-вторых, мне не нравилось место, где находится этот дом.

Что-то не горела я желанием жить на месте бывшего немецкого кладбища, из-за чего местные прозвали район, где стоят несколько трёхэтажек, "жизнерадостным" прозвищем "Могиля"! (с ударением на последний слог)

Опять же, очень дальновидно было с моей стороны настоять на покупке именно квартиры, а не продолжать искать дом мужниной мечты: частный дом на земле, желательно не полную развалюху. Но на тот момент подходящих предложений ТТТ! не было, поэтому мы и остановились на покупке именно этой вполне чудесной и достойной квартиры: трёхкомнатная, на втором этаже, с косметическим ремонтом, балкон лоджия, спокойные соседи! К тому же к квартире прилагался просто чудный подвал, со стеллажами и даже ямой под картошку, а ещё был и надел под огород в 20 метрах от подъезда.

После многолетних скитаний по каким-то несуразным жилищам подобное предложение было бесконечно привлекательным и сверкало всеми цветами радости! :)

Плюс ко всему это был соседний дом от того, в котором мы жили на тот момент, буквально через подъезд, поэтому транспортировка вещей и сам переезд упрощались многократно!

И вот через месяц исполнится уже 7 лет, как мы живём именно в этой квартире.

Первые без малого 3 года всё было просто отлично: в квартире мы обжились, подвал освоили, огород возделывали всей семьёй, когда Нике исполнилось 4 года, я тоже пошла работать, всё шло прекрасно и замечательно, пока не споткнулось об мой дурацкий инсульт :(

Но это уже совсем другая история...