Найти в Дзене
Рыбалка по России

Рыбалка на Ахтубе. Река Харабалык.

Доброго всем дня! В данной статье речь пойдет о рыбалке на реке Харабалык в августе 2023 года.

Харабалык - это по сути протока между Волгой и Ахтубой. Протекает по острову в междуречье, в районе поселка Селитренное. Протока не широкая, с довольно приличным течением. Заливы и ямы практически отсутствуют. Глубины до 4-х метров.

По местам ловли....

Чтобы максимально полностью охватить рыболовные места, стояли на двух стоянках, сначала по правому берегу Харабалыка, потом по левому.

Попасть на остров можно через паром в Селитренном. Если желаете попасть на левый берег протоки, то надо будет переправиться по колхозному парому через Харабалык.

-2

ИТАК...

Где самые зачетные места и что поймали.

Сам Харабалык, как место ловли особо не представляет интереса. После паводка рыба в основном скатывается обратно в Ахтубу, либо уходит в Волгу.

Наиболее интересные места, по правому берегу, представляют: вытек Харабалыка, две ямки ниже по течению, заводь на Криуше ниже базы Трехречье и залив на Криуше в среднем течении. Так же, если поехать в сторону Селитренного, то зачетное место будет на ерике Большой Поперечный.

-3

-4

На вытеке Харабалыка из Ахтубы есть небольшой свал перед косой, где утром и вечером кормится лещ. Ловят либо на фидер, либо на донку. Желательно прикармливать, а то рыба капризная. Из насадок лучше всего идет червь. Мелкого подлещика почти не попадается, в основном от 500 грамм и до 1 кг.

-5

Чуть повыше, за косой, постоянно стоит карась. Наиболее хорошо попадается на закидушку со жмыхом. Крючки прячутся в кубик жмыха, карась обсасывает и засекается. Сидеть рядом с закидушкой не принципиально, достаточно повесить колокольчик.

-6

Чем хорошо такой вид ловли, так это то, что отсекается мелкий карась.

Поклевки довольно частые. Экземпляры до 1 кг.

-7

Ниже по течению протоки в основном джигуют, либо ловят тяжелыми блеснами, так как течка сильная.

На Криуше, в верхней точке, за косой, хорошо ставить донки на живца. Туда под вечер выходит кормиться судак. Живца можно наловить подъемником прям рядом с косой в небольшой заводи.

Судак в основном не крупный, до 1,5 кг. Но клюет зато часто.

-8

-9

В нижней точке на Криуше довольно большой затон. Течения почти нет. Глубина по середине до 5-ти метров, потом к берегу резко мелеет плюс есть довольно крутая бровка. Здесь много окуня крутится. Ловят на спиннинг на вертушки. Экземпляры до 500 грамм.

-10

Ерик Большой Поперечный - это раздолье щуки. Сам ерик является продолжением ерика Банный. Хорош в своей верхней части, так как после паводка на дамбе перекрывается перелив. Глубины максимум до 3-х метров, хорошо прогревается, является нерестилищем для всех видов рыбы, кроме судака, здесь его почти нет.

Щука клюет на все виды приманок. В основном не крупная, но бывают поклевки и трешек...

-11

-12

На левом берегу самое удобное место для стоянки - длинная коса между Харабалыком и Ахтубой. В кустарнике на косе почти нет ветра.

Основные места рыбалки находятся ближе к Волге, до которой от лагеря примерно 5 км.

Там три зачетных места: ерик Гогольский, ерик Грязный и залив Дембинский.

-13

Ерик Гогольский.

Узкий не глубокий ерик. Заполняется водой в паводок, потом изолируется. В ерике большое количество не крупного окуня. Клюет почти с каждого заброса.

-14

-15

При желании можно ведро надергать.

Ерик Грязный является продолжением залива Дембинский, который соединяется с протокой Волги.

Рыбы в ерике и заливе много, самой разнообразной. В основном здесь ловят на фидер и донки. В улове волжская плотва, густера, карась, окунь. Попадаются не крупные сомики, от килограмма до 5-6 кг.

-16

-17

-18
-19

На волжской протоке, с которой соединяется залив Дембинский, интерес представляет ловля жереха. Единственно, нужна лодка, так как жерех стоит в основном на середине, на струе. Клюет часто, экземпляры до 2-х кило. Из насадок в основном тяжелые вертушки, пилькеры и кастмастеры разных размеров. Не плохо работают тонущие воблеры.

-20
-21

По наблюдениям, левый берег Харабалыка более перспективный, чем правый. Но есть и проблема... После дождя можно застрять всерьез и надолго. В этом случае, придется идти за трактором к фермеру. Кстати, у фермера, если что, можно воды набрать, есть скважина.

В принципе, место понравилось, рыбы много.

Единственно ехать далеко. От Селитренного примерно 25 км. по проселочной дороге, которая кое где имеет вид колеи от трактора. Зато соседей не было. Рыбаки были в основном на базе "Остров Капитанский" на левом берегу Харабалыка.

Всем ни хвоста, ни чешуи!!! Ставьте лайки, задавайте вопросы, оставляйте комментарии. На все будет ответ....