Мои читатели главным образом - новички. Поэтому как смогу, буду упрощать подачу. Но съехать до уровня Эллочки "Людоедки" тоже не получится.
Потому запасаемся терпением. Разговор предстоит наиважнейший. После которого Вы станете понимать, что и когда лить в улей. А от чего надо шарахаться, как чёрт от ладана.
И так, амитраз...
Синтезировали его не для Варроа. Тогда о паразите никто не ведал. И потому представителем амидинов пропитывали ошейники.
Однако за амитразом заметили ещё одну особенность. Оказалось, что он снимает резистентность (невосприимчивость) к распространённым пестицидам.
После чего Тактик (содержит амитраз) стал активно использоваться в забугорном сельском хозяйстве. В связке с фосфоорганикой и синтетическими пиретроидами. Поскольку к оным вредители вырабатывали защитные белки. И вот как раз наш герой эти ферменты блокировал.
Короче, на лицо самая что ни на есть синергия. Когда одно средство удачно дополняет другое.
Однако с наступлением варроатоза вечер перестал быть томным.
Сначала все кинулись лупить по нему фосфорорганическим Кумафосом. И пиретроидами (флувалинат, флуметрин). Но вскоре паразиту они стали, что слону дробина. Привык. И вот тогда вспомнили об амитразе.
Есть в данном вопросе одно недопонимание. Которое мы сейчас устраним. Иначе будем и дальше покупаться на всем известную тюлю.
Главным доводом в пользу амитраза пчеловоды считают его быстрый распад. То бишь спустя 2 недели, в мёде или воске Вы его не обнаружите. И дескать получается, что вещество - чуть ли не живая вода для пчёл. Можно поливать хоть накануне медосбора.
Говорю сразу: заблуждение. Одних из-за незнания предмета. Других по причине изощрённой хитрости.
Ну так вот. На самом деле лично амитраз никакого клеща не убивает. Смертоносную молекулу создаёт внутри себя сам организм.
Сейчас химик бы закатил глаза. И с важным видом произнёс: "Биотрансформация до шести метаболитов".
Но мы с Вами люди простые. Потому всё объясним проще.
Попав в организм животного молекула амитраза разваливается. Водой, в кислой среде. И вот её часть как раз правит бал.
Чтобы нас не объявили в дремучем невежестве, один термин всё же произнесём. Хотя запоминать его конечно не нужно.
Искомый метаболит амитраза зовётся N2-(2,4-диметилфенил)-N1-метилформамидина. Или сокращённо, DPMF.
Вот эта штуковина уже остаётся в мёде на полтора месяца. В воске ещё дольше. Но кстати, воскотопка своей температурой безобразие прекращает.
Так что не стоит искать чёрного кота в тёмной комнате. Особенно, когда его там нет.
Теперь о том, как работает амитраз. Ах простите, DPMF.
Здесь всё хитро. У любого уважающего себя клеща есть нервная система. Движение лап, дыхание, кладка яиц и пр. - всё это подчиняется нервным импульсам.
Нейрофизиологию оставим специалистам. А мы с Вами лишь должны понимать следующее:
Если команды от одних клеток к другим пойдут криво, то пиши пропало. Дыхание нарушится, мышцы начнут неправильно сокращаться. И организму кирдык.
Вот именно так и случается в теле Варроа. Лишь только тот отведает амитраза.
В работе нервных (октапоминовых) рецепторов наступает кавардак. Нервная система возбуждается до неприличия. И паразит, будто пережравший энергетика, окочуривается с "улыбкой на лице".
Кстати, последнее - далеко не просто метафора. Поскольку DPMF атакует, в том числе, центры наслаждения злодея.
И вот здесь нас ждёт сюрприз. Вернее - наиважнейший момент.
Всё дело в том, что встречал мнение пчеловодов. Дескать после амитраза много клеща выживает. Даже снова залезает на носителя. И он не так крут, как его малюют.
Ничего подобного! Запоминайте, друзья:
Даже сублетальные (не смертельные) дозы амитраза в организме паразита уже его калечат. Хоть бы он даже скакал по поддону. Или запрыгнул на жертву.
Поскольку детородная, дыхательная и др. функции уже безвозвратно нарушены. И такой Варроа лишь с виду выглядит бодрячком.
Однако, я бы не хотел, чтобы меня истолковали превратно. Будто я склоняю Вас на тёмную сторону силы. И призываю лить в ульи всю таблицу Менделеева.
Поэтому сейчас поговорим о ложке дёгтя в бочке мёда. А она у амитраза есть. И далеко не одна...
Как Вы уже заметили, я амеров недолюбливаю. Мозгов зачастую, с фисташку. А форсу, как у институтки.
Скупили в 90-х советские учебники. А теперь одну за одной выдают "прорывные" идеи. Кино и немцы 🤦♂️.
Но первый косяк у амитраза заметили именно они. В препарате Тактик.
Как уже рассказывал, амитраз не даёт клещу приспосабливаться к химии. Блокируя синтез ферментов. Кстати, именно поэтому Бипин льют десятки лет. И Варроа как сыпался, так и сыпется.
Но пчела тоже не с луны прилетела. Просто её организм биосинтез молекулы DPMF производит хило. Потому жужжалка не так страдает, как её враг.
Однако в отношении пиретроидов всё иначе. Там нарушаются натриевые каналы. И травануть пчёл проливом флувалината можно на раз-два.
Что между прочим и происходит от несертифицированных зарубежных пластин. В которые производитель "вещества не пожалел". А дескать отечественные "быстро сохнут".
Ну так вот. Оказалось, что если и совмещать амитраз с флувалинатом, то очень аккуратно. Иначе первый снимет не только у клеща, но и у пчёл защиту ко второму. И привет родителям.
Наши учёные в Ветфоре это учли. А вот в Пиндостане "додумались" поливать Тактиком (амитраз) совсместно с Мавриком (флувалинат). И получили падёж, слёты и прочие "прелести" токсикоза.
За большой лужей этого настолько испугались, что отозвали регистрацию препарата. Мухой!
И разрешили применять амитраз сугубо в пластинах Apivar. Которые с проливом эмульсии и рядом не стояли. Особенно осенью, когда насекомые не активны. Бипин тому свидетель.
Подано естественно это было под благовидным предлогом. Что дескать есть подозрение на канцерогенез. Сиречь, онкологию.
Дальше - больше. Уже не знаю, как за бугром умудрились. Но они всё ж таки допрыгались до невосприимчивости Варроа к амитразу.
Я уже рассказывал о механизме создания такой популяции. И к чему всё это приводит:
В результате там началась паника. Пчеловоды не могли купить никаких серьёзных средств. И многие пасеки ложились, как карточный домик.
Кстати, местные что-то начали подозревать. Поскольку в России-то всё шло ровно. Бипин работал, как часы. И про коллапс пчелиных семей мы и слыхом не слыхивали.
Поэтому тамошние пасечники втихую начали доставать наш препарат где только можно. Часто не понимая, как с ним работать. Про один такой курьёз я уже писал:
Мало того, передозировка амитраза коррелировалась с нозематозом. Видимо препарат каким-то образом гробил защиту пчелиного желудка. И споры ноземы достигали целей.
Но мы с Вами люди грамотные. Часто обходимся вообще без химии. А коли сподобимся, то одной химической группой не ограничиваемся. И резистентного к амитразу клеща сносит флувалинат. Или наоборот. А жирную точку в вопросе поставят кислоты и масла.
Короче, у нас для Варроа шансов нет. Если только не перехватить зарубежную премию Дарвина. С несертифицированные полосками. В которых концентрация может угробить и самого пчеловода.
Теперь поговорим о том, как амитраз грамотно применять.
Старейший способ - это пролив опалесцирующей эмульсией по улочкам. Осенью. Когда уже нет расплода.
Наиболее мне известные препараты - это Бипин и Апитак. Когда активно поливал, то пользовался именно ими.
Но там есть нюанс. Если Вы шарахните по маленькой личинке, то как сказал Бекас Дымбовичу: "Сами покупали, сами пишите на себя жалобу!"
Короче, потом не удивляйтесь. Откуда вирозы и бактериозы. И некачественные матки. Коли умудритесь попасть аккурат в колыбель будущего величества.
Но есть выход. Это фумигация амитразом. Здесь вещество подаётся в организм ингаляционно. Что дополнительно гробит ещё и трахейного клеща.
Здесь мне импонируют ТЭДА и Полисан. Не далее, как вчера позвонил один пасечник. Благодарил, что посоветовал фумигацию. Клеща насыпалось море. И самое главное, что воск и мёд загрязняются по минимуму.
Существуют ли отечественные пластины с амитразом? - Конечно. Препарат Ветфор. Или старый, добрый Варроадез. Если времени ноль, то сразу после Спаса они здорово выручат.
Так. Про биохимию немного поговорили. Про конкретные лекарства тоже.
Теперь про особенности применения.
Ингаляционный путь подачи считаю самым правильным. Особенно сейчас. Когда есть расплод. И море клеща.
Я уже говорил, что на любительской пасеке без химии можно. У меня так. Но это муторно и затратно. Потому, у кого десятки ульев, то без проблем. А коли сотни, то уже не айс.
Если у Вас всё непросто и море паразита, то вот гибридная схема:
До ГВ обрабатываете кислотами, маслами, зоотехникой. Например, сразу после облёта ставите Экопол или Апидез. А как пчела сменилась, то Саноксином или Муравьинкой. Вкупе со "строительной рамкой" и сетчатым днищем сработают на "ура".
А после Спаса можно врубать химию. Например, сразу после снятия магазинов поставить пластинки с флувалинатом (Фумисан или Флувалидез). А потом троекратно прокурить амитразом (Тэда или Полисан).
Только все зимние рамки пометьте. Особенно смежные с пластинами. И не вздумайте из них качать.
Вот такие дела, друзья. Надеюсь, что было интересно.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи!