Использованием 3D-графики в аниме уже никого не удивишь. Но обычно это отдельные сцены, а вот полностью трёхмерные сериалы всё ещё относительно редки. Потому что они продолжают выглядеть слабо на фоне классической рисовки. А могут ли они вообще быть визуально захватывающими? Конечно! Яркий пример среди близких по духу к аниме мультов — «Arcane». Но на него было потрачено (предположительно) очень много денег и дофига времени. У аниме студий обычно нет таких возможностей. Отсюда и приверженность классическому стилю: рука набита, делается быстро и красиво. Но какая же творческая жизнь без экспериментов? И вот, продюсеры аниме-адаптации манги «Нелюдь» выбирают студию Polygon Pictures.
Вообще, эта студия весьма опытна в вопросах 3D и компьютерной графики: из под их стилусов вышло такое заметное аниме как «Рыцари Сидонии», и с американцами они работали — короче, ребята серьёзные. Так что экранизация «Нелюди» смотрится-то нормально, отторжения не вызывает, трёхмерные персонажи выглядят прилично. Но невольно думаешь: а в классической рисовке красивее получилось бы, нет? И тихо гложет ощущение, что, скорее всего, да.
Я начал с визуала, потому что он бросается в глаза, но давайте расскажу и о сюжете. За почти два десятилетия до начала событий аниме в его мире начали появляться неуничтожаемые люди. То есть, их можно было ранить, изувечить и даже убить, но через несколько секунд после смерти они оживали, а все их ранения исчезали, конечности отрастали и т.д. Вопросом взаимодействия с такими новыми сверхсуществами, естественно, занимались правительства стран, но в чём заключалась эта "работа с нелюдьми" широкой публике было неведомо.
Юный Нагай Кей хотел всего лишь жить тихой спокойной жизнью и выучиться на врача — но глупым образом попал под грузовик, в задумчивости переходя дорогу на красный свет. И обнаружил, что бессмертен. Вот только все окружающие тоже это обнаружили. И пошло-поехало: правительство охотится на него, люди охотятся на него из-за выдуманной награды, а там и ещё одна заинтересованная сторона объявляется...
История довольно увлекательная и очень динамичная. Но не могу сказать, что сюжетные повороты в ней отличаются особенной изощрённостью. Скорее, даже, автор чересчур долго цепляется за одного и того же антагониста. Тем не менее, следить за разворачивающимся конфликтом и его эскалацией вполне весело. И так это всё атмосферненько.
Рост персонажей тоже имеет место, правда, основная его концентрация приходится на Кея, другим отсыпали маловато. Действующие лица придуманы неплохо, но глубины им недостаёт, они несколько одновекторные. Как минимум, они достаточно правдоподобные, а не просто как куклы — даже менее важные герои и героини не воспринимаются как антураж. Кстати, хоть антагонист и чересчур долго, на мой взгляд, остаётся в центре внимания, получился он очень ярким и сочно психопатичным. (А ещё он, сволочь такая, делает отсылки к «Команде А». Я рад оммажу к одному из любимых сериалов детства, но не от всего сердца 😆)
Из сейю хочу отметить Оцуку Хотю (нет, это не каламбур 😅), голос "мужика в шапке", он очень кайфовый. Все остальные тоже хорошие, там вообще состав серьёзный, один Мамору Мияно чего стоит — он и первый эндинг исполнил заодно.
О музыке: она играет заметную роль в атмосфере произведения. Я бы назвал её стиль "голливудским" или "нетфликсовским". Главная тема из саундтрека очень вкусно звучит, да и общий уровень уверенный, киношный. Из опенингов мне понравился первый — но он не дотягивает по крутости до главной темы. Остальные два просто норм. Эндинги оба мимо.
Итого: благодаря динамике, атмосферности и неплохому сюжету «Нелюдь» оказывается занимательным аниме. Сложно утверждать, что графика совсем не влияет на восприятие, но, когда втягиваешься в повествование, её влияние можно назвать незначительным. Неизвестно, будут ли делать продолжение истории — манга закончилась в 2021 году и материала хватит ещё сезона на четыре в таком же темпе — но адаптированная часть достойна внимания сама по себе.
Я ставлю 7 баллов из 10.