Найти тему

Хотите перестать ссориться — не совершайте этих ошибок

— Сто раз говорила, ничего не меняется.
— Опять я во всем виноват?!

Иногда ссоры похожи на замкнутый круг и вызывают ощущение безнадежного тупика. Если знакомо, проверьте, не совершаете ли вы какую-то из этих трех распространенных ошибок.

Ошибка 1. «Ты не меняешься!»

Как правило, у нас есть длинный список того, что партнер должен делать по-другому. Мы ждем, что вот партнер перестанет делать то-то, и тогда все наладится. Но загвоздка в том, что чем настойчивее мы пытаемся указать партнеру на его, по нашему мнению, недостатки, чем настойчивее призываем его измениться, тем сильнее он защищается — либо ответным нападением, либо отстранением.

Ошибка 2. «Может, так до тебя дойдет»

Бывает, говоришь партнеру раз, два, потом думаешь: ну может, он не понял или не услышал, может, если я «прибавлю громкость», так дойдет. И мы начинаем пытаться достучаться до него еще настойчивее — кричим, делаем саркастические замечания, недобро шутим, обиженно молчим, пассивно-агрессивно общаемся намеками и подколками. И так мы заходим о-о-очень далеко, туда, откуда уже трудно вернуться назад.

Ошибка 3. «Я не договорила»

Когда один партнер пытается достучаться до другого, то рано или поздно этот другой захочет уйти, убежать, физически исчезнуть из комнаты. И тогда в паре прочно закрепляется сценарий: один настойчиво добивается отклика — второй что есть силы пытается скрыться от этого преследования. Получается такая игра в кошки-мышки как будто бы.
Как выбраться из этого замкнутого круга?

Собственно, об этом весь мой блог. Но если коротко.👇

✔️ Допустите тот факт, что вы оба правы

Я всегда предлагаю уходить от концепции поиска виноватого. Потому что в этом мало толку. Гораздо эффективнее посмотреть на ссору с позиции «что на твоей стороне, что на моей стороне».

✔️ Зрите в корень

Все наши ссоры — это протест против разъединения, попытки починить связь, которая сломалась. Видеть, в чем на самом деле моя боль, в чем на самом деле твоя, — это ключевое.

✔️ Дайте вашей ссоре время

Интуитивно мы хотим выйти из конфликта как можно быстрее. Это и понятно: кому охота «наслаждаться» этим. Но на самом деле, если мы не будем пытаться все замять, если дадим себе время пожить с этим, дадим друг другу возможность поговорить об этом позже, это может помочь разрешить конфликт по-настоящему, а не просто сделать вид, что проехали.

✔️ Опирайтесь на ваши сходства, а не различия

Например: «Мы оба хотим лучшего для детей» или «Мы оба чувствуем себя подавленными». Если вы обращаетесь к лучшей части своего партнера, а не к его недостаткам, легче построить сотрудничество.

Вам знакомы эти ошибки? Что мешает вашей паре выходить из ссор быстро и мягко, как думаете?