Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Блага в пользу молодёжи распределяются неправильно: крик души взрослого человека

— А я примерно представляю, как девица из одной вашей публикации себе квартиру купила. У нас в области тоже такая программа есть, о ней в прошлом году во всех новостях свистели, губернатора хвалили, за то, что такое придумал. Если медик устраивается на работу не в областном городе, а где-то в области, ему сразу несколько миллионов дают, чтобы он квартиру купил. И чтобы потом он сколько-то лет отработал. — Написал пару недель назад в личку подписчик, а я, признаться, замотался и пропустил сообщение. Только сегодня обнаружил.

А ещё мужчина добавил, что это вот — неправильно. И что его, скорее всего, обвинят в зависти, но он больше, чем уверен — такое распределение материальных благ в пользу молодёжи, да ещё имеющей «якобы престижные и дефицитные профессии» развращает общество.

Потому что, во-первых, это стимулирует подростков выбирать институты и рваться туда любой ценой.

А, во-вторых, обесценивает труд рабочих.

— Вы знаете, хоть один регион, в котором простому слесарю денег дадут просто за то, что он устроился на работу на какой-то завод? Вы знаете хоть один регион, в котором токарю квартиру предложат, лишь бы он там работал? — Спросил он. — Нет такого! И мне не нравится, что какая-то мажорка или мажор, единственное достоинство которых родители, наворовавшие им на обучение, получают все и сразу, в то время как, таким как я приходится себе это годами зарабатывать.
Если государство распределяет блага, то оно должно распределять их в пользу тех, кто уже из заработал, а не кому-то там за будущие заслуги, которых не будет!
Если молодежи все давать сразу, то толку от нее не будет, сами пишете, что получаются содержанцы, которым все должны.

Прочитал я это и задумался. Определённая логика в словах этого человека есть. Преференции от государства сейчас получают далеко не все. Те же невозвратные субсидии на квартиры, выплаты по программам «земских» врачей, учителей, работников сельского хозяйства, агрономов, например (у них как-то по другому называются, не «земскими»).

Но с другой стороны…

Давайте так — малые города, села и деревни поднимать и поддерживать надо? Надо. Специалисты там нужны? Нужны.

Поедет выпускник мед вуза или даже медколеджа в далёкие дали, где у него даже жилья нет? Нет, не поедет.

Пойдёт парень из села учится на агронома, если у него после выпуска и нет шанса обустроиться? Не пойдёт. Если у него хватит знаний и мозгов, он выберет другой профиль обучения, такой, который позволит ему закрепиться в городе. Не хватит знаний — тем же слесарем на завод, но в городе.

С учителями тоже самое.

Многие годы, даже когда село не было заброшено государством, оттуда шел отток молодёжи. Ибо их родители не желали, что в дети доярками да механизатора и становились. Не престижно это было, да и тяжело.

Но без сёл и деревень нам всем, знаете ли, нечего кушать будет. Ибо в мегаполисах коровок со свинками не выращивают. И пшеничку не сеют. И картошку не сажают.

Потому возрождать малые города и мелкие поселения — надо. А, значит, нужны агрономы, ветеринары, проектировщики, врачи, медсестры, фельдшера, учителя… и все они должны туда ПРИЕХАТЬ.

Своих, на местах, нет.

Приехать и остаться.

Именно с этой целью — чтобы «зацепились» и существуют всякие поощрительные финансовые программы. Чтобы за то время, пока человек там работает, он оброс — недвижимостью, имуществом, друзьями. Возможно, сам создал семью.

И именно поэтому программы эти рассчитаны на молодых специалистов.

Впрочем, насколько мне известно, у многих из них сейчас возрастная планка поднята, и никому не запрещено выучиться в сорок лет на того же фельдшера и уехать работать. Выплата — от 500 тысяч до миллиона. Зависит от транспортной доступности. Ещё и региональные программы (с жильём за счёт государства) во многих местах есть.

Вот только там реально работать придется. И не смену, нет. Это только кажется, что есть рабочий день и хватит. Там сутками, потому что на одного этого человека ляжет полностью все. Это только кажется, что приедет и сядет в кабинетике. Нееет… там будет именно пахота с организацией медицинского обслуживания с нуля.

Многие ли согласятся?

Слесарь в городе получит большую зарплату за меньшие усилия. И токарь. А уж сварщик тем более. Да даже мастер-штукатур.

Мне возразят, мол, условия труда разные… так это условия труда в трёхстах км от Москвы многие не представляют. Медицинского.

Когда врач должен попасть на пять вызовов, и все они — в разных поселках. Дороги — трактор пройдет, легковушка — нет. А у врача и легковушки может не быть, а лишь велик. И вперёд, на нём. А дождь ли, в слякоть. А можно и в мороз.

Я поездил по стране, видел места, где медики о лошадях мечтали. И учителя. И работники сельхоз отрасли. Потому что альтернативой им на долгие годы был либо трактор, либо собственные ноги.

Поедет ли тот же слесарь работать в таких условиях, когда одну деталь надо выточить в пункте А, а другую — в пункте Б, да не за отдельный гонорар с оплатой выезда?

И нет, я не обесцениваю труд слесаря. Или токаря. Любая рабочая профессия — нужна и уважаема, особенно если она в руках работящего, честного человека.

Я это все написал к тому, что «за просто так» от государства преференции сейчас никто из молодежи не получается. Они идут тем, кто готов пахать, порой — двадцать часов в сутки.

А мажоры с мажорками к такому и близко не подойдут.

Так что это не «распределение благ», нет. И оно не развращает. Это разумный способ получить в нужном месте специалиста, который будет работать.

Разве нет?

ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.