Сегодня будет один из тех редких текстов, которые отвечают на вопрос: «А делать-то что?»
Недавно я писала про зависимость от оценок. О том, что для очень многих людей важны внешние оценки, для некоторых они по ощущениям жизненно важны. О том, как важно не игнорировать эту зависимость, не пытаться её опровергать, не скрывать её, а признавать.
Признавать, что сейчас вот так, что сейчас есть зависимость от оценок, что зависимость эта сформировалась не на пустом месте, а была когда-то условием выживания, принятия своей стаей, родителями, сохранения целостности психики. Признать, что волевым усилием и по щелчку пальцев от этой зависимости не избавиться. Признать ущерб, который приносит такая зависимость и лично тебе, и отношениям с другими. Пожалеть себя, неспособного пока избавиться от такой зависимости. Начать изучать свою зависимость от оценок.
Сегодня я хочу добавить теме объёма. Показать немного механизм зависимости. Потому что чем лучше сформулирована проблема или задача, тем яснее ответ или путь к решению.
Представьте себе, что вы не умеете варить суп. Совсем. Вообще. Никак. Понятия не имеете о том, как там эти супы готовятся. Можно ли прожить всю жизнь без супов? Вполне. Но вы представьте себе, что вы, не умея готовить супы, очень нуждаетесь в том, чтобы каждый день на обед у вас был именно суп. Что в такой ситуации делать? Решения очевидны: либо учиться готовить, либо делегировать процесс. В первом случае вся ответственность за результат лежит на вас, и это влечёт за собой ряд рисков. Во втором случае ответственность за результат полностью делегирована тому, кто предоставляет вам готовое блюдо. В чём риски второго варианта? Они в том, что вы полностью зависите от того, кто предоставляет вам готовый суп. Этот другой тоже в чём-то от вас зависит. Но это другая часть истории, о которой как-нибудь потом. Вы находитесь в зависимости. Ваш суп полностью во власти другого человека или других людей. Хорошо, если этот другой или эти другие радостно и с удовольствием будут ежедневно обеспечивать к вашему столу вкусный и питательный продукт, а не решат, к примеру, сэкономить на ингредиентах или (из обиды, мести или за скромное вознаграждение) не добавят в тарелку, например, слабительное.
Представьте себе, что вы не умеете зарабатывать деньги. Совсем. Вообще. Никак. Понятия не имеете о том, как там эти деньги появляются на зарплатной карте. Можно ли прожить всю жизнь без денег? В современном мире — сложно. Значит,вы легко сможете представить себе, что вы, не умея зарабатывать деньги, очень в них нуждаетесь. Что в такой ситуации делать? Либо учиться, либо найти того, кто заработает за вас и для вас. В первом случае вся ответственность за результат лежит на вас. Во втором случае ответственность за результат полностью делегирована другому человеку. В чём риски второго варианта? Они в том, что вы полностью зависите от того, кто по какой-то причине взялся за ваше финансовое обеспечение. Вы находитесь в зависимости. В финансовой зависимости. Ваше финансовое благополучие полностью в руках другого человека (или других людей). Хорошо, если всё будет так, как вам хорошо. Но ведь другой может решить, что вам достаточно ползёрнышка в год.
Представьте себе, что вы не умеете выбирать, куда пойти с друзьями субботним вечером. Совсем. Вообще. Никак. Понятия не имеете о том, как другим это удаётся. А теперь представьте себе, что вам очень-очень нужны ежедневные вылазки из дома с друзьями по субботам: куда-нибудь пойти вы хотите, а решить, куда именно, — не можете. Что в же делать? Учиться либо делегировать выбор друзьям. В первом случае ответственность за результат лежит на вас. Во втором случае ответственность за результат полностью делегирована другому человеку друзей. При этом вы полностью зависите от друзей в вопросах выбора места. Хорошо, если друзья приведут вас в приятное местечко. А если нет?
Если вы не умеете что-то делать самостоятельно, вам приходится делегировать. Это нормально. Невозможно всегда самостоятельно делать всё. А если и возможно, то нерационально. Неспособность справиться с задачей самостоятельно приводит к зависимости от других. Путь к независимости лежит не через выбор другого объекта, от которого будешь зависеть, а либо через признание того, что конкретная потребность не может быть удовлетворена, и горевание об этой невозможности, либо через взятие на себя ответственности за удовлетворение своей потребности. Иного пути нет. При этом не имеет значения, о какой именно зависимости речь, о той, которая, скорее, помогает, или о той, которая вредит, мешает, разрушает.
С зависимостью от внешней оценки всё то же самое: если я не знаю себя, не знаю, кто я, каков я, не знаю свои уязвимости и сильные стороны, не могу никак себя обозначить в моменте, я попадаю в зависимость от внешней оценки. Потому что жить, не имея возможности обнаружить себя, невозможно, и если нет такого обнаружения изнутри с опорой на себя, тогда ничего не остаётся, кроме как ждать, пока кто-то другой расскажет мне, кто я, какой я. И это очень страшно. А временами ещё и очень стыдно. Потому что сказать-то могут всякое и оценить по-разному.
Что делать? Расширять объём осознанности.
Подсказка: начать можно с тела, тело никогда не врёт.