Во вторник, 12 сентября, рубль укрепился по итогам торгов к доллару и евро. В этот день курс американской валюты расчетами «завтра» составил 94,94 рубля, потеряв 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия днем раньше. Курс евро также снизился на 54 копейки и составил 101,96 рубля. Рассказываем, какой курс доллара ожидать до конца 2023 года и возможно ли возвращение курса американской валюты к отметке в 120 рублей.
Курс американской валюты начал снижаться на Мосбирже с прошлого четверга. Однако до недавнего времени прослеживалась обратная тенденция — ослабление позиций национальной валюты. Главная причина этого заключается в уменьшении объемов валюты на российском рынке.
Такого мнения придерживается Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам». Он пояснил, что на долю расчетов в рублях за импорт приходится больше, чем на долю расчетов за импорт. Кроме этого, не вся валютная выручка за экспорт поступает на российский рынок, поэтому не получается ее использовать для импорта.
Иностранная валюта не поступает на внутренний рынок, в том числе из-за существенного оттока капитала из нашей страны. Изменить это не позволяют даже активно растущие цены на нефть. Впервые с 1998 года сальдо внешней торговли нашей страны в «твердых» валютах сократилось до нуля. По мнению Потавина, это объясняет тенденцию ослабления позиций курса рубля.
Несмотря на это, эксперт считает, что на этой неделе национальная валюта продолжит укрепляться. Это обусловлено двумя факторами:
- Ожиданием повышения ключевой ставки ЦБ, в Финаме прогнозируют ее рост до 13%
- Запуском дополнительных продаж иностранной валюты с 14 сентября
О том, почему ЦБ увеличит в сентябре продажи иностранной валюты в 10 раз, читайте здесь:
Потавин считает, что инвесторы и спекулянты в преддверии этих событий получат прибыль по валюте, купленной ранее.
Артур Карайчев, исполнительный директор ВЗО, придерживается мнения, что главный фактор укрепления российского рубля связан с ужесточением денежно-кредитной политики Центробанком. Внеплановое повышение ключевой ставки ЦБ на 350 базовых пунктов в августе спровоцировало укрепление рубля к основным мировым валютам. Помимо этого, благоприятно на курс национальной валюты влияет рост цен на нефть. Сейчас она торгуется выше 90 долларов за баррель марки Brent.
Потавин полагает, что снижение курса доллара сейчас ждать не стоит, потому что Центробанк проведет дополнительные продажи иностранной валюты в короткий промежуток времени с 14 по 22 сентября. Повышение ключевой ставки существенных изменений не принесет, потому что нет операций керри-трейд, рынок России закрыт от мировых инвесторов.
Потавин считает, что для того, чтобы произошел откат курса американской валюты до 70–80 рублей, необходимо предотвратить отток капитала из страны, но сейчас власти не готовы пойти на такие меры.
В среднесрочной перспективе сохранится тенденция постепенного ослабления национальной валюты. В 2024 году доллар может вновь достигнуть максимальных значений 2022 года — 120 рублей. Эксперт полагает, что до конца 2023 года курс американской валюты будет колебаться в диапазоне от 92 до 102 рублей.
Отслеживать актуальные курсы иностранных валюты вы можете на нашем сайте.
О том, что будет со вкладами, кредитами и курсом рубля после решения ЦБ 15 сентября, читайте здесь:
Как вы считаете, каким будет курс доллара к концу 2023 года и в 2024 году? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова