С 1 января 2024 года Эфиопия официально станет членом БРИКС… Недавно в СМИ прошла новость о том, что Россия и Эфиопия в ближайшее время планируют запустить грузовые перевозки, а российские автопроизводители рассматривают возможность сборки автомобилей в республике. Сообщалось о том, что КАМАЗ и ВАЗ проявили интерес к строительству сборочных линий.
Необходимо напомнить, что КАМАЗ в конце 1990-х годов- начале 2000-х годов, когда генеральным директором КАМАЗа был Костин Иван Михайлович, предпринимал попытку создания сборочного производства в этой африканской стране.
Известно, что, в декабре 1999 года из Набережных Челнов в Эфиопию была отправлена первая партия сборочных комплектов автомобилей КАМАЗ-53215 (18 штук) и автомобилей КАМАЗ-54115 (12 штук).
Внизу материал из газеты «Вести КАМАЗа» от 1 января 2000 года.
Внизу статья из газеты «Вести КАМАЗа» от 5 февраля 2000 года.
1 апреля 2000 года без особой помпы в эфиопском городе Мекеле в пуско-наладочном режиме был собран первый грузовик. А в начале мая 2000 года состоялось торжественное открытие завода по сборке камских автомобилей под названием АФРО. В этом была большая заслуга Тарасова Владимира Ивановича – заместителя главного технолога КАМАЗа, руководителя группы камазовских инженеров и доводчиков-испытателей.
Вот как об этом событии рассказывал Пронин Евгений Павлович – заместитель директора ТФК КАМАЗа на страницах газеты «Вести КАМАЗа» от 20 мая 2000 года.
Известно, что уже к январю 2001 года в Эфиопии было собрано более 300 грузовиков АФРО.
В качестве основных моделей выступали автомобили КАМАЗ-53215, -54115, 65115.
Известно также о планах сборки в городе Мекеле и легковых автомобилей ОКА.
Эфиопские партнёры предъявляли строгие требования к качеству автомобилей. Так в протоколе совещания у генерального директора КАМАЗа от 9 января 2001 года читаем о выявленных дефектах.
Причём, проверку для выявления дефектов эфиопы устраивали в два этапа. Первый тест был на 25 километров, второй – на 250 километров и больше по дорогам из песка и щебня.
Мне неизвестно, по какой причине: большого ли количества выявленных дефектов в ходе тестов или низкого качества сборки грузовиков эфиопскими специалистами, но автомобили КАМАЗ не выдержали конкуренцию с автопроизводителями Италии, Японии и Германии, продвигавшими свою продукцию в Эфиопии.
Но уже в феврале 2001 года на совещании у Хамидуллина Игоря Юсцуфовича - и.о. генерального директора КАМАЗа встал вопрос о дальнейшем сотрудничестве с эфиопской фирмой МИЕ, с которой ранее было подписано лицензионное соглашение об организации в Эфиопии совместного предприятия по сборке камских грузовиков.
В тот же год сборка камазовских грузовиков в городе Мекеле была прекращена.
Известен такой факт, что в 2013 году в Эфиопии, когда КАМАЗ получил статус единственного поставщика по программе переоснащения автопарка – WFP (по линии ООН), то на государственном заводе METEC (Metals and Engineering Corporation) была собрана первая (и последняя?) партия автомобилей КАМАЗ-6460 в количестве 100 машин.
Будем следить за тем, каким будет новое сотрудничество КАМАЗа с Эфиопией.