Найти в Дзене

Михаил Дегтярев рассказал, чего ждать Хабаровскому краю после ВЭФ

   Михаил Дегтярев рассказал, чего ждать Хабаровскому краю после ВЭФ
Михаил Дегтярев рассказал, чего ждать Хабаровскому краю после ВЭФ

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поучаствовал в пленарном заседании на ВЭФ, основным событием которого стало выступление Президента России Владимира Путина, сообщает правительство Хабаровского края.

На территории Хабаровского края успешно действуют стратегические проекты и программы развития, запущенные по инициативе губернатора Дегтярева. Принятые Президентом РФ решения дадут дополнительный импульс к их реализации, подкрепив ресурсы региона федеральными. Именно такая синергия позволит решить амбициозные задачи в короткий срок. Глава страны отметил, что благодаря господдержке в инвестиционные проекты на Дальнем Востоке уже вложено 3,4 трлн рублей, всего соглашения подписаны на 7,7 трлн рублей. В макрорегионе создано 125 тысяч рабочих мест, начали работу около 700 новых предприятий.

«В целом динамика инвестиций на Дальнем Востоке в три раза опережает общероссийский показатель. Если с 2014 по 2022 год рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13%, то на Дальнем Востоке – 39%. Это отражается и на объемах производства. Темпы промышленного роста на Дальнем Востоке также превышают среднероссийские», – отметил Президент России Владимир Путин.

Кроме того отмечается, что процент изученности недр на Дальнем Востоке в среднем по регионам составляет 35%. Это значит, что есть все возможности для роста добывающих отраслей, в том числе по дефицитным стратегическим видам сырья, востребованным в экономике будущего.

В Хабаровском крае на сегодняшний день разведано 52% территории. Как сообщил губернатор Михаил Дегтярев, в планах в течение ближайших нескольких лет довести этот показатель до 70%. Еще один вопрос, затронутый в рамках пленарного заседания, это нехватка энергетических мощностей в дальневосточных регионах. Для ее решения глава страны поручил Правительству вместе с крупными энергокомпаниями, деловыми кругами подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке до 2050 года, а также разработать механизмы проектного финансирования этой стратегической программы.

По словам губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, такое решение очень выгодно для региона.

«По территории края пройдет часть газопровода. Мы уже договорились с Газпромом. Будут газифицированы все близлежащие населенные пункты. Это Амурский, Нанайский, Хабаровский районы. Поручение по дополнительным энергомощностям также очень важно для нас. Дефицит энергии в регионе по всем проектам к 2030 году ожидается на уровне 1 ГВт. Поручение сегодня прозвучало, мы его с Правительством и генерирующими компаниями обязательно отработаем», – отметил губернтора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Кроме того обсуждалась программа «Дальневосточная ипотека», Владимир Путин предложил верхнюю планку кредита повысить до 9 млн рублей на жилье более 60 кв метров, а так же расширить ее охват, теперь она будет доступна всем сотрудникам дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Мы участвуем не только программе «Дальневосточная ипотека», но и в программе арендного жилья для работников ОПК. Наши заводы в Комсомольске-на-Амуре сегодня выпускают промышленную продукцию для Военно-морского флота, для боевой авиации. И есть серьезные планы по расширению производства и привлечению новых кадров. Президент принял решение о расширении программы на работников ОПК. Для нас это огромный плюс. Также эта мера придаст дальнейший разогрев рынку жилищного строительства. За последние годы крупнейшие девелоперы зашли в Хабаровский край, в первую очередь, в Хабаровскую агломерацию, что отражено в мастер-плане. Расширение программы – это дополнительные ресурсы. И в конечном счете, увеличение предложения на рынке жилья повлияет на его стоимость», – подчеркнул глава региона.