Сейчас только ленивый не говорит о сепарации. От родителей, босса, друзей, родственников, детских травм, зависимостей и вообще чего угодно.
Это символ взрослости, свободы выбора, независимости.
- Я съехала от родителей. Правда, беру у них деньги и на созвоне с мамой пять раз в день.
- Я послал своего босса и предупредил коллег, чтобы не рассчитывали на меня в решении этого вопроса. Я стерегу свои границы. Мне пофиг на чужое мнение!
- Я ушла от мужа. Он не ценит мою индивидуальность. Да, я беру у него деньги, потому что сама пока не зарабатываю! Он заставлял меня сидеть дома все эти годы; из-за него я потеряла навыки!
- Я - взрослый! Не лезьте в мою жизнь! Дайте мне денег на кино, и я пойду! - Говорит подросток.
Сам по себе физический уход и даже расставление жестких границ не говорят о сепарации. Потому что обязательной составляющей этого процесса является индивидуация. Что это?
Википедия говорит, что индивидуа́ция — одно из основных понятий аналитической психологии К. Г. Юнга (1875—1961), означающее процесс становления личности, такого психологического развития её, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека.
Иными словами, по-настоящему, сепарироваться можно только став зрелой, сознательной личностью. Сепарация - это прежде всего внутренний процесс. А внешние его атрибуты подтянутся. Можно жить в одной квартире с родителями и при этом быть действительно самостоятельным.
Брать ответственность за жизнь свою и своих несовершеннолетних детей. Уметь отстаивать себя и свои интересы, находясь во взаимодействии с социумом. Выдерживать сложные эмоции и уметь их контролировать, оказывать поддержку себе. Знать, чего хочешь и прилагать усилия для достижения целей. Быть открытым, но не доверчивым и инфантильным.
И в процессе формирования этой внутренней зрелости мы в любом случае периодически сталкиваемся с ситуациями зависимости от ближайшего окружения, семьи. Это своего рода откаты, без которых невозможно развитие. Психика не работает однополярно. Это всегда компромисс крайностей. И каждый сам выбирает, к какому полюсу тяготеть: быть зависимым под теплым и безопасным крылышком родителей или свободно решать, как строить свою жизнь и справляться с ее неожиданностями. И прийти к этому решению можно только находясь в этой системе выбора.
Поэтому сепарация - это не столько про отделение, сколько про индивидуальность, становление зрелой личности. И именно для этого нужна сепарация. Ребенок любого возраста должен испытать эту боль расставания, чтобы стать сильным. Первый такой кризис случается в 3 года, затем в подростковом возрасте. У кого-то эти процессы растягиваются и заканчиваются годам к 40, но лучше поздно, чем никогда.