События, которые произошли в 1917 году в Галифаксе, произвели большое впечатление на современников и потомков. В порту этого канадского города столкнулись два корабля, в результате чего произошел взрыв. Его мощность достигла почти 3 килотонн. Это был крупнейший взрыв в истории человечества до изобретения ядерного оружия. Память о нём жива спустя более 100 лет. Об этом событии снимают фильмы и пишут статьи.
Предыстория
В 1917 году Первая мировая война была в самом разгаре. США помогали странам Антанты, в состав которой входили Франция, Великобритания и Россия. Европейцы быстро поняли, насколько эффективна помощь американцев, предоставляющих то, что необходимо для ведения войны. Поэтому они часто отправляли свои суда в Америку за грузами. Среди таких кораблей был французский корабль "Монблан". Он перевозил взрывчатые вещества относительно безопасным путем через морские воды Канады.
В то же самое время правительства европейских стран старались не забывать и о страдающем мирном населении. Норвежское судно "Имо" направлялось из Нидерландов в Нью-Йорк. Там нужно было забрать груз, предназначенный для помощи гражданскому населению Бельгии, на территории которой шла война.
"Монблан" в конце ноября прибыл в Нью-Йорк, где его под завязку нагрузили взрывчатыми веществами. Среди них было несколько десятков тонн бензола, сыгравшего свою роковую роль. "Монблан" направился в канадский Галифакс, являвшийся тогда нейтральным городом, откуда должен был плыть во французский Бордо. Такой крюк делался специально, чтобы снизить вероятность встречи с немецкой подводной лодкой. Корабль успешно прибыл в Галифакс 5 декабря.
Столкновение
6 декабря утром "Монблан" покидал Галифакс. В то же самое время в порт заходило судно "Имо". Ничего не предвещало беды. Ведь корабли постоянно встречаются возле портов. Проблемой было то, что "Имо" значительно превышал разрешенную скорость, так как спешил. Ничего не подозревающий "Монблан" дал сигнал, что имеет преимущество и продолжил двигаться дальше.
Но "Имо" и не думал уступать путь "Монблану", продолжая двигаться в том же направлении. Французский корабль снова повторил сигнал. На "Имо" просигналили в ответ, что не собираются уступать путь. В какой-то момент на "Монблане" осознали, что столкновение неизбежно и застопорили машины. То же самое сделали и на "Имо". Видимо там осознали, что спешка не привела ни к чему хорошему. Но было поздно.
Взрыв
Два корабля столкнулись недалеко от берега. Повреждения на "Монблане" не были сильными. Но удар пришелся туда, где находился бензол. Вещество начало быстро растекаться по кораблю. Затем моряки сделали роковую ошибку, после чего трагедия стала практически неизбежной. Суда решили расцепить, что привело к возникновению снопа искр, из-за которых воспламенился бензол.
Когда пожар начал бушевать на "Монблане", то почти сразу стало понятно, что всё кончено. Попытки потушить его не увенчались успехом. Капитан судна осознал, что скоро произойдет взрыв и дал приказ покинуть корабль. Моряки успели это сделать. Дальнейшее развитие событий уже было неконтролируемым.
Пока команда "Монблана" покидала судно, на пожар собрались посмотреть горожане. Такие события часто привлекают зевак. В тот день не стоило это делать. По воспоминаниям очевидцев, многие люди из своих окон наблюдали за происходящим. Они не понимали, что заканчивались последние минуты, когда еще можно было бежать или хотя бы спуститься в подвал.
Когда произошел взрыв, то его мощность достигла приблизительно 2900 тонн в тротиловом эквиваленте. Чтобы понять, насколько это было много, можно привести тот факт, что кусок шпангоута, весивший 100 килограмм, нашли за 19 (!!!) километров от взрыва. Район, располагавшийся рядом с портом, снесло в прямом смысле этого слова. Ситуацию сильно усугубило то, что в эпицентре взрыва температура составила 5000 градусов по Цельсию. Это привело к возникновению сильных пожаров.
Героизм диспетчера
В тот день произошел случай, который является примером подлинного героизма. На железнодорожной станции дежурил диспетчер Патрик Коулмен. Он знал, какой опасный груз перевозит "Монблан". Поэтому с коллегой решил спасаться, когда увидел пожар на корабле. Они успели покинуть пост, но вдруг, Патрик вспомнил, что на станцию должен прибыть поезд.
Диспетчер бросился назад к своему посту. Он успел разослать несколько телеграмм. Его действия привели к остановке всех поездов в округе. Но спасти себя Коулмен не успел — когда он телеграфировал, произошел взрыв. Ценой собственной жизни он спас сотни чужих.
Последствия
Уже в первые минуты после взрыва стало понятно, что количество пострадавших исчисляется тысячами. В городе началась паника. Распространялись нелепые слухи о том, что была сброшена бомба с немецкого самолета (интересно, как он мог в 1917 году долететь из Германии в Канаду?). Толпы людей передвигались по улицам города, усложняя действия спасателей. Но даже в таких условиях удалось сделать многое.
Первыми на помощь прибыли корабли, которые заходили в порт. Команды эвакуировали пострадавших на борт судов, где им оказывали медицинскую помощь. Уже в середине дня в городе образовалась комиссия, которая занялась обеспечением питания, транспорта и крова. Для помощи использовались любые транспортные средства.
Несмотря на самоотверженные действия спасателей, погибло около 2000 человек. Еще столько же найти не удалось. Фактически до сегодняшнего дня они остаются пропавшими без вести. До 10000 человек получили ранения. Несколько сотен людей ослепло, из-за того, что осколки попали им в глаза.
Самый "справедливый" суд в мире
Спустя некоторое время после трагедии начались судебные разбирательства. Обе стороны обвиняли друг друга. Суды длились на протяжении нескольких лет. В конце концов было принято решение о том, что обе стороны в одинаковой степени виновны в том, что произошло. Поэтому ни одна из них не должна компенсировать убытки или нести какую-либо ответственность.
Получается, что в гибели тысяч человек виновные назначены не были. Такое решение суда вызывает по крайней мере недоумение.Впрочем, на ход дела могла повлиять политика. Мир так устал от Первой мировой войны, что хотел поскорее забыть то, что связано с ней. Возможно, поэтому и было принято такое решение. Но это лишь догадки.
Послесловие
События в Галифаксе вошли в историю, как пример человеческого мужества и безответственности. Несколько неверных решений привели к катастрофе. Также этот взрыв стал самым крупным в истории человечества в доядерную эпоху.
P.S. Последними словами Коулмена были: "Прощайте, парни".
P.P.S. В 2013 году ушла из жизни последняя участница событий в Галифаксе, которой тогда было 2 года.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: