Найти в Дзене

Как вкусно поджарить румяные шампиньоны с хрустинкой - делюсь рецептом и советами

Оглавление

Не подумайте, что я сейчас начну назидательным тоном рассказывать, как это правильно нужно делать. Ни в коем случае не стану этого делать.

Потому что у каждого человека есть свои секреты и способы приготовления грибов любой масти. Я поджарила шампиньоны и...

Они получились такими классными, что я снова не удержалась и решила с вами поделиться рецептом. Поскольку часто фотографирую процессы пошагово, фото приложу ниже.

Чтобы грибы получились такими румяными и с хрустинкой, мне не пришлось ничего особенного делать. Их, собственно, и без этой хитрости приготовить.

Но… Добавление сливочного масла к растительному, на котором я всегда готовила, переживая, что грибы подгорят на сливочном, сделало еще и более вкусными.

Не знаю, как вы, но я люблю из всех грибов, доступных в магазине, имен шампиньоны. Мясистые. Ароматные. Вкусные. Не менее полезные.

Да, жарка – это не совсем полезный способ приготовления шампиньонов, да и любых других продуктов. Но я не так часто прибегаю к нему. Поэтому и приготовила.

Я, сняв с плиты сковороду, не удержалась и попробовала поджаренные таким способом грибы. Ела, обжигаясь, и осталась довольна, если не сказать больше.

Это не просто вкусно, а и универсально – такое блюдо может сыграть и роль самостоятельного, и гарнира, и даже теплого салата Его можно подавать и на повседневный стол, и на праздничный.

Итак, готовим?

Рецепт жареных шампиньонов с пошаговыми фото

Если вы решили приготовить это блюдо, спешу предупредить - все остальное расскажу по ходу приготовления.

И еще. У меня было 300 г грибов, масло сливочное и растительное, соль и перец. Остальное добавляла по ходу.

Берем: 300 г шампиньонов, масло растительное и сливочное (не жалеем), 3 зубка чеснока, соль, специи, перец,

Приготовление

Как подготовить грибы к жарке? Я их просмотрела хорошо и решила промыть, поскольку очень загрязнены были. Если были бы чистые, я бы ограничилась протиранием их салфеткой. Оставила на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Как видите, грибы не первой свежести. И жарка для их спасения - самое то.
Как видите, грибы не первой свежести. И жарка для их спасения - самое то.

А теперь я отрезала ножки, поскольку они были староваты. Жаль, конечно, в профиль шампиньоны с ножкой – красавчики. Обычно я их засушиваю, но старые выбрасываю птицам, которые слетаются на мой подоконник.

Да, с ножками было бы еще красивее.
Да, с ножками было бы еще красивее.

Я не очищала шляпки от кожицы, как это могут делать другие. Только разрезала пополам. Смотрите, какие красавы получились.

Кстати, шампиньоны можно есть сырыми! Хоть сейчас начинай...
Кстати, шампиньоны можно есть сырыми! Хоть сейчас начинай...

Какое масло лучше взять? Внимание, а вот тут – секретик. Я сделала смесь двух масел. У меня уже стояла сильно нагретая сковорода на плите, я налила в нее растительное масло (чтобы на полпальца где-то). Когда оно нагрелось, положила сливочное масло – несколько ломтиков.

Оно так хорошо шипело - настоящее масло попалось.
Оно так хорошо шипело - настоящее масло попалось.

Как жарить шампиньоны? Во-первых, я не убавляла огонь. Во-вторых, у меня была толстостенная сковорода.

Выложила кругом, уже сейчас красивенько.
Выложила кругом, уже сейчас красивенько.

В-третьих, жарила в один слой. И последнее, жарила мало – минут пять, перевернув, когда низ зарумянился.

Сейчас они уже с хрустящей корочкой!
Сейчас они уже с хрустящей корочкой!

Поскольку фантазия моя всегда разыгрывается в самый неподходящий момент, я решила приправить и так вкусные грибы. Сначала чеснок накрошила.

Можно и натереть.
Можно и натереть.

Затем сельдерей под руку попался, свой, с дачи!

Красота ароматная!
Красота ароматная!

Я соединила все.

Уже вкусно было, но...
Уже вкусно было, но...

Ну, и теперь можно приправить чем-то? Я взяла специи.

Ароматы такие разнеслись по комнате, когда я все это соединила и еще раз покрошила ножом!
Ароматы такие разнеслись по комнате, когда я все это соединила и еще раз покрошила ножом!

А вот и грибы поспели, которые я один раз перевернула.

Даже без соли вкусные.
Даже без соли вкусные.

Приправила всю эту красоту приправой, приготовленной только что на ваших глазах.

Картина маслом - это, когда слов нет, а одни эмоции...
Картина маслом - это, когда слов нет, а одни эмоции...

Но это еще не все! У меня оставалось несколько грибов - не все поместились в сковороде. Я и вспомнила свой второй способ жарки грибов румяных и хрустящих. в панировке их обваляла.

Это темпура, так было написано на пакете.
Это темпура, так было написано на пакете.

И поджарила до румяности.

Вы не представляете, как это вкусно - хрустинка такая яркая!!
Вы не представляете, как это вкусно - хрустинка такая яркая!!

Ну, и финальное фото готового блюда. Как вам?

Красота!
Красота!

Вот так получилось спонтанно. Потому что грибы, хоть я и люблю их, у меня лежали дня 3 в холодильнике, и надо было их спасать!