Не подумайте, что я сейчас начну назидательным тоном рассказывать, как это правильно нужно делать. Ни в коем случае не стану этого делать.
Потому что у каждого человека есть свои секреты и способы приготовления грибов любой масти. Я поджарила шампиньоны и...
Они получились такими классными, что я снова не удержалась и решила с вами поделиться рецептом. Поскольку часто фотографирую процессы пошагово, фото приложу ниже.
Чтобы грибы получились такими румяными и с хрустинкой, мне не пришлось ничего особенного делать. Их, собственно, и без этой хитрости приготовить.
Но… Добавление сливочного масла к растительному, на котором я всегда готовила, переживая, что грибы подгорят на сливочном, сделало еще и более вкусными.
Не знаю, как вы, но я люблю из всех грибов, доступных в магазине, имен шампиньоны. Мясистые. Ароматные. Вкусные. Не менее полезные.
Да, жарка – это не совсем полезный способ приготовления шампиньонов, да и любых других продуктов. Но я не так часто прибегаю к нему. Поэтому и приготовила.
Я, сняв с плиты сковороду, не удержалась и попробовала поджаренные таким способом грибы. Ела, обжигаясь, и осталась довольна, если не сказать больше.
Это не просто вкусно, а и универсально – такое блюдо может сыграть и роль самостоятельного, и гарнира, и даже теплого салата Его можно подавать и на повседневный стол, и на праздничный.
Итак, готовим?
Рецепт жареных шампиньонов с пошаговыми фото
Если вы решили приготовить это блюдо, спешу предупредить - все остальное расскажу по ходу приготовления.
И еще. У меня было 300 г грибов, масло сливочное и растительное, соль и перец. Остальное добавляла по ходу.
Берем: 300 г шампиньонов, масло растительное и сливочное (не жалеем), 3 зубка чеснока, соль, специи, перец,
Приготовление
Как подготовить грибы к жарке? Я их просмотрела хорошо и решила промыть, поскольку очень загрязнены были. Если были бы чистые, я бы ограничилась протиранием их салфеткой. Оставила на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
А теперь я отрезала ножки, поскольку они были староваты. Жаль, конечно, в профиль шампиньоны с ножкой – красавчики. Обычно я их засушиваю, но старые выбрасываю птицам, которые слетаются на мой подоконник.
Я не очищала шляпки от кожицы, как это могут делать другие. Только разрезала пополам. Смотрите, какие красавы получились.
Какое масло лучше взять? Внимание, а вот тут – секретик. Я сделала смесь двух масел. У меня уже стояла сильно нагретая сковорода на плите, я налила в нее растительное масло (чтобы на полпальца где-то). Когда оно нагрелось, положила сливочное масло – несколько ломтиков.
Как жарить шампиньоны? Во-первых, я не убавляла огонь. Во-вторых, у меня была толстостенная сковорода.
В-третьих, жарила в один слой. И последнее, жарила мало – минут пять, перевернув, когда низ зарумянился.
Поскольку фантазия моя всегда разыгрывается в самый неподходящий момент, я решила приправить и так вкусные грибы. Сначала чеснок накрошила.
Затем сельдерей под руку попался, свой, с дачи!
Я соединила все.
Ну, и теперь можно приправить чем-то? Я взяла специи.
А вот и грибы поспели, которые я один раз перевернула.
Приправила всю эту красоту приправой, приготовленной только что на ваших глазах.
Но это еще не все! У меня оставалось несколько грибов - не все поместились в сковороде. Я и вспомнила свой второй способ жарки грибов румяных и хрустящих. в панировке их обваляла.
И поджарила до румяности.
Ну, и финальное фото готового блюда. Как вам?
Вот так получилось спонтанно. Потому что грибы, хоть я и люблю их, у меня лежали дня 3 в холодильнике, и надо было их спасать!