Прибыв в наш пункт назначения, я стала оглядываться по сторонам и искать глазами киоск для того, чтобы купить газету с объявлениями, ведь первым пунктом в нашем чек-листе к новой жизни стояло жилье.
Киоск находился рядом с автобусной остановкой, откуда можно было уехать в любую часть города. Купив газету, я начала быстро пролистывать страницы и искать подходящие варианты.
По Арине было видно, что она очень рада нашему приключению. Ариша никогда не выезжала за пределы нашего села, поэтому с жадностью разглядывала толпы людей, большие здания и проезжающие блестящие автомобили. И тут я заметила, что дочка кому-то улыбается. Я не сразу обратила внимание на бабушку, стоящую на остановке. Но это была не старая женщина в платочке, которых мы привыкли видеть. Это была настоящая леди, только немного в возрасте. Ее осанке могут позавидовать профессиональные балерины и манекенщицы.
Бабуля приспустила очки и пристально посмотрела на нас, будто пытаясь вспомнить, где она могла раньше нас видеть. После минутного изучения, бабушка направилась в нашу сторону. Она представилась Екатериной Ивановной и спросила может ли она чем-то нам помочь. Я объяснила ситуацию о том, что мы из села и остались без дома, поэтому срочно ищем любое жилье.
Екатерина Ивановна оказалась профессором в институте и сдавала комнату своим коллегам и лучшим студентам. Но глядя на маленькую Аришку решила предложить и нам комнату.
Квартира оказалась большая трехкомнатная, в ней раньше проживали Екатерина Ивановна с мужем и их сын Владимир. Муж давно умер, а сын женился и живет отдельно. Поэтому было принято решение сдавать одну комнату, в ней сейчас живет молодой коллега Борис, он так же работает в институте, преподает студентам иностранный язык. В двух других комнатах обитала сама Екатерина Ивановна, одну из которых она предоставила нам с Аришей за символическую плату до тех пор, пока мы не найдем что-то более подходящее.
Сам Бог послал нам эту добрую женщину. Она напоила нас чаем из настоящих алтайских трав и накормила любимыми сибирскими пельменями собственного производства.
За чаем я рассказала Екатерине Ивановне свою непростую историю. О том как работала в библиотеке и почему мне пришлось уйти. О том как непросто было решиться на переезд, и кто этому поспособствовал.
После моего душераздирающего рассказа, Екатерина Ивановна решительно заявила, что завтра переговорит с ректором и возможно меня устроят работать в библиотеку института. Мои глаза наполнились слезами. Это лучшее, что могло со мной произойти за последние годы.
Умывшись, мы легли спать. Арина быстро уснула, мне даже не пришлось ей рассказывать на ночь сказку. А я долго ворочилась, представляла как расставляю книги на полках, завожу карточки на студентов и брожу по коридорам ВУЗа.