Ингредиенты:
Желток куриного яйца – 1 шт.;
Соль – 2 щепотки;
Сахар – 1 щепотка;
Сок лимона – 1 ст. л.;
Горчица – 1/2 ч. л.;
Растительное масло – 150 грамм.
1. В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу.
2. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.
3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию.
4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность.
5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте.
Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки:
мелко нарезанные каперсы;
измельченные оливки;
нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики;
пропущенный через пресс чеснок;
сушеный или измельченный перец чили;
свежую зелень;
горсть измельченного лука или сельдерея;
1-2 мелко нарезанных анчоуса;
немного васаби;
смесь ароматных специй.
И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить.
Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.