Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Холгер - любимец среди кустообразных можжевельников среднего размера

Можжевельники - прекрасные растения, которые могут предложить любителям хвойных интересные фактуры и цвета. Но на болоте расти они не очень-то любят, поэтому этими растениями я увлекаюсь в меру.

Тем не менее за годы успешных и безуспешных попыток выращивать можжевельники у меня сформировалась своя подборка, которую можно условно разделить на черный и белый списки. Сегодня расскажу об одном растении, которое я детально наблюдаю пока не очень долго, но очень им довольна.

Оговорюсь сразу: моя экспертиза как всегда касается в основном "цветных" сортов, так как просто зеленое я не сажаю по причине переизбытка зелени. Да и, честно говоря, при такой богатой палитре окрасок можжевельников не сажала бы даже в отсутствие дремучего леса кругом) Лично мое субъективное восприятие таково: можжевельники созданы, чтобы поддерживать контрастность, поэтому в первую очередь интересны именно не-зеленые разновидности.

Итак, можжевельник Холгер (Holger).

Растение относится к чешуйчатым можжевельникам. Этот момент, на мой взгляд, важен, поскольку именно этот вид является лидером по горючести среди всех виденных мною реальных кейсов выращивания можжевельников. Хрестоматийный Блю Стар, который как правило выглядит хорошо только в момент покупки, - тоже относится именно к ней.

С другой стороны, горела у меня и Суэцика, и скальные можжевельники) Сортность здесь конечно важна, но не менее важны место посадки и стечение обстоятельств. Как и с большинством хвойных здесь действует принцип первых лет: если растению 2-3 года после посадки удается выжить и закрепиться, то дальше, как правило, дела идут лучше и стабильнее.

Так, например Блю Эрроу, который за два года полностью сгорел у моих соседей, у меня растет уже 8 лет. Явно мое болото не лучшее для него место, о сложной молодости напоминает плешь в области нижних веток. Но ныне покидать этот суетный мир он явно не собирается.

Слева можжевельник Блю Эрроу
Слева можжевельник Блю Эрроу

Ключом к успеху оказался забор, который притенял его часть дня в юном возрасте, а также тупо другой сезон посадки) Соседи посадили Блю Эрроу на год раньше и первая зимовка пришлась на неудачный сезон, когда многие хвойные сильно пострадали. Я же посадила годом позже в том же размере и самая рискованная первая зимовка моего саженца выпала на мягкую снежную зиму.

Но вернемся к Холгеру) Важным фактором его привлекательности является его голубой цвет.

-2

Хотя голубой - это не совсем корректное определение. Холгер двухцветный. Весь теплый сезон он имеет стереоэффект за счет кремово-лимонных молодых побегов и голубой старой хвои. Наибольший контраст создается в начале лета, когда Холгер активно растет. В этот период он просто сияет жемчужным цветом! Вот например саженец Холгера в Оби на фоне других сортов можжевельника в конце мая.

-3

У меня в болоте период максимальной яркости у Холгера наступает позже и это не выглядит так эффектно, поскольку саженец еще совсем мелкий). Вот так он выглядел в начале июля:

-4

А вот такой эффект цвета сохраняется после завершения активной вегетации до конца сезона:

-5

К слову, посажен личинка-Холгер был в октябре прошлого года в размере Р9. Ненавижу сажать такие маленькие растения, но ничего лучшего в тот момент мне не оставалось, так как посадить приспичило именно его и именно туда, а в наличии его уже почти нигде не осталось)

И тут мы подходим ко второй суперсиле Холгера - его форме. Он похож на паука. А кому ж не понравится, можжевельник, похожий на паука?))

На примере фото саженца р9 выше можно заметить, что он имеет три длинных побега и два коротких, которые расходятся в стороны "звездочкой". Это начало прекрасного габитуса растения, образец которого демонстрирует мой второй Холгер постарше:

-6

В прошлом году личинка-Холгер имел только два длинных побега и один совсем короткий. Следовательно, это растение самозагущается и самоформируется в нужную форму по мере роста само, без вмешательства, нужно только дать ему время.

Немаловажный нюанс в форме Холгера - это его размер. Он средний. Это важно для болотного земледелия, поскольку сильно приземистые растения очень страдают от весеннего половодья и их ветви вымокают и гибнут. А тут еще и подверженность можжевельников грибковым болезням... По этой причине например многие разновидности прекрасных горизонтальных можжевелькиков в таких условиях выращивать - сплошное мучение и для человека, и для можжевельника.

По этой же причине молодой Холгер, также имеющий еще довольно распластанную структуру и низкий рост, в первые годы очень важно подстраховать от контакта с почвой. Я подкладываю под ветви камни.

-7

Можно наверное обойтись мульчой, но все же предпочитаю неорганику. Когда тяжелый снег придавит ветви и начнет таять весной, с камней вся жидкость точно стечет вниз и лапы можжевельника не будут лежать в луже.

Важный момент - это финальные габариты Холгера. В интернетах на эту тему информация противоречива, некоторые источники заявляют его высоту как 1 метр, ширину - около 1,5. Это бессовестная неправда))

Я знакома с 20-летним кустом Холгера. И он гигантский. Вот это одна его лапа и она располагается у меня примерно на уровне глаз:

-8

Вот это вторая лапа, которая от первой находится на удалении не менее полутора метров:

-9

А вот второй куст Холгера неподалеку:

-10

За счет плотной посадки конечно присутствует сильная деформация куста, но явно видно, что он значительно крупнее заявленных габаритов. Я бы сказала, что 1х1,5 это его расчетный размер в 10-летнем возрасте. Дальше - больше. В высоту виденные мною экземпляры были не менее 1,5 метров, а в ширину точно более 2.

В моем мире это означает, что на втором десятке Холгеру потребуется формировка и его нужно будет обстригать в нивакиподобную форму. И не только потому, что он здоровенный, но и потому, что в почтенном возрасте он теряет аккуратную форму и выглядит неряхой. Нечто подобное я уже проделывала с казацким можжевельником.

-11

Переход от бесформенной блямбы в бонсаеобразную форму у можжевельников осуществляется довольно быстро и просто. Ничего страшного в этом не вижу, поэтому так смело Холгеры и сажаю. Но это обстоятельство все же лучше учитывать при выборе.

Еще одни полезный факт: как и многие можжевельники, Холгер сам не умеет линять. Он имеет густую паукообразную крону, внутри которой творится полный беспредел, если его не чистить руками. И делать это обязательно нужно, иначе там поселятся грибки, которых можжевельники сильно боятся, и ничем хорошим дело не кончится.

-12

Чистка можжевельника - дело не сказать, чтобы приятное. Поэтому лучше брать плотные перчатки и острый секатор. Задача - найти и максимально устранить вот такие отмирающие побеги.

-13

Повторять экзекуцию нужно раз в сезон. Иногда может потребоваться и два, если растение болеет или условия неблагоприятные. Мой Холгер постарше только посажен и прошел через разные погодные неприятности, поэтому отмирание хвои внутри куста случилось изрядное. Личинка-Холгер пока не загущается, ему вообще еще не требовалась чистка, так как ни одного побега он пока не отморил.

Ну и финальный вопрос - зимовка. У личинки-Холгера никаких трудностей в первый сезон не возникло. Зимовал под лапником. Вся хвоя сохранилась. В этом сезоне оба Холгера тоже прикрою хвойными ветвями. Перед зимой обязательно нужно хорошо обработать крону медьсодержащим препаратом. Я буду обрабатывать бордосской жидкостью. Важно добраться до дебрей куста, где отмирание хвои по весне будет активнее всего. Именно там высок риск возникновения очага заражения.

Подводя итог, отмечу, что из среднерослых кустообразных можжевельников Холгер пока что мой фаворит за счет своих выдающихся внешних качеств и стойкости. Его окраска уникальна, ее ни с кем не спутаешь, к тому же он обладает отличной контрастностью рядом с любым соседом:

-14

К тому же он и по цене, и по наличию является доступным и комфортным. Это делает его универсальным классным решением на любой сад и любой кошелек.

Отдельно рекомендую его тем, кто целенаправленно хочет у себя в саду завести растение, подходящее для ниваки. Темп роста у него средний, медленнее, чем у казацких можжевельников или какого-нибудь Минт Джулеп. Но всем известно, что ниваки - занятие для терпеливых) Зато форма и рост у Холгера для ниваки подходят отлично и цвет кроны более выигрышный.