Место, о котором вы наверняка слышали и, пожалуй, одно из самых популярных мест в Южной Корее. Ни для кого не секрет, что Корея славится не только К-попом, дорамами и кухней, есть у нее и отрицательная сторона. Эта беда существует давно и страна никак не может с ней справиться. Имя ей суицид.
Как звучат строки одной песни: «Разбежавшись прыгну со скалы, вот я был и вот меня не стало...». Аналогом этой скалы в Корее служит мост под названием 마포대교(«Мапо-дэгё»), или по-русски «мост Мапо». Известный в простонародье, как мост самоубийц.
Вообще, это ничем не примечательный мост, как и все прочие. Но когда он стал местом череды таких событий, власти города обратили на него внимание, решив хоть как-то воздействовать на ситуацию.
По слухам, всё началось с того, что этот мост рядом к Yoido - финансовому району города и бизнесмены, лишившиеся инвесторов, шли прямиком на мост. Власти Сеула обратились к Samsung Life Insurance(крупнейшая страховая компания в Корее) за помощью!
Было принято решение сменить дизайн моста, чтобы попытаться остановить потенциальных самоубийц от рокового шага. Главной целью стало напомнить людям о том, как важно ценить жизнь, а заодно превратить мост в терапевтическое место. Его даже прозвали «Мостом жизни».
Читая об этом книгу, я убедился, что корейцы со всей их дотошностью подошли к этому вопросу. Подключили команду профессионалов, взяли эту проблему в оборот и, действительно, начали работать с ней. Самсунг разработал целую концепцию! Мост снабдили датчиками движения. Когда человек шел вдоль моста, сенсоры считывали движение и в процессе перемещения человека загорались позитивные короткие сообщения, создавая иллюзию диалога.
Сообщения не были предупредительными или нравоучительными. Это были слова поддержки, отрывки из песен - то, что должно было отвлечь человека.
«Я тебя люблю», «Давай прогуляемся вместе», «Ты выглядишь обеспокоенным. Все в порядке?», «Ты сегодня ел?», «Лучшее, конечно, впереди», «Каким отцом ты хочешь быть своим детям?» и тд.
Все эти фразы были тщательно отобраны с помощью группы психологов. В середине моста находится «Зона образов», там можно увидеть фотографии детей, радостных бабушек и дедушек, влюбленных и счастливых семей.
Также есть бронзовый памятник под названием «Еще разок», изображающий двоих друзей, где один утешает другого. На табличке можно прочесть: «Эй, приятель, просто подумай об этом еще разок!». А так же были расставлены несколько телефонов службы спасения на мосту.
И, как итог, проделанная работа оказала свой эффект. Спустя год после реконструкции количество смертей увеличилось в 6 раз. Почему-то изменения дали обратный эффект.
Многие критикуют такой подход тем, что невозможно найти решение универсальным способом. Мол, неизвестно с какими проблемами человек пришел туда! Быть может он одинок или потерял близких, а там надписи о семье и счастливые семейные фотографии. Тем самым это служит для него триггером, а не помощью.
Впоследствии мост еще раз переделывали, но уже по-другому, сделали выше перила и над ними возвысили ограждение из проволоки вдоль всего моста, чтобы было сложнее перелезть через него.
От себя могу добавить, что когда идешь по этому мосту есть какое-то странное чувство. Может быть из-за самовнушения или его славы, но меня какое-то чувство уныния настигает. Я в принципе тот человек, который верит в ауру места или человека. Даже не то, что верит, а ощущает это. Например, с одним человеком могу общаться и прям чувствую, как он источает доброту и воздушность, а с другим никак! Какие бы попытки не предпринимал, просто как-то не идет.
Самое банальное приходя к кому-нибудь в гости, у одних может быть ремонт хуже или его вообще нет, но уютно и спокойно, а у других все лучше выглядит, но нет этого чувства уюта.
Вот с этим мостом такая же история, когда я был на нем, не знал подробностей, но какой же странный у него шарм, какой-то давящий. А еще на длинных мостах всегда ветрено из-за того, что они над водой в открытой местности и поток машин бесконечный. И все это в совокупности добавляет негатив в итак не комфортную атмосферу. В общем тоскливо и грустно.
Вот такое место есть в Корее, которое преследовало цель предотвратить, совершаемые на нем беды, но в итоге навсегда закрепило за собой клеймо трагичного места. Одна из печальных историй Кореи и местная страшилка. Но определенно в этом есть что-то поучительное, как вы считаете?
Спасибо, что прочитали эту статью! Напишите ваше мнение, почему эта реконструкция возымела обратный эффект и какое бы решение предложили вы?
Ставьте лайк, если понравилось. Обычно здесь появляются позитивные темы, но мне показалось, что эта история станет вам не менее интересна) Подписывайтесь на канал, буду стараться чаще писать для вас!