Одна из важнейших характеристик сети сотовой связи - это стандарт, на основании которого она построена и работает. Аналогично и для смартфона: набор поддерживаемых стандартов - это важнейшая характеристика, привлекающая внимание покупателей.
Все мы слышали про GSM, UMTS, LTE - это как раз и есть стандарты сотовой связи. Но чаще всего для пользователей - это лишь максимальные скорости передачи данных и дополнительные услуги. Сегодня я расскажу что именно скрывается под этим термином.
Стандарт сотовой связи - это набор правил, которым должны следовать элементы сети (в первую очередь, базовые станции), а также смартфоны и телефоны при работе друг с другом.
Если привести простую аналогию, то стандарт - это как правила дорожного движения для автомобилей. Точно также как ПДД стандарты объясняют как именно должны протекать процессы и как должен вестись обмен информацией.
Например, стандартами определяется какую информацию нужно вкладывать в сообщение на установление соединения, какие требования предъявляются к смартфонам, какие комбинации или значения параметров запрещены и допустимы.
Зачем нужны стандарты сотовой связи проще всего понять, если представить что смартфоны и базовые станции не будут их соблюдать.
Если отступления небольшие, то будут наблюдаться обрывы соединений, скорости передачи данных могут отличаться от максимальных, получить доступ в сеть может оказаться сложнее. Если же нарушения стандартов существенные, то смартфоны и базовые станции вообще не смогут работать друг с другом.
Казалось бы, что это очевидно: соблюдай стандарт и всё будет хорошо. Но иногда несоответствия обнаруживаются. Чаще всего, они невольные. Производители оборудования просто могут запутаться, ведь стандарт сотовой связи - это огромная библиотека документов, в которых может быть двоякое толкование.
Поэтому все производители оборудования и абонентских устройств регулярно собирают обратную связь и выпускают обновления ПО для строгого соответствия стандартам сотовой связи.