Едва ли в не каждом областном центре страны имеется та самая главная пешеходная улица, куда стягиваются как местные жители, так и туристы. На улицу Советскую в Оренбурге без слез и не взглянешь. Некогда богатый на зелень и исторические здания бульвар бешеными темпами превращается в унылый райцентр с налетом достоевщины.
Убогая Советская
В последние годы, гуляя по пешеходной улице Советской, которая является одной из самых длинных по своей протяженности среди населенных пунктов в России, можно заметить насколько город осиротел. Нет у него хозяина и нет заступников. Место, куда в первую очередь едут гости и туристы - унылое, облупленное и заброшенное, словно бульвар местного значения находящийся где-то на окраине или в райцентре.
Из года в год на улице Советской ведутся всевозможные реставрации, обновления и починки. Гости, приезжающие в регион спустя три-пять лет после визита, удивленно пожимают плечами: «А у вас тут ремонт заканчивается вообще, и почему только хуже становится?».
Тем количеством плитки, которую здесь меняли за десяток лет, можно обложить половину города, а здания, часть из которых - исторические усадьбы, спустя непродолжительное время после ремонта требуют дополнительной переделки.
Главное «украшение» пешеходной улицы и позор города - «Атриум», который мозолит глаза вот уже 20 лет. Яма, где должен был вырасти торговый центр, появилась вместо фонтанов и памятника «Искусству и наукам», воздвигнутого в конце 70-х прошлого века.
Постройки близ Атриума также навевают тоску – обшарпанные, грязные здания, с растущими на фасаде деревьями, висящими проводами, и отваливающейся штукатуркой.
Не в лучшем состоянии и Дом офицеров со столетней историей. Некогда замечательный памятник архитектуры рационального модерна «плачет» и «стонет» от своей запущенности.
Здесь же пустырь с засохшим газоном и сорняками. В свое время Денис Паслер назвал ее «тихой зоной». Скорее, «мертвой», да и лавочки, напоминающие гробы, ей подстать.
Когда-то местные жители любили проводить время в сквере имени Полины Осипенко. Богатая на зелень зона с великолепным фонтаном в виде пляшущих детей в хороводе среди лягушек сейчас более известно, как «педаль». Вместо утраченного фонтана в 1998 году, в честь 200 лет со дня рождения Пушкина в сквере установили памятник Александру Сергеевичу и Владимиру Далю.
Правда, сейчас сквер далек от обилия зелени. Его окружает плешивый газон, покоцанная плитка, а в клумбах - пародия на цветы.
А такой пожамканный постер рассказывает о достопримечательностях города. Собственно, какие достопримечательности и город в целом, такая и афишка.