Найти в Дзене
Финансовый гений

Куда пойдет доллар: на 70 или на 120?

Сейчас прогнозы валютных курсов поспевают и разлетаются в СМИ как горячие пирожки. Ну а что делать, если эта тема стала столь востребованной? Приходится быть в тренде и тоже писать про курс доллара и курс рубля побольше.

Мне интересно наблюдать, как меняются тенденции прогнозов. Весь год где-то до августа опрашиваемые СМИ эксперты в один голос твердили, что рубль уже вот сейчас прекратит падение. Вот сейчас... вот сейчас... вот сейчас точно. А он все не прекращал.

Признаюсь, что и я сам тоже порой писал что-то подобное. Потому что с точки зрения логики так должно было быть. С позиции ЦБ, который, как предполагалось, должен был уже давно "вступиться за рубль", но почему-то все этого не делал.

Так что, не думаю, что все эти аналитики прям целенаправленно врали, многие просто рассуждали логически. Хотя, конечно, были отдельные "супервыдающиеся" прогнозы, которые я старался не обходить стороной и описывал у себя на канале. Но, как говорится, где мы, а где логика.

В августе, когда курс доллара стал 90+ и начал приближаться к 100, риторика многих аналитиков поменялась. Стали прогнозировать уход на 110-120, отметка 100 уже даже не обсуждалась, а воспринималась как само собой разумеющееся. Стали появляться отдельные статьи про доллар по 200.

Особенно мне понравилось, что некоторые аналитики уже вполне реально стали приветствовать хранение наличных долларов "под подушкой", что ранее никогда за ними не замечал в последние годы.

Эксперты осторожно призывают россиян хранить доллары "под подушкой"
Финансовый гений9 сентября 2023

Но вот ЦБ наконец (ну неужели!) начал действовать, уже дважды поднял ключевую ставку, в первый раз выше прогноза, а второй - еще более резко и внепланово. И падение рубля уже почти месяц как приторморзилось, выше достигнутых максимумов доллар не поднимается.

Ключевая ставка начинает работать: рубль укрепляется
Финансовый гений16 августа 2023

Скоро ЦБ может еще раз повысить ключевую ставку. А может и не повысить. А от властей звучат довольно четкие заявления о том, что нынешний курс их не устраивает, и рубль будет укрепляться.

Вот, например, об этом заявляет помощник президента Максим Орешкин:

Орешкин скомандовал рублю укрепляться, и рубль послушался. Доллар уже не будет стоить 100 рублей - считает помпрез.
Финансовый гений12 сентября 2023

А следом за ним в Минэкономразвития заявляют, что у них есть целый план по укреплению рубля до коридора 70-80 рублей за доллар!

У Минэкономразвития есть план по укреплению рубля до 70-80 за доллар
Финансовый гений12 сентября 2023

На фоне всего этого мнения аналитиков в прогнозах курсов валют разошлись. Появились те, что снова "сменили ориентацию" на укрепление рубля, и теперь, как и представители властей, утверждают, что рубль будет укрепляться до 70-80 единиц за доллар. И даже уже знают, "когда ждать" такой курс.

-2

Но есть и те, которые продолжают считать, что курс доллара пойдет на 120, а никакие меры властей по укреплению рубля не помогут. "Рано радоваться", - утверждают они.

-3

Эти 2 прогноза опубликованы в одном и том же издании (Банки.ру) с разницей в 1 день: 11 и 12 сентября. Кратко расскажу, о чем там речь.

В первом случае свой прогноз дает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она считает, что рубль сейчас будет укрепляться, курса доллара выше 100 уже не будет, к концу года курс зайдет в диапазон 85-90, а оптимального коридора 70-80 может достичь уже в следующем году.

Все это, по ее мнению, будет происходить по объективным макроэкономическим причинам, прежде всего - из-за роста бюджетных доходов и сокращения дефицита, роста ВВП, роста цен на нефть, сокращения дисконта росссийской нефти к мировым маркам.

А если будет неблагоприятный внешний фон, то для укрепления рубля понадобятся административные меры, например, возврат к обязательной продаже валютной выручки. Но в любом случае рубль будет укрепляться - считает Мильчакова.

Второй противоположный прогноз дает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его мнению, курсовой диапазон до конца текущего года будет составлять 92-102 рубля за доллар (то есть, может повториться небольшой выход за отметку 100), а вот в следующем году рубль не пойдет на укрепление, а продолжит слабеть и курс уйдет к 120 рублям за доллар.

Его аргументы сводятся к снижению притока твердой валюты на внутренний рынок. Доля расчетов в рублях за экспорт заметно выше, чем за импорт, и растет она тоже быстрее. А большая часть твердой валюты не поступает на внутренний рынок, оставаясь за рубежом. Поэтому сальдо внешней торговли конкретно в твердых валютах, по словам Потавина, "сжалось до нуля впервые с 1998 года". Что и обеспечивает столь сильную девальвацию рубля.

Я тоже только вчера писал на эту тему:

Более 50% российского экспорта уже производится за рубли, а импорт - за доллары. Так чего хотеть от курса?
Финансовый гений12 сентября 2023

Изменить ситуацию, считает г-н Потавин, можно только сильными ограничениями на отток капитала из страны, а власти сейчас на это не идут. Поэтому рубль, по его мнению, продолжит падать.

Повышенные валютные интервенции ЦБ и возможный рост ключевой ставки окажут на курс только временное влияние - конкретно сейчас рубль может еще немного укрепиться, но ненадолго. Снижение курса доллара до 80 маловероятно, - считает аналитик. А вот 120 в следующем году вполне реально.

Вот два совершенно противоположных мнения в один и тот же момент. Кому тут верить? Верить не нужно никому, можно анализировать аргументы обоих и на их основе вырабатывать собственную позицию, которую и использовать при необходимости принятия каких-то финансовых решений.

Например, я не могу сейчас точно утверждать, куда пойдет рубль. Потому что с аргументами г-на Потавина (о продолжении девальвации) согласен, но с моей точки зрения, многое будет зависеть от действий властей. Поскольку они так активно сейчас заявляют о том, что их не устраивает нынешний курс, и даже есть план по укреплению рубля, то они будут стараться его укрепить. Такие действия уже начались (повышение ключевой ставки, негласные договоренности с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки и т.д.). Я не знаю, получится ли это, потому что не знаю, на какие именно меры они готовы пойти дальше, чем пожертвовать ради спасения рубля.

Ну, например, можно было бы начать "обратную дедолларизацию", возвращая твердые валюты в торговые расчеты, увеличивая их приток в страну. Но политические амбиции, кажется, дороже.

Поэтому дальнейшее движение курсов для меня тоже остается загадкой. А в такой ситуации лучше всего отказаться от совершения каких-либо финансовых сделок с валютой или активами, сильно зависящими от курса. Потому что риски таких операций существенно повышаются.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!