продолжаем изучать ПОЯСНЕНИЕ Щрӣлы Прабхупа̄ды к 1.2.12. Щр.Бх. :
... с уровня материального преданного служения необходимо подняться на уровень преданного служения второго класса.
Преданный второго класса способен различать четыре категории в сфере преданного служения.: Личность Бога, Его преданных, невежественных людей и людей, враждебно относящихся к преданному служению. Чтобы стать достойным познания Абсолютной Истины, человек должен подняться, по крайней мере, до уровня преданного второго класса.
Преданному третьего класса необходимо получать наставления в преданном служении из авторитетных источников - бха̄гават.
Первый бха̄гавата - это личность, авторитетный преданный, , а второй - "Бха̄гаватам", послание Бога. Поэтому за наставлениями в преданном служении преданному третьего класса нужно обратиться к авторитетному преданному. Такой авторитетный преданный - это не профессионал, который зарабатывает себе на жизнь с помощью "Бха̄гаватам". Такой преданный, подобно Сӯте Госва̄мӣ, должен быть представителем Щукадевы Госва̄мӣ и проповедовать культ преданного служения на благо всех людей.
У преданного-неофита практически отсутствует склонность слушать авторитетную личность. Он слушает профессионалов, делая это напоказ, ради того, чтобы удовлетворить свои чувства. Такого рода слушание и чтение (лекций) дискредитировали весь процесс, вот почему этого нужно тщательно избегать.
Священные послания Бога, переданные в "Бхагавад-гӣте̄" и "Щрӣмад-Бха̄гаватам" (Бха̄гавата Пура̄не) , несомненно, трансцендентны, но даже не смотря на это, такие трансцендентные повествования нельзя слушать в изложении профессионала, ибо он отравляет их, подобно змее, отравляющей молоко лишь одним прикосновением языка.
Итак, чтобы прогрессировать, искренний преданный должен быть готов слушать послания ведической литературы : Упанишады, "Веда̄нта-сутры" и другие писания, переданные Госва̄мӣ, авторитетами прошлого (из уст авторитетных преданных).
Тот, кто не слушает ведические писания в авторитетном изложении, не может по-настоящему прогрессировать. Если человек не слушает их и не следует их наставлениям, его показное преданное служение утрачивает всякий смысл и становится помехой на пути преданного служения..
ПОЭТОМУ : показное преданное служение, не основывающееся на авторитетных принципах щрути, смp̣ти, Пура̄н и "Панчара̄тры", должно быть немедленно отвергнуто.
Преданный, не признающий авторитет писаний, не должен считаться чистым преданным. Усвоив сущность ведических писаний, человек сможет постоянно созерцать в себе (в глубине своего сердца) всепроникающий локализованный аспект Личности Бога. Это сотояние называется сама̄дхи.
===================================================
ПРИМЕЧАНИЯ 1). ЩРУТИ - знания, приобретаемые в процессе слушания (щраванам); изначальные ведические писания (Веды и Упанишады). данные Самой Верховной Личностью Бога. Перед началом Кали-йуги Щрӣла Вйасадева, литературное воплощение Бога, поручил своим ученикам изложить Веды, разделив их на четыре части (чатур-веда), и составил фундамент Ведического Знания, записав с помощью мудреца Ганеши, сына Маха̄дева Господа Щивы и Его вечной супруги Па̄рватӣ, "Веда̄нта-сутры", "Маха̄бха̄рату" (включив в неё Бхагавад-гӣтӯ) и Бха̄гавата Пура̄ну ( (Щрӣмад-Бха̄гаватам) для блага несчастных людей Темного века безбожия, вражды и всеобщей деградации.
2). СМР.ТИ - богооткровенные писания, дополняющие щрути; то есть смp̣ти это - Упанишады, Пура̄ны, Аранйаки, Самхиты, вайшнавские тантры и Пятая Веда: исторические хроники (итиха̄сы), Маха̄бха̄рата и Ра̄ма̄йана.
3). САМА̄ДХИ - особое состояние полного, постоянного и непрерывного, сосредоточения на объекте глубокой медитации на Верховную Личность Бога, Абсолют, Абсолютную Истину.
----------------------------------------------------------------------------------------