Найти тему
Киберпоп ТВ

Почему змея обозначает не ум, а дьявола?

  • «Почему змея обозначает не ум, а дьявола, искусившего Еву? Чтобы она вкусила плод, обернулся змеем. Получается, дьявол хотел показать всему миру то, что он — само знание, но дерево-то Бог посадил?»

«Змея обозначает ум». Может быть, так стало после того, как дьявол в виде змея искусил Еву, и в связи с этим змея стала символизировать мудрость (не ум, скорее, а мудрость). Что касается дьявола, он никому ничего не хотел показывать. Я думаю, что цель у него была другая.

А что касается дерева, то это интересный вопрос: «Зачем в раю такое дерево, плоды с которого нельзя кушать?» Зачем Господь его туда посадил, а затем сказал, что нельзя есть с него?

Во-первых, должна была быть в первоначальном, первозданном раю какая-то заповедь, которая что-то человеку запрещает, ограничивает его в чем-то. Потому что человек сотворен свободным, и ему нужно самоопределиться: с Богом он или нет. А как ему самоопределяться? Значит, у него должен быть какой-то выбор. Значит, должна быть какая-то заповедь, которая этот выбор обеспечивает. То есть возможность реализовать свою свободу.

Во-вторых, сами по себе плоды с этого дерева не несли в себе никаких знаний. Если бы Адам и Ева сидели и кушали, а змей им эти плоды подложил, и они их съели, не зная, что они кушают, то ничего бы не произошло. Они ничего бы не узнали и никакого бы греха не совершили, потому что их просто обманули. Значение имело сознательное послушание людей Богу. Оказывая Ему сознательное послушание, Адам и Ева познают благотворное влияние этого послушания на себе и совершенствуются в добре. Либо имело значение сознательное непослушание, когда люди сознательно, понимая, что они делают, противопоставляют себя Богу и говорят: «А мы так хотим». И в этом случае человек познавал бы, что такое зло. Потому что он себя противопоставил Богу и пошел в противоположном направлении.

Так что в любом случае, вкушает человек с этого древа или не вкушает, он познавал бы на практике либо добро, либо зло. Поэтому это древо называется «древом познания добра и зла».

А дальше выбор за человеком. Что именно он выберет, по какой дороге пойдет, что будет познавать, в чем будет совершенствоваться: в добре или во зле. И человек сделал свой выбор не в пользу Господа, противопоставил себя Ему. Причем сделал это сознательно.

Если бы мы с вами выбирали сейчас, как Адам и Ева, то это был бы неравноценный выбор, потому что мы с вами уже грешные. В нас уже есть зло, есть поврежденность нашего естества. Уже есть страсти, коварство. Мы уже не свободны в своем выборе, потому что над нами довлеют наши грехи. А у Адама и Евы этого не было. Они были свободны в своем выборе. Там не было такого искушения, как у нас: «Ай, хочется!» У них был абсолютно сознательный выбор. Такими, как мы, они стали после грехопадения. А до этого они были невинными. Почему в Библии и подчеркивается: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25).

Вот такой развернутый ответ на вопрос.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.