Найти в Дзене
Anna Chertkova

Вилка в Италии: через "родство" с дьяволом и междоусобные войны

Такой нехитрый прибор как вилка в Италии пережил настоящие взлеты и падения... Ее даже считали дьявольским орудием!

Foto di Hamed Mohtashami pouya su Unsplash
Foto di Hamed Mohtashami pouya su Unsplash

Первой в Италии начала пользоваться вилкой принцесса Мария, внучка императоров Василия II и Константина VIII. Ей, супруге сына венецианского доджа Пьетро Орсеоло II, по обыкновению прислуживали за столом евнухи, нарезали ей еду на кусочки, а уж потом она подцепляла их золотой вилкой с двумя зубцами. Как-то этот "спектакль" увидел монах Пьер Дамиани: уверовав, что вилка - ничто иное, как дьявольское изобретение, он запретил пользоваться ей христианам. Вот поэтому-то в Италии вплоть до XVIII века в столовых монастырей вилки были орудием нон-грата.

Foto di Mirjam Letsch su Unsplash
Foto di Mirjam Letsch su Unsplash

А ведь вилками пользовались еще в Древнем Риме, правда, тогда Рим был языческим, да и вилка - то есть "ligula" ("lingula") - с одним или двумя зубцами служила лишь для того, чтобы лакомиться финиками и сладостями с медом. Да в Средние Века вилки, хоть и никогда не будучи использованными, входили в столовые сервизы и назывались "imbroccatoi", "broccatoi", "brochetti".

Foto di Nickolas Nikolic su Unsplash
Foto di Nickolas Nikolic su Unsplash

Франческо Барберино, итальянский куртуазный писатель, в XVII веке советовал рыцарям, находясь за столом с дамами, не смотреть на руки этих самых дам, запачканных едой и соусами, чтобы "не смущать" этих самых прекрасных дам. Только во времена Екатерины Медичи при дворе начали пользоваться вилками. Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II Французского, введя обычай пользоваться за столом вилками, от души смеялась, наблюдая за первыми отчаянными попытками придворных приспособиться к новому предмету: "Поистине забавно смотреть, как они едят, потому что у те, у которых не получается, еда падает на тарелки, на стол и на землю, а в рот совсем ничего не попадает".

Foto di emy su Unsplash
Foto di emy su Unsplash

А современная вилка с четырьмя зубцами, согласно легенде, была изобретена камердинером Фердинанда IV Бурбонского, чтобы ловчей накручивать на нее спагетти! :)

Современной позицией на сервированном столе вилка обязана ... исторической вражде между двумя политическими течениями
Гвельфов и Гибеллинов в Италии XII—XIII веков. Первые располагали ее справа от тарелки, а вторые - по горизонтали, на том месте, где сейчас принято класть приборы для фруктов. И если в политическом противостоянии фортуна была переменчива, то по части хороших манер Гвельфы оказались явно сильней и влиятельней: ведь сейчас вилка располагается именно справа от тарелки!

Foto di Gianluca Gerardi su Unsplash
Foto di Gianluca Gerardi su Unsplash