Найти тему

Отзыв на «Теорию бесконечных обезьян»

обложка книги «Теория бесконечных обезьян»
обложка книги «Теория бесконечных обезьян»

Это первая книга Екатерины Звонцовой, с которой я познакомилась, и она оставила на мне отпечаток. Это история - путешествие в бесконечное и бескрайнее литературное море.

- За необычность вроде сейчас не убивают. Это раньше могли на костре сжечь.
- Нет. Ничего не поменялось. Просто костры стали незаметнее.


История сразу бросает нас в омут - умерла писательница Варвара Перова. И это событие приводит в замешательство всех: ее редактора Павла Черкасова, который грустит по любимой; и ее коллегу Джуда Джокера, который пытается найти убийцу, он не верит, что Варя сама вышла в окна; и следователя Дмитрия, который не успел написать Варваре, все ждал удобного случая. И дождался смерти. Теперь это дело личное, а лично нужно довести до конца, не дать стать
«глухарем».

... Упадите уже а историю лицом, замарав первый чистый лист; ... составьте план и поглавник, запишись на курсы, где вас встряхнут, - сделайте хоть что-нибудь, только не бойтесь...


Книга показывает писательскую кухню, изнанку книжного бизнеса, что как называется
«без прикрас». Смерть автора, человека, близкого друга каждый переживает по своему, а кто-то не прочь занять место Варвары Перовой в серии. Все знают, что туда не просто попасть. И такого жизнь.

В книге поднимается много очень сложных и тонких вопросов: отношения между авторами. Сейчас куда проще познакомиться с кумиром, подружиться с опытным или начинающим писателями, пойти с ним в бар, или вместе ходить на книжные ярмарки. Вот только дружба ли это? И как меняется дружба с годами, а выдержит ли она проверку
«славой». Когда тебя не издают, а у твоего друга-писателя большой тираж.

- Жень, - в упор спросил я совершенно спонтанно и даже голос понизил так, будто захотел поговорить о чем-то неприличном. - А вы... эм-м... в талант верите?
- Верю. Только не в том токсичном смысле, что «у кого-то есть, а у кого-то нет», а в смысле... храбрости его проявить.


Обнажает книга и отношения автора к самому себе, к своему творчеству, к критике, к читателям и вынужденной публичностью с приходом соц.сетей.

Продолжать можно долго: тема таланта (он есть у всех, и есть ли), тема сюжетов: автор все продумывает, а может ему нашёптывают герои. Они требуют рассказать их историю, и вот уже автор не демиург вовсе, а заложник. И так до бесконечности.

Евгений Джинсов однажды, ещё на первом курсе, твердо решил, что таблетке - не для него, слишком грозные букеты побочных эффектов. Он много думает, поэтому ему нельзя. Он много пишет, поэтому ему нельзя...

Но некоторые транквилизаторы нужны всем. Те, которые люди.


Книга пронизана воспоминаниями: о себе, о прошлом, о детстве, а также долгих разговоров и злободневных и кричащих постах в соц.сетях и таких же едких комментариев. И все эти, казалось бы, разрозненные эпизоды сплетаются в одну цельную картину.

При всей мрачности повествования, трагичности событий и общей надломленности, книга оставляет светлое послевкусие. Для меня она пронизана эстетикой саби - все грустят об утраченном, но все же, но все же... Оставлю вас гадать, чем же закончится книга.

Если вы пишите, или просто читатель, который мечтал заглянуть в писательскую кухню, то приглядитесь книжке. Но, если что я вас предупреждаю, что это не лёгкая прогулка под луной, но путешествие, которое не оставит вас равнодушным. Меня не оставило.

Если хотите следить за моим творчеством, то приглашаю вас в мои группы: ВКонтакте: https://vk.com/yuki_writer или Телеграме: https://t.me/yuki_writer.

#юки_отзыв #книжныйотзыв #литература #екатериназвонцова