Не так давно мы познакомили читателей с концепцией «предсмертной уборки». Она зародилась с легкой руки шведской писательницы Маргареты Магнуссон (Margareta Magnusson). В своей нашумевшей книге она привела некоторые ассоциации с людьми, предчувствующими свой скорый уход из жизни.
Отсюда, собственно, и произошло название всей концепции. Находясь на излете, очень пожилые и (или) неизлечимо больные люди начинают подводить итоги своего земного пути, в том числе беспощадно избавляться от вещей, которыми всегда дорожили. «Предсмертная уборка» - когда вы любую свою вещь оцениваете критически. Попалась под руку, разонравилась, не пользуетесь – только в мусор. Вот и всё «тотальное расхламление»: выбрасывайте, выбрасывайте и еще раз выбрасывайте. Каждая ваша уборка, по мнению г-жи Магнуссон, должна стать «тотальной» и «предсмертной» - даже когда вы вовсе не планируете оставлять этот грешный мир.
Сегодня полистаем другую книгу, изданную в Стране восходящего солнца. Книга носит название «Магическая уборка», она впервые вышла в 2011 году за авторством Мари Кондо (Marie Kondo). Ну, а сама японская «магия уборки» нашла многочисленных последователей по всему миру, включая Россию. Метод расхламления по-японски получил название КонМари (KonMari) – в честь своего первооткрывателя и автора.
Мы выделили в КонМари 5 моментов, на которых и остановимся.
Радость – понятие эфемерное. В своей книге Мари вводит понятие предмета, вызывающего радость у его обладателя. Если упростить, получается так: вы берете ту или иную вещь в руки и сверяетесь со своими физическими ощущениями. Если сердце радостно трепещет – это «ваша» вещь. Предмет не вызывает никаких чувств – он отправляется в мусор. Задача пользователей заключается в том, чтобы оставаться честными самими с собой. Первое ощущение – оно же самое верное.
Честно говоря, хочется раскритиковать это утверждение в пух и прах. Наверняка в вашем доме найдется много вещей, которые по-настоящему дороги, которые вам нравятся. Но вещи эти откровенно пылятся, перекладываются с места на место, ими никто не пользуется. Может быть, разумнее и честнее отдать их тем, кому они принесут реальную, осязаемую пользу? Как вариант, понятие «радость» заменим вопросами: «Полезна ли эта вещь для меня сейчас?» Или: «Увидев эту вещь сегодня в магазине, купил бы я ее?» Понимаем, что у наших читателей могут возникнуть и свои варианты.
О тотальном расхламлении можно впоследствии пожалеть. Мы не зря начали статью с изложения «шведской» концепции. Метод КонМари чуть менее радикален, но он точно так же предполагает немедленное избавление от всех невостребованных вещей.
А теперь о практической стороне вопроса. Вот вы проснулись утром с одной-единственной идеей: сегодня выброшу всё, что плохо лежит. И уже через десять минут остановитесь. Процесс трудоемкий, непростой, он требует как умственных, эмоциональных, так и физических усилий. Сколько разных воспоминаний нахлынет единомоментно!
Наша рекомендация. Мы не возражаем против «расхламления» в целом. Но не следует браться за всё и сразу. Сразу наметьте себе цели и ориентиры: вот я хочу получить на выходе вот это и это. Держа в уме конкретный план, работайте ступенчато, убирайте с пристрастием от комнаты к комнате.
Внимание к деталям и индивидуальным особенностям. Шведскую «предсмертную уборку» и японскую уборку КонМари объединяет одно – категоричность их авторов. Грубо говоря, если немедленно не отнесете на помойку половину своего дома, с задачей вы не справились. На самом деле мир состоит не только из белого и черного цветов, но и из многочисленных полутонов – не говорим уже о других цветах и оттенках. Совет: пожелав «тотально расхламиться», думайте о том, что такое хорошо и что такое плохо применительно к вам лично. Избегайте любых категоричных подходов. Поработайте с огоньком первые полчаса, а затем решите – подходит вам сама концепция или нет.
«Дальше станет легче». Метод КонМари принципиально не нов. По замыслу г-жи Кондо, когда вы избавитесь от накопленного за десятилетия, дальше поддерживать образцовый порядок станет просто и легко. По сути, последующая уборка сведется к легкому ежедневному марафету. Но… опять же все люди разные. Мерить всех одним аршином мы бы поостереглись. Так, многим людям абсолютно комфортно живется в обстановке легкого творческого беспорядка. При этом мы не назовем этих людей неряхами – это особенность их личности. Они могут попробовать навести стерильную чистоту, но облегчится ли их жизнь? По нашему убеждению, идеи КонМари надо принимать на вооружение, когда вы решитесь перепахать самих себя полностью, под самое основание. Только в таком случае дальше станет легче. Но точно ли станет – в этом как раз большой вопрос.
Хорошее начало – половина дела. Но интерес представляет исключительно дело, доведенное до логического завершения. Дело, брошенное на полпути, вовсе не дело. Пусть даже оно начиналось с энтузиазма и душевного подъема.
Тем не менее, рискнем поправить самих себя. «Расхламиться» - общий замысел идеи вовсе не плох. Но уже в процессе вы можете понять, что это «не ваше». Слишком на большие жертвы (включая эмоционально-психологические) приходится идти. И вы бросаете начатое. Совет: в данном конкретном случае это нормально. Вы храните, например, любимого с детства плюшевого мишку. Сегодня вы взрослый и самостоятельный человек, мишка вам без надобности. КонМари жестко советует: на помойку! Если от этих мыслей сердце сжимается от жалости – отложите концепцию в сторонку. Или «расхламите» что-нибудь другое, либо поддерживайте в доме чистоту традиционными средствами.
А какие мысли возникли у вас, дорогие читатели? Давайте обсудим.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!