От Москвы до города Гагарин Смоленской области почти 200 км. Если пораньше выехать, вполне можно съездить туда одним днём. Боитесь устать - тогда можно отправиться на все выходные и совместить с визитом в чудесную Вязьму и усадьбу Хмелита. Вот мой рассказ о том, что там можно посмотреть.
Своё нынешнее название город получил в 1968 году, а до этого именовался Гжатск. Именно сюда в 1945 году переехала из деревни Клушино семья будущего космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Можно сказать, что теперь весь город - это один большой мемориал. Он весь дышит любовью к Гагарину и космосу. Даже на заборах не что-то там такое, а ракеты и маленькие зеленые человечки.
Что посмотреть
Конечно, первым делом стоит заглянуть в музей Первого Полета. Да, он не такой роскошный, как музей космонавтики в Москве, ну и что! Здесь тоже немало интересного.
Музей довольно большой. Здесь масса материалов по строительству Байконура, отбору и подготовке первого отряда космонавтов. Можно заглянуть в сурдобарокамеру, где тренировался Гагарин. Отдельный зал посвящен тому, как его встречали в разных странах после полета. Вообще музей такой... удивительно теплый. Сразу видно, что посвящен земляку, которого здесь очень любят.
Далее можно прогуляться вдоль речки Гжать, мимо Благовещенского собора...
...перейти речку по маленькому мостику, еще раз полюбовавшись видами...
...и выйти прямиком к Дому космонавтов. Это невысокое кирпичное здание, похожее на терем, было построено в 1983. Частично оно использовалось для космонавтов, приезжавших на родину Гагарина. Можно пройти по нему с экскурсией, купить сувениры в киоске. Рядом с домом за стеклянными стенами стоит гагаринская "Волга".
Здесь же находится домик родителей Гагарина, подаренный им в 1961 году правительством. Кажется, что хозяева только вышли. На диване - вязание Анны Тимофеевны, на шкафу висит на вешалке ее простое платье с красивым белым воротником. У моей бабушки было похожее... Швейная машинка, газеты, много книг, красивые чашки за стеклом серванта...
А буквально через дорогу еще один уютный домик - дом-музей школьных лет Гагарина. У входа вас встречает памятник матери первого космонавта Анне Тимофеевне. Кажется, что она терпеливо ждёт своего сына, вдруг ставшего любимцем и радостью всего мира, а не только ее.
Судьба дома необычна - он был построен в 1933 году в деревне Клушино. Но спустя два года после переезда семьи Гагариных в Гжатск, отец... перевез и дом тоже! И поставил на улице Ленинградской, позже улице Гагарина.
Оба дома замечательно передают простой быт этой семьи. Они так трогательны, так душевны, содержат столько личных мелочей, из которых складывается образ всей семьи.
Всю информацию по часам работы и экспозициям можно найти на сайте
Затем по улице Гагарина можно дойти до Красной площади - да-да, такое название! Здесь находится Казанская церковь, памятник Гагарину, гостиница и кинотеатр.
Что до того, где поесть, то очень популярное место - это изба-чайная. Но это, скорее, место для развлекательных программ. Как кафе изба маловата и там не такой уж большой выбор блюд. Мы заглянули, по достоинству оценили интерьер, но изучив меню, решили все-таки поискать для обеда другое место. И знаете, довольно неожиданно нашли кафе "Поехали есть блины" уже на Минском шоссе, рядом с заправкой. Там царят блины - обычные, блины-бургеры, блины-наггетсы и все в таком духе))) Необычно и вкусно, советую.
В общем, Гагарин - отличное место для небольшой поездки! Рекомендую!