Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Вязьма и Хмелита: что посмотреть

По пути в Смоленск, о поездке в который я рассказываю вот здесь, мы заехали в Хмелиту и Вязьму - места, которые не стоит пропускать, если вы оказались неподалеку.

Путь из Москвы был к тому моменту уже довольно долгим, так что для начала мы решили пообедать. И я настойчиво посоветую всем путешественникам, кто примерно на 230 километре трассы Москва-Минск мечтает об обеде или ужине, заглянуть в заведение "Аколица". Именно через "А", я не ошиблась. Чудесное придорожное кафе с блюдами русской и белорусской кухни. Мы ели борщ, солянку, драники, салаты, сковороду картошки... Нас, голодных путников, кафе просто выручило , и мне теперь хочется хоть как-то отблагодарить хозяев за теплый прием. Так что, да, это была минутка рекламы))

Пообедав, мы свернули с шоссе направо и отправились в усадьбу Хмелита. Здесь, в доме своего дядюшки, провел детские годы Александр Сергеевич Грибоедов.

Прекрасный дом с красивейшими интерьерами, огромный парк... Обстановка в комнатах не сохранилась, но воссоздана до мелочей. Парадный зал, столовая. комнатка юного Саши... А какой парадный вход!... Жаль, что когда мы приехали, его реставрировали и в полной красоте сфотографировать не удалось.

-2

А рядом со входом в усадьбу - музей адмирала Нахимова. Вот совпадение: два великих в будущем человека провели детство совсем рядом, причем, почти в одни и те же годы (Грибоедов родился в 1795, Нахимов - в 1802 гг). Дом Нахимова в сельце Городок не сохранился, но в память об адмирале открыт небольшой музей, внутри напоминающий корабль.

-3

Здесь можно увидеть различные архивные документы, морские приборы, ордена, модель фрегата «Паллада» и другие вещи, так или иначе связанные с Нахимовым.

-4

Обязательно ли к посещению? Да нет. Но если уж вы оказались там рядом, то почему бы не зайти?!..

От Хмелиты до центра Вязьмы тридцать с небольшим километров. Если останавливаться там надолго, наверняка можно найти и интересные музеи, и какие-то необычные места. Но если у вас всего пара часов, то предложу короткий маршрут.

Можно пройти по небольшому парку Нахимова, выйти на улицу 25 Октября, где напротив детской школы искусств находится чудесный памятник уроженцу Вязьмы Анатолию Папанову.

-5

Затем мы вернулись назад, прошли по городскому парку. Аттракционы, на которые рассчитывал младший из нас, правда, были закрыты, но и пустой парк был очень хорош.

-6

Вязьма - город с очень интересной архитектурой. Идешь, и то и дело глаз цепляет что-то необычное.

-7

Завершили мы небольшую прогулку по городу Соборной горой. Сначала мы подошли к Спасской башне. Она выглядит несколько иначе, чем её знаменитая московская тёзка.

-8

Рядом церковь Спаса Всемилостивого 1783 года. Ранее здесь располагался Аркадиевский монастырь, храм и башня - все, что осталось от его построек. Впрочем, башня была построена значительно раньше, в 17 веке. А монастырю ее передали уже в 19 веке.

-9

Далее мы прошли к огромному холму - собственно, Соборной горе. На ней возвышается прекрасный Свято-Троицкий кафедральный собор второй половины 17 века.

-10

Поднимаешься к нему по лестнице, а если обернуться в этот момент, то открывается красивый вид.

-11

Что еще добавить? А, конечно. Где поесть в Вязьме. После гостеприимной "Аколицы" есть особо не хотелось, но путь впереди был длинный, и мы решили хотя бы попить кофе с чем-то вкусным. Заглянули в ресторан "Ольштын", который очень хвалили в интернете. Ресторан готовился к банкету, но нас радушно приняли, напоили кофе и предложили чудесные десерты.

Спасибо, Вязьма! Едем дальше!