Найти в Дзене
Каморка Обывателя

Нужен ли смартфон выживальщику?

Всем привет, друзья выживальщики, обыватели и просто мимо проходящие. Сегодня посмотрим, насколько полезен может быть тот самый предмет, с которым мы практически не расстаёмся в нашей повседневной жизни.

Какое ЧП может нас ожидать, придумайте сами: от блуждания по лесу до выживания в постапокалиптическом мире, поэтому разберём весь функционал, который нам может пригодиться.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

На возражения выживальщиков про то, что телефон следит за нами, даже находясь в режиме «полёта», и когда сим-карта извлечена, что не доказано, но в принципе вероятно, напомню анекдот про Неуловимого Джо:

- Кто это был?

- Неуловимый Джо!

- Почему его так зовут? Потому, что его никто не может поймать?

- Нет. Потому, что он нахрен никому не нужен!

Вот и мы не будем впадать в крайности паранойи и считать себя настолько важными курицами, что все непременно за нами следят и охотятся, и рассмотрим телефон с точки зрения рядового обывателя – выживателя.

Итак. Телефон можно расковырять, извлечь батарею и использовать её для разведения костра. Но это в крайнем случае. Пока попробуем воспользоваться телефоном в «живом» виде.

Очевидно, что телефон это средство связи. Значит, можно позвонить и позвать помощь. Но и при отсутствии мобильной сети телефон не бесполезен: gps датчик поможет найти на карте наше местонахождение, чтобы, например, заблудившись в лесу, можно было выйти к цивилизации. Правда, искать он будет долго, активно при этом сажая батарею, поэтому не забудьте заранее, ещё при наличии интернета, подгрузить карты нужных вам локаций: это сильно сэкономит время и заряд.

Но даже в пасмурную дождливую погоду, когда от телефонного gps может не быть никакого толка, нам на помощь придёт ещё одна функция, которая есть не во всех, но в очень многих смартах: геомагнитный датчик, обеспечивающий работу компаса.

Правда, с компасом не всё так просто.

На просторах интернета смотрел ролик, в котором какой-то дядечка хвалил обычный компас и ругал компас в смартфоне за его неточность. С дядечкой согласен: хороший компас – вещь, которую непременно надо иметь. А вот мобильный компас он ругал совершенно напрасно, т. к. просто не разобрался в его работе. А есть нюансы.

Перед каждым использованием такому компасу нужна калибровка: рекомендуется немного пройтись, прокачать смартфон влево – вправо, вверх – вниз, вертикально – горизонтально, покрутить, дела 8-образные движения. Если есть функция калибровки - непременно использовать её. Тогда датчик сориентируется в пространстве и компас будет показывать точнее.

В любом случае, не пользуйтесь функцией «из коробки», обязательно заранее протестируйте, какие «магические пассы» дают наиболее точную работу гаджета, сравнивая с хорошим компасом. Возможно, стоит перепробовать несколько программ и выбрать лучшую, благо, их множество на любой вкус.

Я уже не намекаю на то, что надо знать правила пользования обычным компасом, хотя бы простейшие: ориентирование по азимуту. Если Вы ещё не знаете – прямо сейчас бегом в интернет узнавать, благо, ничего сложного в этом нет, всё элементарно просто.

Дальше. Разумеется, наш смартфон можно использовать в качестве фонаря: вспышка светит ярко. Вот только воздержитесь от длительного использования: смартфоны этог не любят, быстро уходят в перегрев, что может привести к выходу диода вспышки из строя или аварийному выключению устройства. И разумеется, работа вспышки в постоянном режиме очень быстро высасывает заряд батареи.

Понятно, что смарт можно использовать, как хранитель информации: справочники по съедобным грибам и ягодам, лекарственным растениям, методам организации лагеря, ремонт автомобиля в полевых условиях и даже оказание экстренной медицинской помощи – это и многое другое придёт на помощь выживальщика в тысяче критических случаев... Только заранее убедитесь, что у вас есть все необходимые программы для открытия разных типов документов. И конечно, неплохо изучить всё сохранённое заранее, чтобы, например, потом не пришлось изучать методичку ночью, в тридцатиградусный мороз, на пустынной трассе, в попытке починить авто.

Но и это ещё не всё, и даже при ядерном взрыве (если, конечно, вам удастся защитить свой смартфон от ЭМИ) телефон не будет бесполезен. Пусть нет больше мобильной связи и спутников, но если работает камера, смарт можно использовать... в качестве дозиметра!

Фотоматрица смартфона чувствительна к попаданию частиц и если, заклеив камеру листом бумаги или непрозрачным скотчем, на абсолютно черном экране при наведении на какой-то предмет, начали появляться белые точки – «шум», «зерно», то это говорит, что матрица подвергается бомбардировке бета и гамма-частицами. Значит, не стоит трогать этот предмет, да и вообще лучше убираться из этого места подальше.

В сети даже есть программы для определения уровня радиации по количеству «шума» матрицы, и, как утверждают, определение получается достаточно точным, но тут я не буду давать ссылок, дабы не соврать: сам лично я эти программы не тестировал, и за точность их ручаться не буду. У меня есть нормальный дозиметр. Да и нужны ли вам конкретные цифры? Главное, что мы знаем о самом эффекте: «шумит» – значит, опасность.

О чём ещё можно упомянуть? О радио. Для прослушивания экстренных сообщений. Опять же, заранее забейте в память местные частоты, которые будут наиболее актуальны.

Да и в повседневной жизни смартфон может оказаться полезным: программное обеспечение позволяет использовать его, как уровень, дальномер, линейку, поисковик скрытой проводки, тепловизор (да, плохой и примитивный, но тем не менее лучше, чем ничего), шумомер, камертон, ультразвуковой отпугиватель собак и многое другое: скачайте программу инструментов для смартфона и убедитесь.

И даже полностью разряженный, он может оказаться полезным: если знаете его длину, ширину и вес, то можно использовать в качестве эталона.

Начинающие выживальщика возразят, что телефон имеет свойство разряжаться, и электричества может не быть. Прожжёные же – знают про альтернативные источники подзарядки, такие например, как солнечные панели или ручные генераторы. Опять же, совет всё тот же: позаботьтесь всем необходимым заранее.

А чтобы телефон не терял зарядку слишком быстро, пользуйтесь экономичным режимом, уменьшайте подсветку, отключайте геопозиционирование, когда не используете его (компас и карты), и переводите смартфон в режим "полёта", если не нужна мобильная сеть и тем более, если точно знаете, что её не будет, ведь именно при отсутствии сети смартфон и расходует больше всего заряда, т.к. постоянно находится в режиме поиска связи.

На этом всё. Пишите в комментариях, о каких полезных функциях телефона я ещё не рассказал.

Всем спасибо за внимание, желаю всем выжить, и – всех благ!