297 подписчиков

Где найти янтарь: прогулка по побережью Земландского полуострова

Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега. Мы с друзьями любим приехать в какой-нибудь прибрежный населённый пункт и через несколько часов похода по испепеляющей жаре (или, наоборот, под проливными дождями) оказаться уже в другом прибрежном посёлке или городе. Иногда приходится проходить по участкам, где пляжа практически нет, и нужна некоторая сноровка, чтобы там пробраться. Но сегодня речь пойдёт не об этом.

Филинская бухта
Филинская бухта

Сегодня мы отправимся в небольшое виртуальное путешествие по побережью Земландского (Самбийского, Калининградского) полуострова и посмотрим, где и как у нас можно найти янтарь. А также немного узнаем о том, как его добывают в промышленных масштабах.

В моём раннем детстве чаще всего мы собирали янтарь в период зимних штормов в Пионерском, когда копались в тине и водорослях, выброшенных на пляж. Честно говоря, долгие годы я была уверена, что у нас бросает янтарь только в этом месте. Возможно, ещё сказался тот факт, что в моём детстве мы и ездили чаще всего в Пионерский. Вспоминается, что на краеведении нам говорили, что на этом участке в древности были богатые месторождения янтаря, но они истощились. Позже этот факт я не проверяла, поэтому приходится верить на слово своему учителю. Каждый год зимой на пляж в Пионерском выбрасывает достаточно много янтаря. Слышали про "рождественское чудо на балтийском побережье" в 2015-м году? Так вот, такие "выбросы" происходят регулярно, поэтому для местных это привычная реальность. Мне вспомнился именно 2015-й, потому что тогда об этом сказали даже федеральные СМИ. Обычно всё ограничивается местными информационными ресурсами.

Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-3

В общем, янтарь (пусть и в разных количествах) позже мы встречали почти на всех участках побережья Земландского полуострова.

Думаю, тот факт, что в Калининградской области сосредоточены почти 90% разведанных мировых запасов янтаря, почти общеизвестен. Поэтому останавливаться на нём отдельно не вижу смысла (разве что, в данный момент это уже, скорее, стереотип, нежели правда, поскольку за счёт новых разведанных месторождений по всему миру, доля наших запасов янтаря снизилась до 50-60 процентов). Но вот, например, что в России месторождения янтаря есть ещё на Таймыре и, например, на Сахалине, знает уже намного меньше людей. Но вернёмся на наше западное побережье.

Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-4

Думаю, любой человек, кто хоть раз был в самом западном регионе России, слышал о посёлке Янтарный и смотровой площадке Янтарного комбината. В этом месте можно увидеть воочию, как добывают янтарь промышленным способом.

Основной янтареносной толщей является голубая земля. Её мощность в Калининградской области варьирует от 0,5 до 13 метров, и именно её отложения вскрыты и активно разрабатываются в карьерах по добыче янтаря.
Голубая земля относится к прусской свите верхнего эоцена и состоит из глауконито-кварцевого глинистого песка с многочисленными зёрнами и желваками янтаря. Её возраст составляет более 30 млн лет.

Разработка Приморского карьера Янтарного комбината началась в 76-м году прошлого века. На сегодняшний день он считается самым большим в мире: с глубиной порядка 50 метров и шириной более километра. Говорят, запасов этого месторождения должно хватить на 250 лет.

К слову, до войны на месте карьера находилось местечко Дорбникен, которое после войны кануло в лету. А ещё немного юго-восточнее находится лес с капищами и древними городищами (ссылка будет в конце статьи).

Кстати, от пункта пропуска до смотровой площадки идти пешком придётся ещё около километра. В последний раз, когда я была там, тротуара на той дороге не было (и не знаю, есть ли он там сейчас), поэтому если вы надумаете побывать на этом объекте, на мой взгляд, лучше подъехать либо на автомобиле, либо в составе организованной экскурсии. С ростом туристической популярности на смотровой площадке оборудовали ряд интерактивных объектов.

Шагающий экскаватор
Шагающий экскаватор

Мы туда приезжали ещё тогда, когда в этом месте стояла одинокая виселица рядом с песочницей, где можно было покопаться в поисках янтаря, который туда, видимо, периодически подкидывают (в противном случае, там бы уже не осталось бы ни янтаря, ни даже песка).

Песочница с янтарём и ковш шагающего экскаватора, 2016 год
Песочница с янтарём и ковш шагающего экскаватора, 2016 год

К слову, эти объекты там стоят и по сей день, как и янтарная пирамида. Говорят, нахождение в ней благотворно влияет на здоровье.

А виселица напоминает о суровости наказания для тех, кто нелегально добывал янтарь во эпоху господства на этих землях Тевтонского ордена.

Есть там ещё вагонетка напротив "входа" в шахту "Анна".

Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-11

Трагическая история, связанная с шахтой "Анной" на побережье Пальмникена (ныне Янтарный), рассказ для отдельной статьи. Штольни шахты находятся, конечно, в другом месте, ближе к берегу моря.

Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-12

Подземным способом янтарь здесь добывали с 70-х годов XIX века до 20-х годов XX века. Вообще, в районе Пальмникена находились две шахты: "Анна" и "Генриетта". В 20-е годы добыча янтаря на этих объектах стала нерентабельной и её прекратили.

А вот карьер "Вальтер" истощился только в 70-е годы прошлого века. Сейчас он заполнен чистой родниковой водой и носит название Синявинского озера. Его очень любят дайверы, ведь глубина водоёма достигает более двух десятков метров. Но если вы решите искупаться здесь, учтите, что, как и во многих глубоких карьерах, здесь есть термоклин (отчетливо различимый слой, находящийся в толще воды, где температура резко меняется на маленьком отрезке глубины), который может привести к судорогам и другим не самым приятным и даже трагическим последствиям.

А теперь переместимся непосредственно на побережье. Мы уже покинули смотровую площадку и спустились к морю в районе бывшей шахты "Анна". Там, где будет заканчиваться или начинаться широкий пляж (а он в этих местах широк настолько, что на его противоположной стороне не слышно шума моря), вы увидите небольшие продолговатые водоёмы. Эти водоёмы ни что иное, как выработанные карьеры, где добывали янтарь (по крайней мере, если верить сети, ну, и комбайну, одиноко стоящему рядом с одним из этих водоёмов).

Комбайн (или некоторое его подобие) находится севернее Янтарного, уже ближе к посёлку Синявино. Кстати, широкие пляжи в этом месте обязаны существованием комбинату именно благодаря карьерам, пустые породы из которых сбрасывали в море, что способствовало разрастанию пляжа.

Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-15

Ещё чуть севернее широкий пляж резко сужается и упирается в объект, немного похожий на небольшой песчаный клиф. Однако вблизи видно, что этот объект является искусственным. Это дамба одного из карьеров Янтарного комбината. После долгих поисков на просторах сети, я пришла к выводу, что, в целом, этот карьер уже почти истощился, однако его размеры позволяют опробовать новые способы добычи янтаря.

А если мы пройдём уже южнее вдоль берега, в район посёлка Покровское, то увидим довольно большую полосу отвалов Янтарного комбината. Если "погулять" по просторам сети, можно встретить немало информации о том, как на этих отвалах разворачивается нелегальная добыча солнечного камня. Но мы сегодня не об этом. Сегодня мы просто гуляем и наблюдаем.

Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-18
Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-19

Отвалы испещрены норками ласточек-береговушек. Один раз мы смогли даже наблюдать, как за нами с любопытством наблюдали птенцы. Пока взрослые птицы кружились вокруг отвалов, птенцы бесстрашно выглядывали во внешний мир, иногда отпихивая друг друга, борясь за лучший вид "из окна". Когда мы приближались к гнёздам, птенцы углублялись обратно в норку, как улитки в домик.

Но всё же гулять в этих местах надо аккуратно. Вероятно, из-за наличия в этих местах выбросов и связанной с этим насыщенностью песка влагой и воздухом, вы можете наткнуться на некое подобие зыбучих песков.

Ниже на фото слева запечатлён как раз момент такой необычной для наших мест находки. Сначала нога проваливась по щиколотку, прежде чем упиралась в твёрдую опору (что, в принципе, не является редкостью на некоторых участках нашего побережья), а в определённый момент она ушла по колено. Причём, если бы вес не был бы рефлекторно перенесён на другую ногу (которая, к слову, тоже сразу серьёзно ушла в песок), первая могла бы провалиться ещё сильнее, поскольку твёрдая опора так и не была "нащупана". Но буквально на полметра ближе к кромке воды эффект зыбучих песков пропадал. По фото не очень заметно, но мы тогда успели сильно испугаться. Но я, в своём репертуаре, ещё и сфотографировала.

Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-21
Один из моих самых любимых видов прогулок в летний период – это прогулки вдоль морского берега.-22

Если покопаться в сетях, можно найти немало статей, которые свидетельствуют о том, что несмотря на ужесточившееся законодательство, нелегальная добыча янтаря всё-таки продолжает процветать.

В тонкости этой нелегальной "кухни" я не лезу: моя "дОбыча" ограничивается сбором янтарной крошки на берегу моря после или во время шторма. Особенно люблю, когда во время зимне-весенних штормов волны поднимают со дна янтарь и бросают его на берег. Специально мы такие дни не отслеживаем, но иногда попадаем на побережье (например, рядом с той же арт-деревней "Витланд"), когда янтарь буквально плещется на гребнях небольших волн, и мы подбегаем к воде и вылавливаем его голыми руками. В такие дни в тех местах стоят люди в гидрокостюмах с сачками, вылавливают тину с солнечным камнем и выносят её на берег, где, как правило, уже другие люди выбирают более-менее крупные камни. Вокруг мест такого промысла почти всегда собираются толпы любителей, которые хотя и не промышляют сбором, но всё-таки он представляет для них так называемый "спортивный интерес". Такие любители посягают на драгоценную тину и тоже собирают янтарь. Но я бы порекомендовала быть с этим делом осторожными, хотя бы потому, что если вы наберёте очень много янтаря и решите увезти эти трофеи из Калининградской области, то к вам могут возникнуть вопросы. И ещё, даже покупая янтарные изделия где бы то ни было (магазин, рынок, ярмарка и т.п.), требуйте и сохраняйте чеки (хотя, в принципе, тот, кто продаёт янтарь, скорее всего, и сам вам об этом напомнит).

И, конечно, мой небольшой обзор будет неполным, если я не упомяну единственный в России Музей янтаря. Упоминание этого объекта, находящегося на берегу Верхнего озера в Калининграде, уже является неофициальным стандартом для статей о янтаре. Не стану нарушать эту негласную традицию.

Музей находится в крепостной башне XIX века, являвшейся частью системы городских оборонительных укреплений. Она носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия.

P.S. Хотя обзор получился довольно поверхностным, литературы и различных интернет-источников перелопатить пришлось довольно много. Для тех, кому интересна эта тема, я прикрепила в первом комментарии ссылки на некоторые использованные источники.

Об окрестностях Янтарного:

Ещё немного о прогулках вдоль Земландского полуострова:

И ещё об одном объекте системы городских оборонительных укреплений:

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".