Вообще, кабачки — культура, которая не склонна к очень длительному хранению. Однако я хорошо помню, что они вполне себе прекрасно лежали и зимой у моей бабушки. Такие огромные, пузатые…
Вот! В размерах-то и кроется главный секрет! Раньше мы их никогда особо и не срывали молоденькими, молочными, давали вырастать во всю ширь и мощь! Возможно, у вас было по-другому, но у нас так. И мариновали таких «слоников», и на прочие заготовки пускали.
Как выяснилось, не так уж и зря, ведь только крупные взрослые плоды могут храниться долго и успешно.
И весь секрет тут — в толстой «шкуре». У крупных плодов она грубеет, поэтому может защищать их от порчи. Так что первый шаг к долгому и беспроблемному хранению — дать плодам вызреть на кустах. Вы заметите, когда их можно снимать, — кожица станет буквально деревянной, как у зрелой тыквы. Такие кабачки не каждый нож возьмет!
При срезке плодов надо оставлять плодоножки длиной 5-7 сантиметров. Это предохранит их от преждевременного загнивания. По сути, сам плод не будет поврежден, так что и портиться у него не будет никаких причин.
Теперь — очень важный секрет, про который многие не знают. Берем любой препарат сенной палочки, готовим раствор по инструкции и опрыскиваем плоды перед отправкой на хранение. Надо сделать это так, чтобы они были обработаны со всех сторон, но при этом не плавали в воде — лишняя влага нам ни к чему.
И еще один крайне важный момент: кабачки надо хранить в вертикальном положении плодоножками вверх. ставить их лучше всего в сетчатые ящики, в которых обеспечивается отличная вентиляция воздуха. Идеально, если плоды еще и не будут соприкасаться друг с другом — их можно разделить при помощи бумаги, а лучше соломы.
От себя скажу, что все-таки предпочитаю кабачки замораживать. Вкус у них остается как у свежих, а сохранность — стопроцентная!
А вы что делаете с кабачками? Как храните их, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом?