Прошло более полувека с выхода фильма «Три тополя на Плющихе», а его все еще пересматривают, цитируют, обсуждают. Обсуждают по-разному. Одним важна история создания шедевра. Другие предпочитают поговорить про героев. Что бы было, если б Нюра встретилась с таксистом? Ушла б от Гриши? А стоит ли Саша таких жертв? И так далее и тому подобное.
Но есть в фильме, как и в рассказе Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке», деталь, которую почему-то зрители игнорируют.
Клуха
Нюра – неуверенная, не имеющая собственного мнения женщина. Сама себя мысленно называет "клухой косолапой", радуется, что дочь пошла не в нее, а в отца.
Из рассказа Борщаговского:
"Она была счастлива тем, что дочь с ней, красивая, приметная, что дочь взяла от родителей лучшее, а больше от мужа, и не будет клухой, косолапой деревенской бабой, а вырастет статной, на длинной, тонкой отцовой ступне"
Нюра, которая никогда не станет Анной Григорьевной, безоговорочно верит мужу, человеку алчному, мелкому, злому, и за что-то сильно благодарит его. Вслух и мысленно.
Волна покорности мужу, рабьей, самоуничижительной благодарности ему за все, что было и есть, накатывает на Нюру по пути до станции. Этой самой благодарностью она пытается приглушить воспоминания о молодости и обиду на грубого мужа. Так делают все жертвы. Нелюбовь, неприязнь, обиду конвертируют в благодарность.
Кстати, то, что Нюра женщина, мягко говоря, с заниженной самооценкой, понимает тут же и таксист Саша. "Почему ты себя низко ставишь? Эх, ты!" - говорит он ей спустя полчаса после знакомства.
Нынешние психологи, способные часами ковыряться в каждой житейской мелочи, озвучивая прописные истины и щедро сдобривая их новоязом, такие истории очень любят. Тут и абьюзер, и эмоциональная привязанность к нему, и незакрытые гештальты, и нарушение личных границ. Нюрке они непременно посоветовали бы уйди от мужа-тирана, выйти из зоны комфорта, и там, в той зоне, полюбить себя, таксиста и кино с мороженым. В общем, пожить для себя.
И это, разумеется, полная чушь.
Нельзя коверкать жизнь близких из-за встречи с неким Сашей, который любит ту же музыку, не жадничает и мило улыбается. Нельзя выходить из зоны комфорта и тащить следом за собой других ради "любви к себе".
Но так же нельзя жить с человеком, который ненавидит людей, полностью лишен эмпатии и считает насилие - нормой.
"Образцовый" муж
Гриша удивительно отвратительный тип. Да, не пьет, не бьёт, зарабатывает. Но лучше б пил да человеком был.
Григорий оскорбляет однорукого конюха только потому, что тот человек тихий, незлобивый.
Из рассказа (слова конюха):
У него для меня — дура из самых ласковых слов. Это при вас, а без вас такое скажет, что и кобыла на ногах устоит ли.
Григорий ненавидит людей. Всех. Потому что уверен, что вокруг одни мазурики, проходимцы, потенциальные грабители.
И наконец, самая страшная деталь во всей этой истории.
«Уеду! Законтрактуюсь, куда глаза, с дочкой вместе… Ты посмотри, я от синяков-то отошла», – говорит Нина Нюре.
В фильме она просто произносит эту фразу. В книге – поднимает юбку и показывает следы побоев.
Кроме того, Нина кратко описывает отношения бывшего мужа с дочерью:
«Она и лица его от разу до разу запомнить на успела. Уйдет в школу битая. Из школы в слезах".
А Нюрка на это свою песню (или мужнину):
«Все-таки муж и отец: другого у нее не будет».
То есть что получается. Муж Нины бил ее, крепко бил, если уж синяки только начали отходить; терроризировал ребенка. Кроме того, нарушал закон. Не за побои жены его ж посадили. Однако злобный, ограниченный Гриша полагает, что сестра его не вправе разводиться с тираном, она должна смиренно ждать его. Вероятно, чтоб получить новую порцию гематом и окончательно искалечить психику дочери.
И эту уродливую мораль Григорий вбивает в пустую голову жены.
Кто-то, может быть, скажет, что анализировать поведение вымышленных героев, тем более героев гениального фильма, дело никчемное. Смотри фильм, получай удовольствие! Только вот дело не в Грише, Нинке или Нюре, а в том, что зрителей, как 50 лет назад, так и сегодня, совсем не смущает приведенные выше фразы. Обсуждают неслучившуюся любовь Нюры и Саши, одобряют выбор Нюры (долг превыше всего!).
А фразы эти должны коробить. Несмотря на гениальность актерской игры, режиссерской работы и всей этой кинематографической нежности.