Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала солирует простая, сочная и питательная запеканка для всей семьи. К тому же она ещё и очень полезная, диетическая.
Состав блюда прекрасен: индейка, овощи, рис и сыр. По-моему, уже аппетитно звучит! Это вкусное и очень аппетитное второе блюдо без лишних заморочек и проблем - сегодня готовим на одном противне.
Кроме того, у блюда есть ещё один огромный плюс, а точнее два:
- Во-первых, его можно легко и с удовольствием кушать в самостоятельном виде и ничем не дополнять. Это универсальный рецепт 2 в 1: отдельно готовить горячее, а потом гарнир вам уже не придется. И это очень радует, согласны?
- А во-вторых, быстрота и удивительная простота создания блюда тоже подкупает - такие рецепты у меня всегда есть под рукой, когда хочется приготовить вкусно, бюджетно и на скорую руку.
Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про сочное, питательное и ароматное второе блюдо.
Спасибо всем за активное участие!😘 А самый быстрый и подробный вариант ответа дала Анна Богатырева из Нижнего Новгорода. Мои поздравления!👏
Итак, главный секретный ингредиент нашей запеканки - это кабачок, а дополнительные, которые вместе сделают блюдо более насыщенным и аппетитным - это индейка, рис, болгарский перец , сыр и ароматные специи. Друзья, готовим вместе, готовим вкусно и очень ароматно - присоединяйтесь!😉
✔ Общее время приготовления: около часа
✔ Кол-во порций: 6-8 (хватит на большую дружную семью!)
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Просто и легко. Отправил на противень и в духовку!😉
Друзья, набор продуктов для универсального второго блюда довольно простой и бюджетный: индейка, кабачок, рис, болгарский перец, сыр и любимые специи. А помидорки лишь попозировали на фото, хотя они могут также гармонично украсить нашу кулинарную картину. Всё готово - поехали!😉
Полезный совет: в рецепте можно использовать круглозерный рис и тогда заливать на противень желательно бульон. Или же поступить как я: можно взять пакетик с сухой смесью из риса, овощей и специй (или сухой овощной плов) и вливать на противень воду. Какой вариант выбрать - решать только вам!
Первым делом занимаемся мясом индейки: тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Приправляем мясо птицы с обеих сторон солью, молотым черным перцем или другими специями на ваш вкус. И даем индейке немного настояться в приправах.
А в это время работаем с кабачком: очищаем его от кожуры и семян, и нарезаем нетолстыми полукольцами. Как на фото!
Берем небольшой противень, смазываем его растительным маслом и равномерно выкладываем первый слой нашей запеканки - нарезанный кабачок.
И сразу же приступаем к обработке болгарского перца: очищаем его от семян и перегородок, строгаем небольшой соломкой. Всё просто и легко!
Теперь выкладываем нарезанный перчик поверх кабачка - это второй слой нашей чудо-запеканки.
Настало время добавления риса или овощного плова. Поверх овощей равномерно распределяем ароматную сухую рисовую смесь.
Получается красиво! Кстати, в составе плова уже есть сухие овощи - морковка и лук, томат, зелень и ароматные специи, поэтому перед запеканием будет достаточно просто добавить на противень воду.
Теперь поверх риса выкладываем вторую половину овощей - кабачка и болгарского перца. И равномерно сдабриваем запеканку солью и ароматными специями по вкусу.
Важно! Также стоит помнить, что в составе плова специи уже есть, в нашем случае мы приправляем только свежие овощи.
Далее распределяем приправленные кусочки индейки поверх нашей запеканки и сразу же вливаем на противень воду или куриный/овощной бульон.
Закрываем противень с ароматным содержимым фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Извлекаем уже почти готовую запеканку из духовки, аккуратно открываем фольгу и наблюдаем чудесную картину. Осталось добавить этой аппетитной кулинарной картине последний штрих!
А тут и главный помощник подоспел - сын Арсений. Он энергично и весело посыпает нашу запеканку тертым сыром. Вот так!
Возвращаем нашу чудо-запеканку снова в духовку, уже без фольги, и запекаем блюдо ещё в течение 10 минут, до полного размягчения сыра и появления легкой золотистости.
Готово! Вот такая вкуснота и красота получилась!
Распределяем ароматную запеканку по порционным тарелочкам и наслаждаемся чудо-блюдом всей семьей. Приятного аппетита, друзья!
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
150 г круглозерного риса или сухого овощного плова (из риса, овощей и специй)
1 средний свежий кабачок
2 средних болгарских перца
400 г филе индейки
100 г твердого сыра
1,5 стакана воды или куриного/овощного бульона
1-2 ст. л. растительного масла - для смазывания противня
Соль, молотый черный перец, любимые специи - по вкусу
❣️ Друзья, любите радовать домашних простыми и ароматными вторыми блюдами? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты от Смака!😉
Рекомендую почитать на канале: