Найти в Дзене
СмакБург

Индейка с кабачками и рисом в духовке - приятная запеканка для всей семьи

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала солирует простая, сочная и питательная запеканка для всей семьи. К тому же она ещё и очень полезная, диетическая. Состав блюда прекрасен: индейка, овощи, рис и сыр. По-моему, уже аппетитно звучит! Это вкусное и очень аппетитное второе блюдо без лишних заморочек и проблем - сегодня готовим на одном противне. Кроме того, у блюда есть ещё один огромный плюс, а точнее два: Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про сочное, питательное и ароматное второе блюдо. Спасибо всем за активное участие!😘 А самый быстрый и подробный вариант ответа дала Анна Богатырева из Нижнего Новгорода. Мои поздравления!👏 Итак, главный секретный ингредиент нашей запеканки - это кабачок, а дополнительные, которые вместе сделают блюдо более насыщенным и аппетитным - это индейка, рис, болгарский перец , сыр и ароматные специи. Друзья, готовим вме
Сочная и ароматная запеканка во всей красе - угощайтесь, друзья!
Сочная и ароматная запеканка во всей красе - угощайтесь, друзья!

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала солирует простая, сочная и питательная запеканка для всей семьи. К тому же она ещё и очень полезная, диетическая.

Состав блюда прекрасен: индейка, овощи, рис и сыр. По-моему, уже аппетитно звучит! Это вкусное и очень аппетитное второе блюдо без лишних заморочек и проблем - сегодня готовим на одном противне.

Кроме того, у блюда есть ещё один огромный плюс, а точнее два:

  • Во-первых, его можно легко и с удовольствием кушать в самостоятельном виде и ничем не дополнять. Это универсальный рецепт 2 в 1: отдельно готовить горячее, а потом гарнир вам уже не придется. И это очень радует, согласны?
  • А во-вторых, быстрота и удивительная простота создания блюда тоже подкупает - такие рецепты у меня всегда есть под рукой, когда хочется приготовить вкусно, бюджетно и на скорую руку.
Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про сочное, питательное и ароматное второе блюдо.
Спасибо всем за активное участие!😘 А самый быстрый и подробный вариант ответа дала Анна Богатырева из Нижнего Новгорода. Мои поздравления!👏

Итак, главный секретный ингредиент нашей запеканки - это кабачок, а дополнительные, которые вместе сделают блюдо более насыщенным и аппетитным - это индейка, рис, болгарский перец , сыр и ароматные специи. Друзья, готовим вместе, готовим вкусно и очень ароматно - присоединяйтесь!😉

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 6-8 (хватит на большую дружную семью!)

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Просто и легко. Отправил на противень и в духовку!😉

Друзья, набор продуктов для универсального второго блюда довольно простой и бюджетный: индейка, кабачок, рис, болгарский перец, сыр и любимые специи. А помидорки лишь попозировали на фото, хотя они могут также гармонично украсить нашу кулинарную картину. Всё готово - поехали!😉

Полезный совет: в рецепте можно использовать круглозерный рис и тогда заливать на противень желательно бульон. Или же поступить как я: можно взять пакетик с сухой смесью из риса, овощей и специй (или сухой овощной плов) и вливать на противень воду. Какой вариант выбрать - решать только вам!
-2

Первым делом занимаемся мясом индейки: тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Приправляем мясо птицы с обеих сторон солью, молотым черным перцем или другими специями на ваш вкус. И даем индейке немного настояться в приправах.

Нарезка филе индейки на кусочки и приправление мяса ароматными специями
Нарезка филе индейки на кусочки и приправление мяса ароматными специями

А в это время работаем с кабачком: очищаем его от кожуры и семян, и нарезаем нетолстыми полукольцами. Как на фото!

Нарезка кабачка тонкими полукольцами
Нарезка кабачка тонкими полукольцами

Берем небольшой противень, смазываем его растительным маслом и равномерно выкладываем первый слой нашей запеканки - нарезанный кабачок.

Выкладываем на дно противня первый слой нашей запеканки - это кабачок
Выкладываем на дно противня первый слой нашей запеканки - это кабачок

И сразу же приступаем к обработке болгарского перца: очищаем его от семян и перегородок, строгаем небольшой соломкой. Всё просто и легко!

Нарезка болгарского перца небольшой соломкой
Нарезка болгарского перца небольшой соломкой

Теперь выкладываем нарезанный перчик поверх кабачка - это второй слой нашей чудо-запеканки.

Болгарский перец выкладываем поверх кабачка
Болгарский перец выкладываем поверх кабачка

Настало время добавления риса или овощного плова. Поверх овощей равномерно распределяем ароматную сухую рисовую смесь.

Вводим на противень сухую смесь риса, овощей и специй
Вводим на противень сухую смесь риса, овощей и специй

Получается красиво! Кстати, в составе плова уже есть сухие овощи - морковка и лук, томат, зелень и ароматные специи, поэтому перед запеканием будет достаточно просто добавить на противень воду.

Овощи с рисом и специями уже на противне!
Овощи с рисом и специями уже на противне!

Теперь поверх риса выкладываем вторую половину овощей - кабачка и болгарского перца. И равномерно сдабриваем запеканку солью и ароматными специями по вкусу.

Важно! Также стоит помнить, что в составе плова специи уже есть, в нашем случае мы приправляем только свежие овощи.
На рис выкладываем вторую часть нарезанного кабачка и болгарского перца
На рис выкладываем вторую часть нарезанного кабачка и болгарского перца

Далее распределяем приправленные кусочки индейки поверх нашей запеканки и сразу же вливаем на противень воду или куриный/овощной бульон.

Вводим на противень с индейкой и овощами воду или бульон
Вводим на противень с индейкой и овощами воду или бульон

Закрываем противень с ароматным содержимым фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Отправляем запеканку в разогретую духовку
Отправляем запеканку в разогретую духовку

Извлекаем уже почти готовую запеканку из духовки, аккуратно открываем фольгу и наблюдаем чудесную картину. Осталось добавить этой аппетитной кулинарной картине последний штрих!

Аппетитная запеканка прямо из духовки - даже пар ещё идет!
Аппетитная запеканка прямо из духовки - даже пар ещё идет!

А тут и главный помощник подоспел - сын Арсений. Он энергично и весело посыпает нашу запеканку тертым сыром. Вот так!

Посыпаем запеканку тертым сыром
Посыпаем запеканку тертым сыром

Возвращаем нашу чудо-запеканку снова в духовку, уже без фольги, и запекаем блюдо ещё в течение 10 минут, до полного размягчения сыра и появления легкой золотистости.

Готово! Вот такая вкуснота и красота получилась!

Аппетитная запеканка с индейкой, овощами и рисом во всей красе!
Аппетитная запеканка с индейкой, овощами и рисом во всей красе!

Распределяем ароматную запеканку по порционным тарелочкам и наслаждаемся чудо-блюдом всей семьей. Приятного аппетита, друзья!

Вкусная и аппетитная домашняя запеканка. Угощайтесь, друзья!
Вкусная и аппетитная домашняя запеканка. Угощайтесь, друзья!

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

150 г круглозерного риса или сухого овощного плова (из риса, овощей и специй)
1 средний свежий кабачок
2 средних болгарских перца
400 г филе индейки
100 г твердого сыра
1,5 стакана воды или куриного/овощного бульона
1-2 ст. л. растительного масла - для смазывания противня
Соль, молотый черный перец, любимые специи - по вкусу

❣️ Друзья, любите радовать домашних простыми и ароматными вторыми блюдами? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты от Смака!😉

Рекомендую почитать на канале: