Найти в Дзене
Мать ненормальная

И табличка на кабинете: "Двоюродная сестра хозяина предприятия".

А я ж не собиралась раздумывать по поводу того, хорошо или не хорошо то, что брат Санин начал с ней общаться, и что там может быть какой-то корыстный подвох. Ну что с Сани взять? Приехать переночевать в комнатенку на Санькины полтора квадратных метра? Остальные-то метры мои. Санька что, миллионер какой? Учиться еще год, и после учёбы тоже, как верно заметили, не Гарвард заканчивает, вот совсем не Гарвард. И опять после всех комментариев к прошлой статье мысли в голове пошли вразноброд.

Добрый день всем. Добрый день, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

Ну да, вот доживши до седин, я наивно продолжаю надеяться на хорошее, в людях тоже. Почему у брата непременно должен пылать к Сане корыстный интерес-то? Через Саню опекуна подоить? А почему раньше-то этого брат не делал? Раньше даже проще было это сделать. Бабушке-то мы в первый год нашего совместного с Санькой проживания гостинцы возили. Что, нельзя было подлизаться и поплакаться? Будь там корыстный умысел, так разве не легче это было делать прямо тогда?

И вот сижу в раздумьях... У меня два старших двоюродных брата. Мы поддерживаем ненавязчивые родственные отношения. Не по выходным собираемся, и не на Новый год всей большой семьёй. Но вот юбилеи, свадьбы, Пасха опять же - да, мы все вместе. Мы на телефонах и в соцсетях на связи. Мы можем просто перезвонить, спросить, как друг у друга дела. или рассказать, что вот, в санаторий на Эльтон съездила, почему раньше этого не делала, не понимаю. И никогда, ни разу в жизни мне не приходила в голову мысль, что с братьями мне надо связь поддерживать потому, что они намного богаче меня... Намного. Там у каждого - свой серьёзный бизнес. Не ларёк с шаурмой. И да, до сих пор бывает, когда мне вдруг задают вопросы типа: "А чё ты не попросишь братьев, чтоб они тебе хорошую машину подарили? Они же богатые оба, они же могут!" Или еще: "А почему ты на попросишься к одному из братьев на работу? Чтоб тебе дали отдельный кабинет и какую-нибудь высокооплачиваемую руководящую должность?" Ага. И на дверь табличку повесили: "Двоюродная сестра собственника предприятия".

Потому что по профилю этого предприятия я делать не умею ровным счетом ничегошеньки. После таких вопросов я от личности вопрошающего стараюсь отдалиться. Желательно навсегда и подальше. Ну потому что... Ну потому что уж если ты за меня всё вот это продумал, то и по отношению ко мне навряд ли ты пылаешь искренними чувствами. А скорее всего, просчитываешь степень нашей близости, и насколько я богаче тебя, и что я могу тебе подарить.

А я табличку на кабинет ни у одного из братьев себе не попрошу. Потому что изначально мы с братьями - из одной деревни и от одного прадеда произошли. Просто они работали больше, чем я. Но теперь что, если между нами имущественная разница, то и им, и мне надо забыть о том, что мы все родная кровь? И братьям моим надо мой номер заблокировать и всё время опасаться, что я чего-нибудь выклянчивать начну, новую машину в подарок, типа вот, пять лет на стареньком "матизе" езжу, не могу хотя бы "рено сандеро" себе позволить, а так хочется, на юбилей бы кто подарил бы, или кабинет с табличкой "Сестра хозяина предприятия"? Ну а что вам стоит? Один бы подарил "Сандеро", второй - табличку на кабинет.

https://www.uforum.uz/showthread.php?p=1070008&postcount=13901
https://www.uforum.uz/showthread.php?p=1070008&postcount=13901

Каждый опирается на свой опыт. Каждый судит по себе... Поэтому и я в начавшихся отношениях Саши и брата не вижу ничего такого, чего бы надо было опасаться и эти отношения на корню пресекать. Вот я тоже не помню, чтобы братья мои проявляли ко мне какой-то интерес в моём школьном возрасте. Я просто знала, что они есть, и всё. Братья приезжали к бабушке с дедушкой в гости и практически не обращали на меня внимания. Им лет по 20, а я так, мелюзга в пионерском галстуке. Нам даже разговаривать после "привет" было не о чем. И чтобы кто-то из них мне письма там писал, интересовался моими планами на будущее, пока я училась в школе или в студенчестве - нет. Нееет! Наши отношения стали крепнуть только тогда, когда мы все стали взрослые. Совсем взрослые.

Почему брат-то Санин должен был настойчиво названивать Сане? То, что она, мягко говоря, не голодает, было видно по нашим приездам к бабушке. Ни разу мы не приезжали с пустыми сумками. Почему брат всегда старался уйти или до нашего приезда, или прямо в момент приезда? Так тут тоже разновариантность объяснений. Разве не существует варианта, когда приехала какая-то чужая тетка, привезла упаковку сосисок и упаковку гречки, и сестренку наряженную, а в их семье в холодильнике снег и у парня на ногах - резиновые шлёпки, и парню просто стыдно за такую жизнь и за свою бабушку? И бабушка после отъезда нашего разговоры ведет, что вот, "Сашка там как сыр в масле катается, какает шоколадными конфетами, когда мы тут последний xpен без соли доедаем, а потом еще сестрица приедет и пол-квартиры у нас оттяпает. И пойдем мы с тобой, внучек, жить в одну комнату в семейном общежитии." Возможен такой вариант развития событий? Думаю, более чем. И проще из дома просто сбежать, чем сидеть рядом с бабушкой и вступать в разговоры, жалуясь на жизнь. А теперь да, всё нормализовалось, на своих ногах брат, машину вот опять же смог себе купить, может уже сестренку встретить по-другому.

Ещё телепрограммы типа "Жди меня" меня всё время к этим мыслям подталкивают. Вот разобрали всех детишек из одной неблагополучной семьи в разные семьи. Усыновили-удочерили. И эти дети, узнав, что где-то есть родные по крови братья и сестры, начинают их разыскивать. Зачем?

Меня всегда этот вопрос... Вот зачем? У каждого - другой семейный уклад, другое воспитание, другие традиции, а они ищут, находят, обнимаются все и плачут. На камеру плачут? Ну вот нашлись братья и сёстры, а дальше - что? И теми, кто этим розыском своих родных занимается, что, только корыстный интерес движет? А вдруг кто из родных получше в жизни устроился, так может, новоявленной сестре машину купит или табличку на кабинет повесит? Или хоть переночевать...?

Ребят, да ну вы чего??? Всю жизнь жить и чего-то опасаться? Что кто-то может к тебе переночевать прийти? А просто родные люди не могут друг у друга помощи попросить? Или без оказания этой самой помощи, вот просто знать, что у тебя есть сестра, что она вот так выглядит, вот тут живёт, вот там работает, вот такие у неё появились дети... Этих детей по стране растащили, несомненно, в интересах этих же детей. Но эти дети имеют право знать, кто их братья и сёстры. И имеют право с ними общаться.

Присосутся и облапошат родственнички? А присасываются и пытаются облапошить только вот такие родственнички? Да я сейчас столько желающих облапошить тут понакидаю! МФО, например. Бедные подружки. А любвеобильные женихи? От иностранных женихов по интернету (ооо, тут прям на днях одна старая знакомая рассказывала про свою знакомую, которая в свои за сорок лет вот так познакомилась и в ожидании встречи и счастливого замужества деньги любимому перекачала вроде как в здравом уме и трезвой памяти, и денег там не три рубля. И даже не три тысячи. И не тридцать.) до просто женихов. А просто женихи, они тоже все до одного корыстные. Смотри, Санька, кто-то к тебе присосется, к твоей комнате в одно окно и с общим с соседями сортиром! Да чего там... Макс-то у меня тоже к Жене присосался. Они же в её квартире жили-то. Аж на целых четыре года присосался... А потом настолько присосался, что взял и предложение сделал. И в Петербург вон уехали. И теперь непонятно кто к кому присосался. А если бы Женя эти отношения через призму "присосался" рассматривала?

Всех во всём подозревать? Да как жить-то тогда, если в каждом встречном-поперечном видеть не друга или любимого, а вора и мошенника? Поэтому я выбираю девиз: "Будут бить - будете плакать!"

И до тех пор, пока брат не попросил денег взаймы и не пришёл навеки поселиться, ничего плохого не произошло. И подозревать человека раньше времени - не дело это. Время покажет.

Мы же, приёмные родители, ну, те, кто с этим уже родным, но неродным по крови ребенком теперь навсегда, боимся того, что воскреснут родственники из прошлого и утянут нашего ребенка на дно и в трясину. И стараемся своего ребенка от родственничков спрятать или оградить. Это легко можно сделать, когда твоему ребенку два года или двенадцать. А когда ему стало - двадцать, как тогда быть?

Да, когда я Саню оформляла, мне в отделе опеки и попечительства списком огласили имеющихся у Саши младших братьев и сестер. Я их на листочек не выписывала, по именам их не помню. Вот как семь лет назад мне раз сказали, что у этой девочки есть еще родные братья и сёстры, которые уже воспитываются в других семьях, и всех опекунов и усыновивших уже известили о том, что старшая сестренка тоже оказалась сиротой, и что если кто из этих родителей пожелает взять в семью мою Сашку, то у этого родителя будет передо мной преимущество, и девочку отдадут тому, у кого в семье уже есть Санин кровный родственник, так и всё. Я этих детей по именам не помню. Да если честно, я уже и количество их смутно помню, то Саня и подавно. Она же их, своих братишек и сестренок, не видела никогда, и о них если что и слышала дома из разговоров, то я не уверена, что слышала про всех.

Только дети имеют обыкновение расти. Не только у меня дома, но и в других приёмных семьях тоже. И мне как-то в голову не приходило, что у этих детей возникнет желание узнать о том, кто его кровные родственники. А у них желание возникло. И думаю, что это только начало... Потому что эти дети как раз подрастают. Нет, я этого не боюсь и ничего угрожающего Сашке в этом не вижу. Просто какая-то девочка, какая-то младшая сестра Сани тоже выросла и захотела найти своих. И нашла в соцсетях брата. И вот так совпало, что сестренка младшая появилась как раз тогда, когда у нас наконец-то получилось Сашу из бабушкиной квартиры выписать. И я не думаю, что начало общения Саши и брата связано с тем, что Саша больше бабушкиной квартире не угрожает.

Просто живешь-живёшь себе, и вдруг - здрасти, ты мой брат, а я твоя сестра. Хоть мы и никогда друг друга не видели. А у нас еще одна сестра есть! О, прикольно! А давайте как-нибудь все встретимся, познакомимся?

Я вот так вижу тот момент, когда брат Сане написал в тех же соцсетях. И никто никого табличку на кабинете типа "Двоюродная сестра хозяина предприятия" повесить не просит. Хотя бы потому, что ни у кого из этих братьев и сестер пока нет своего предприятия. Даже ларька с шаурмой - нет. А что будет дальше, время покажет. И как себя в дальнейшем вести, тоже время покажет. Будут бить - будем плакать. Пока плакать рано.

А вообще, товарищи приёмные родители выросших детей, готовьтесь. Низкий старт. Наши выросшие могут по какой-то причине начать искать своих родственников по крови. Или их, наших детей, тоже могут начать искать. Будьте готовы. Препятствовать этому мы уже не можем.