Найти тему
Невыдуманные истории еды

Откуда сыр у чизкейка? (часть 1)

История чизкейка неразрывно связана с историей сыра известного под маркой «Philadelphia» (Филадельфия), и мы посчитали, что разделять их не стоит. Тем более, что история сыра значительно короче.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Чизкейком (буквально с английского «cheesecake» – «сырный торт» или «творожный сырный пирог») называют десертное блюдо американской кухни. При этом традиционное определение относит к чизкейкам десерты от творожной запеканки до сырного суфле, то есть пирог из песочной основы и массы сливочного сыра.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Однако следует сказать, что этот десерт, характеризующийся нежной, но плотной начинкой, содержащей в себе сливочный сыр, помещенной в тонкую, но хрустящую корочку, знаком, наверное, каждому сладкоежке на планете Земля.

Считается, что первый чизкейк был выпечен в Древней Греции, более 4 тыс. лет назад, примерно 2000 г. до н.э. В те времена никаким Нью-Йорком и не пахло.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Хотя вы сами понимаете, что сыр и сырные продукты появились вероятно еще раньше, просто свидетельства этому не найдены (в силу скоропортящихся продуктов). Ну, а насчет чизкейков известно, что обнаружены глиняные формы для их приготовления на острове Самос. Тогда его готовили из сыра (чаще овечьего или козьего, по типу рикотты), растертого с мукой и мёдом и запеченного как раз-таки в той самой глиняной форме.

Вы скажете причем здесь слово “планцетарное”? Я понимаю Ваш вопрос, он закономерен.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Тот пирог который плацента, использовался в пищу спортсменами, выступавшими на Олимпийских играх (говорят, что есть источники позволяющие подтвердить наличие чизкейка в меню атлетов в 776 г до н.э.), так как являлся высокалорийным белковым продуктом, ное го состав все равно был проще чем у современного чизкейка.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

И чизкейк также являлся блюдом, подаваемым к свадебному столу.

Затем была римская экспансия и чизкейк обзавелся яйцами в составе, а значит пышностью, и стал подаваться горячим. Рецепт сырного пирога упоминается в работах Марка Порция “De Agri Cultura” датируемом около 200 г. до н.э.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
Вместе с римлянами «сырный пирог» - «libuma» пошел по свету, и каждая страна добавляла к нему что-то свое. Кстати, блюдо тех времен будет гораздо более сухим и пикантным, чем тот чизкейк к которому мы привыкли.

Около 230 г н.э. греческий грамматик и писатель Атеней (Athenäos) (по другой версии читается Афиней) записал рецепт чизкейка, простой до безобразия. Свежий сыр растереть с медом и мукой до однородной массы, выложить в форму, запечь и остудить. В пользу древнегреческого происхождения свидетельствует и тот факт, что самое раннее упоминание чизкейка принадлежит греческому врачу Эгимусу (5 век до н.э.), написавшему целую книгу об искусстве приготовления чизкейков (πλακουντοποιικόν σύγγραμμα — plakountopoikon sungramma, буквально с греческого планцетарное письмо).

В том виде, в котором мы привыкли его видеть, по крайней мере близком к нему, чизкейк сформировался к VIII в. Название сырный пирог кочевало вслед за рецептом блюда, а название чизкейк ему дали только в XV веке.

Самый большой вклад в развитие и трансформацию десерта внесли жители Англии, куда рецепт сырного пирога передали его завоевавшие землю римские солдаты в I в. н.э. Однако рецепт документально зафиксированный, датируется 1390 годом. И находится в английской поваренной книге «The Forme of Cury», есть два варианта приготовления подобного блюда:

- пирог «Самбокад», содержащий творожный сыр, яичные белки, розовую воду и цветы бузины;
- «Тарт де Бри», приготовленный из сыра руайн (полумягкий коровий сыр), яичных желтков и молотого имбиря.

Кстати, каждая английская кулинарная книга впоследствии содержала рецепты чизкейкоподобных блюд, хотя бы в одном варианте. И вероятно вместе с англичанами, чизкейк и доплыл до берегов Америки.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

А штате Филадельфия в 30-х гг. XVIII века работала как сейчас бы сказали «монотаверна» «Cheesecake House» («Чизкейк Хаус»), где подавали разные вариации чизкейков.

Вторая часть