Железные доспехи в Японии были известны примерно с V века нашей эры, с так называемого периода Кофун. И они весьма оригинальной конструкции. До таких конструктивных идей, во всяком случае, не додумались нигде в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, хотя в восточном Китае и у корейцев что-то подобное мелькало...
Это кираса "танко" с наплечниками и шлемом. Из Токийского национального музея. V век, период Кофун, группа курганов Киехара. Вместе с ней были найдены мечи со надписями, инкрустированными серебром, головные уборы и обувь из позолоченной бронзы, золотые серьги, ювелирные изделия из нефрита, шестигранные бронзовые зеркала, конская сбруя и керамическая фаянсовая посуда. Кстати, именно в начале V века, как сейчас считается, в Японию завезли лошадей. Хотя такие доспехи, насколько нам известно, предназначались для пешего боя.
Конструктивных особенностей у этой кирасы четыре.
1) Она состоит из склепанных между собой железных пластин.
2) Она приталенная и вообще подгонялась по фигуре хозяина (по верхнему краю пластин видна перфорация для шнуровки).
3) У нее есть отдельный латный воротник - акабэ-ёрой, из двух парных пластин.
И, наконец, самое интересное...
4) У нее нет нагрудных креплений.
Такие кирасы надевали, раздвигая в стороны пластины нагрудника. Под воздействием сил упругости на хозяине пластины сходились обратно. Чтобы не оставалось крупного зазора спереди, доспех подвязывали чем-то вроде кушака. Кстати, что интересно: это только данная конкретная кираса скована на фитоняшку, есть сведения о найденных археологами танко, которые изготавливались для людей с заметным пузиком )))
В деталях:
Шлем отдельно:
В дальнейшем придумали шарнир - петли, на которых крепилась правая боковая половина. Это где-то в VI-VII веке. А затем, что очень интересно, японская доспешная мысль полностью отказалась от идеи "крепко сбитых" доспехов на заклепках и перешла к ламеллярным доспехам, скрепленным шелковой шнуровкой - кэйко. Вот такого образца:
Кстати, на самом первом фото японские же музейщики ламеллярный поздний кавалерийский шлем от доспеха кэйко навесили на гораздо более ранний пехотный доспех танко...)
Считается, что подобное решение связано с тем. что в кирасе танко крайне неудобно сидеть на лошади. Она конструктивно буквально сидит на бедрах хозяина (кстати, это говорит о том, что под нее на бедрах обязан был повязываться длинный плотный кушак или носиться какой-то другой амортизатор). Привязываемые наплечники и латный воротник частично снимают нагрузку на бедра, передавая ее на плечи, но все равно как-то маловато...
А в дальнейшем, что интересно, к идее кирас на заклепках, а не на завязках японцы вернутся буквально... Через тысячу лет - в эпоху Адзути-Момояма.
Источники:
1. Сайт Токийского национального музея https://emuseum.nich.go.jp/
2. К. С. Носов, "Вооружение самураев".
3. Е. Полякова, "Развитие доспеха японских самураев".
Выражается большая благодарность дружественному паблику "История и этнография холодного оружия" - https://t.me/armandarmoir.
P. S. Кстати, такая деталь, как латный ворот-горжет, вот именно такой конструкции, в японском доспехостроении больше никогда не появлялась. Была забыта наглухо.
Появились пластинки для защиты шеи - нодава, а в некоторых случаях употреблялась бригантная защита ключиц, но редко...