Часть 3.
- Эх, глупая ты, дочка. Пока малыши в твоем пузе — проблем нет. А когда появятся на свет, захотят кушать. И надо будет их во что-то одевать. И на что-то лечить. Дочь, что скажешь? Отец твоих детей — Денис?
- Мам, ну ты чего? - Возмутилась Наташа. Что ее мама такое о ней думает? Что она встречалась с кем-то еще? Да как она может!
- Да подожди ты, - Ирина подняла руки в воздух, словно сдаваясь. - Я должна была спросить. Теперь это — не только наша проблема. Но еще и его. И его родителей.
Начало рассказа, предыдущая глава
- Проблема? - Наташа удивленно пожала плечами. - Разве это — проблема? Я пойду работать. И Денис тоже, - Наташа положила ладонь на живот, словно пытаясь защитить детей от будущих проблем и невзгод.
- Наработаете вы, конечно, - тяжело вздохнула Ирина. - Иди спать, работница. Наработала уже. А я пока схожу, с родителями Дениса поговорю, раз тут такое дело.
- Мам, может, не надо? Я сама ему скажу. Он приедет скоро. Когда каникулы будут. Я ему позвонить могу, - жалобно попросила Наташа. Она не хотела, чтобы мать шла к родителям Дениса. Вдруг она закатит скандал? И как она тогда будет потом смотреть им в глаза?
- Когда твой Денис приедет, у тебя уже пузо будет нос подпирать, - Ирина снова потерла лоб. - Пойду, обрадую будущих бабушку и дедушку. Небось пир закатят на все село…
И Ирина, накинув поверх платья шаль, решительно вышла за дверь, оставив Наташу в одиночестве.
Дожидаясь матери, Наташа бродила по дому, не зная, чем себя занять. Она страшно волновалась. Что скажут родители Дениса? Уж точно не будут рады… Хотя… Может быть, все будет хорошо? Они сейчас придут к ним в гости. Они сядут за стол, обсудят все детали грядущей свадьбы… А в том, что они обязательно сыграют свадьбу, Наташа не сомневалась ни на минуту. Интересно, в каком платье она будет? Неужели придется покупать наряд для беременных? Нет, этого Наташе не хотелось. Все будут показывать на нее пальцем и смеяться. Нет уж, лучше поторопиться. Денис может отпроситься в своем институте на пару недель, чтобы они приготовили все необходимое и…
Мысли Наташи прервал громкий звук захлопывающейся двери.
- Да сама она — гулящая, - прокричала Ирина. - Тоже мне, барыня! Своего сына бы воспитала сначала, а потом мне что-то говорила.
- Мам, что случилось? - Наташа выбежала в прихожую. Ирина сбросила с ног босоножки и сорвала с себя шаль. Лицо ее покраснело, глаза налились кровью.
- Ты подумай, а! - Ирина сжала ладони в кулаки. - Такое мне говорить! Сама бы за своим сыночком драгоценным следила, а потом свой рот открывала напомаженный. Вот ведь гнида, а? Вот ведь…
- Мам? - Наташа переминалась с ноги на ногу. Она не знала, что делать. Подойти к матери и попробовать ее успокоить? Или ждать, когда буря уляжется сама собой?
- Что — мам? Не мамкай мне тут! - Ирина быстрыми шагами прошла мимо дочери и плюхнулась на диван. Наташа засеменила за ней следом.
- Что сказали? - тихо спросила она.
- Сказали… Еще как сказали. Корова эта много чего мне сказала, - Ирина нахмурилась. - Сказала, что я за дочерью плохо слежу. Что вот, мол, сама рано родила непонятно от кого и тебя так же воспитала, и ты тоже непонятно от кого. Не, ну ты понимаешь? Непонятно кто — это ее сыночка родненький, надо думать! Научила бы его думать прежде, чем доставать из штанов свой…
- Мама, - Наташа села на краешек дивана. - Ну правда. Что было-то? Они что, не хотят, чтобы я рожала, да?
Ирина какое-то время что-то тихо бурчала себе под нос, а потом начала говорить. Оказалось, что родители Дениса даже не пустили ее в дом. Узнав, что Наташа ждет двойню от из сына, они в один голос заявили, что Денис, скорее всего, не причастен к этому событию.
- Неизвестно, от кого ваша дочь детей нагуляла, - поджала губы мать Дениса. - Может, от соседа вашего? Или от одноклассника какого-нибудь. Почему вы ей вообще верите?
- Вот именно. Это еще доказать надо, - кивнул отец. - О вашей семье в деревне многое говорят. И про то, от кого вы дочь родили. Яблочко от яблони, как говорится.
- А если и беременна, - снова подала голос мать Дениса. - Ему 18 лет всего. Он только жить начинает. В институт поступил. Вы знаете, сколько денег мы на это потратили? На репетиторов, на подготовку. И вы что, хотите, чтобы он все бросил и на ферму устроился работать? Ради детей, которые не факт, что от него? Не будет этого!
- Вы что такое говорите? - побледнела Ирина. - Моя дочь говорит мне правду. Дети от Дениса. У нее больше никого не было.
- Мало ли, что она вам говорит, - отец Дениса скептически ухмыльнулся. - А если она вам скажет, что у нее дети от Филиппа Киркорова, вы тоже ей поверите? Или от президента России?
- Если она так скажет, значит, так и есть, - твердо заявила Ирина. - Знаете что, дорогие мои? А не пошли бы вы…
- Хабалка, - отрезала мать Дениса. - Иди уже отсюда. Не позорься. Соседи увидят. Решат, что мой сын и правда твою Наташку…
- Ну и пойду. А вы внуков не увидите. Будете стоять под домом и просить, а я не пущу, - Ирина резко развернулась и почти бегом побежала домой, где ее ждала дочь.
- Они так и сказали? - спросила Наташа, чувствуя, как кровь отливает от ее щек. - Что… Что я неизвестно с кем?
- Да не слушай ты их, - Ирина села рядом с Наташей на диван. - Себя-то в зеркало видели? Надутые, напомаженные. Интелиххенция, тоже мне. А твоих детей поднимем, не переживай. Хотя не хотела я бабушкой в 37 лет становиться, видит Бог. Но что делать, значит, такая судьба.
Наташа прижалась к матери и вдохнула ее запах, такой родной и такой уютный.
- Я позвоню Денису. Он точно обрадуется. И не откажется от меня, - прошептала она.
- Не звони, доченька. Не надо, - Ирина погладила дочь по голове. - Ну кого такие родители могли вырастить? Известно кого. Подлеца. Такой же, как твой папаша. Сделал дело — и гуляй смело. Не надо нам никого. Сами справимся. А они к нам еще приползут. На коленях, вот увидишь. А мы им скажем: знаете, дорогие, идите, откуда пришли!
Наташа заплакала. Вдруг Денис действительно такой же, как его родители? И ему надо дать возможность жить своей жизнью… А тут она со своими детьми… Он ведь и правда уехал. Оставил ее одну. И даже не звонит. То есть звонит, конечно, но слишком редко. Раз в неделю, не чаще. У него теперь другая жизнь. И ей, Наташе, в этой жизни нет места.
Денису она решилась позвонить только через три дня. В трубке она услышала механический голос: «Абонент находится вне зоны действия сети». Наташа от ярости швырнула трубку на пол так, что она едва не разбилась.
- Ну и ладно, абонент! - прошептала она. - Я тогда тоже… Вне зоны действия!
Больше она ему не звонила. Даже не пыталась. От Дениса вестей тоже не было. И Наташа решила, что отношения между ними закончились. «Наверное, нашел другую. Получше. Городскую», - думала она.
Денис приехал зимой, сдав первую в своей жизни сессию. Он сразу пришел к Наташе. Открыла ему Ирина.
- Явился, папаша? - процедила она. Наташа тихонько стояла за шкафом, слушая разговор матери и Дениса.
- Папаша? - удивился Денис. - Тетя Ира, что такое? Я хочу поговорить. С Наташей. Я…
- Да не тетя, а бабушка Ира, если быть точнее, - повысила голос Ирина. - Пришел он. Как ни в чем не бывало. Знаешь, иди к маме с папой! А тут нечего отираться.
- Тетя Ира, о чем вы? Что я сделал? Я просто…
- Что ты сделал? Тебе сказать, что ты сделал? Наташ, а ну, иди сюда!
- Мам, не надо, - пискнула Наташа.
- Иди, иди, не стой столбом, - Ирина взяла Наташу за руку и вытащила ее из надежного убежища.
Денис остолбенел. Живот уже стал заметным, и Наташа стояла, пытаясь прикрыть его руками. Конечно, попытка эта была тщетной.
- Это как? - тихо спросил Денис. - Наташ, это… Это от кого?
- Ах ты шельмец, - Ирина отвесила Денису подзатыльник. - От кого… Известно, от кого. От святого духа, вестимо. Пролетал тут мимо.
- Наташа, это… Это — мой? - Денис смотрел на Наташу, не мигая. Наташа ответила быстрым кивком.
- А Виталий? - Денис сделал шаг к Наташе, но Ирина преградила ему дорогу.
- Какой Виталий? Виталий, - она легонько толкнула его в грудь. - Иди уже отсюда. К мамочке под юбку. С Виталием сами разберемся.
- Подождите, подождите, - Денис отступил под напором Ирины, но сдаваться он явно не собирался. - Наташа, можно с тобой поговорить? Я ничего не понимаю.
- Тут говори, - приказала Ирина. - Нашелся! Секретничать будет!
- Мам, пожалуйста, - Наташа чуть не плакала. Она любила маму и знала, что она встанет на ее сторону, что бы ни было и что бы ни случилось. Но сейчас ей хотелось, чтобы мать испарилась, оставив их наедине с Денисом.
- Что пожалуйста? Пожалуйста… Тут говорите, и точка, - Ирина уперлась руками в бока, всем своим видом показывая, что она не изменит свое решение.
- Хорошо, - Денис откашлялся и, глядя Наташе прямо в глаза, спросил: - Ты встречаешься с Виталиком? Ну, когда я уехал… Начала? С ним?
- Нет, - Наташа отрицательно покачала головой и погладила живот. - Не встречаюсь.
- Получается, что это… Что это — от меня?
Наташа кивнула.
- Говорю, от духа святого, - Ирина продолжала гнуть свою линию, в упор глядя на Дениса злыми глазами. - Иди отсюда, мальчик. Без сопливых разберемся!
- Ну мам, перестань, - Наташа подошла к матери и положила руку ей на плечо. - Правда, ну зачем?
- А это зачем? - Ирина кивнула на живот Наташи, обтянутый серой футболкой. - Явился он. Передумал, что ли? Отцом-молодцом решил стать?
- Тетя Ира, я не знал. Можно я войду? Поговорим вместе, - Денис попытался выдавить из себя улыбку, но это ему удалось плохо: рот его исказила странная гримаса, словно лицо его свело судорогой.
- Ну входи, чего уж, - вздохнула Ирина. Наташа поняла, что мать сменила гнев на милость, хотя и не хочет подавать виду.
Все расположились на кухне. Оказалось, что мать Дениса позвонила ему в тот же день, когда узнала о беременности Наташи. Она сказала, что Наташа, мол, начала встречаться с другим парнем, как только Денис уехал в город.
- Гуляет по деревне с Виталиком, соседом своим, - говорила женщина. - А еще говорят, что она от него уже беременна. Он-то сияет, женится собирается, всем рассказывает, что у тебя девку отбил. И Наташка тоже радостная. Мать ее к нам прибегала, просила, чтоб ты Наташку в покое оставил.
Денис эту новость пережил с трудом. Несколько дней он не ходил на занятия, лежал на кровати в своей комнате и думал о том, что его предала любимая девушка. Он хотел позвонить Наташе, но не решился. Матери он всегда верил безоговорочно и даже представить себе не мог, что она может его обмануть. Наконец, Денис пришел в себя. Он купил новую сим-карту и решил навсегда вычеркнуть Наташу из своей жизни. Мать парня подливала масла в огонь. Она звонила сыну почти каждый день, рассказывая все новые известия о жизни Наташи.
- Он уже кольцо купил. Не веришь? Мне соседка рассказывала. Она его в городе встретила, он ей даже показал. Дешевое самое, конечно. Откуда у них деньги? Свадьбу зимой, вроде, играть будут.
Денис не знал, что ему делать. Он скучал по Наташе и ему сложно было представить, что она могла так быстро его забыть.
- Так она и с ним, и с тобой крутила, - уверенно заявляла его мать. - Об этом многие знают. Опозорила она тебя, конечно. Над тобой посмеиваются уже. Ну а чего можно было ждать? Я тебе говорила. И мамаша ее такая же точно. Вот от кого она родила? Никто толком не знает. От осинки не родятся апельсинки. Так что забудь ее, другую найдешь, получше.
Наступили зимние каникулы. Денис хорошо сдал сессию и решил поехать домой. Его удивило, что, как только он переступил порог родного дома, мать сразу же заговорила о Наташе.
- Только к этим не ходи. Даже не думай, понял?
- Почему, мам? - удивился Денис. - Я уже ее забыл… Но поговорить-то хочется.
- Не надо ни о чем говорить, - мать нахмурила брови и строго посмотрела на сына. - Ни к чему это. Начнет рассказывать, что ничего не было, ты и поверишь. Ты у меня такой глупый, такой наивный. Не надо. Мы тебе получше девушку найдем. Верную.
Но Денис матери не послушался. Он соврал ей, что хочет навестить школьного друга. А сам пошел к Наташе.
- Я не встречалась с Виталиком, - прошептала Наташа, пораженная рассказом Дениса. - Даже не разговаривала с ним почти. Только с тобой…
- Но почему мама мне соврала? Зачем? - Денис недоуменно пожал плечами. - Она говорила, что ты ей нравишься. Вроде бы даже против свадьбы не возражала.
- Твоя мама ко мне приходила как-то вечером, - сообщила Ирина. - И предлагала деньги на аборт. Чтобы мы тебе жизнь не портили. Ну я и сказала, что пусть она эти деньги себе засунет…
- Мама! - воскликнула Наташа. - Ну не надо, ну правда.
- Хорошо, хорошо, - кивнула Ирина. - В общем, деньги я не взяла. А дети твои, не сомневайся.
- Дети? - опешил Денис.
- Ну да, - Ирина усмехнулась Ирина. - Ты прям снайпер. Одним выстрелом — двух зайцев. Двойня будет. Поздравлять, папаша? Или попозже?
В тот же вечер втроем они отправились домой к Денису. Разговор с его родителями был непростым. Денис повторял, что хочет жениться на Наташе. Его мать доказывала, что дети — не от него и он планирует взвалить на себя непомерный груз, который не позволит ему закончить учебу и добиться чего-то в жизни. Первым сдался отец Дениса.
- Мать, ну ты чего, - он положил руку на плечо супруги и мягко улыбнулся. - Сколько можно-то? Тебе самой сколько лет было, когда Денька родился?
- Это — совсем другое дело, - отрезала женщина. - Мы хотя бы успели пожениться на тот момент. Так что не надо…
- Да какая разница. Успели, не успели, - он подмигнул Ирине. - Сама видишь, хотят молодые жениться и детей рожать. А когда еще, если не сейчас? А там… Там разберемся, что дальше делать. Как-нибудь поднимем. А доучиться и попозже можно.
- Знаешь, что, - возмутилась мать Дениса. - Если ты на их стороне, так и скажи. Давай, ломай жизнь сыну. Пусть всю жизнь проработает тут на ферме. Или в городе асфальт метет.
Она резко поднялась с дивана и вышла из комнаты. Отец Дениса развел руками:
- Ничего, она смирится. Рано или поздно. Как увидит внуков — так сердце и растает. Я ее знаю. Что, давайте поговорим, как дальше жить будем.
Свадьбу Наташи и Дениса сыграли через месяц. Она просила отложить это мероприятие: уж больно ей хотелось купить красивое облегающее платье. Но Ирина настаивала на том, чтобы дочь вышла замуж как можно скорее.
- Куй железо, пока горячо, - увещевала она. - Потом непонятно, как повернется. Ты его мамашу видела, еще передумает. Начнет ему на мозги капать, он и переметнется.
- Денис — не такой, - возражала Наташа. - Он меня любит. И детей хочет.
- Все они — не такие. Но лучше, чтобы все было оформлено юридически. Мало ли, что будет.
Наташе рассуждения матери не нравились. У них ведь — любовь. Настоящая. А мама все говорит о каких-то скучных юридических делах и необходимости получить печать в паспорт перед тем, как дети появятся на свет. Но Наташа была вынуждена смириться.
Вместе с мамой она поехала в город, чтобы выбрать платье. Она решила купить простой наряд, без кружев, бисера и воланов. Конечно, Наташа примерила пару платьев, которые напоминали наряды сказочных принцесс. Но со своим круглым животом в них она выглядела просто смешно. Поэтому от мечты о красивом белоснежном платье с длинным шлейфом она отказалась. Но все же ей удалось уговорить маму купить ей фату.
- Ты хоть знаешь, что символизирует фата? - спросила Ирина.
- Что? То, что я — невеста?
- Не совсем, - вздохнула Ирина. - Просто живот и фата — это, конечно, перебор.
- Ну мам, ну что я буду… Как будто это — не свадьба вовсе, а какой-то день рождения, - на глазах Наташи заблестели слезы.
- Ладно, выбирай свою фату, невестушка, - махнула рукой Ирина. - Такое событие все-таки бывает один раз в жизни. Ну, может быть два. Или три, если повезет.
- Нет, я один раз и на всю жизнь, - заверила мать Наташа.
- Это мы еще посмотрим, - философски заметила Ирина.
Свадьбу играли в доме родителей Дениса. Гостей было мало: позвали только нескольких школьных друзей молодых. Наташе было немного грустно. Она мечтала о шикарной свадьбе. Арендовать лимузин, приехать на нем в ресторан, быть самой-самой красивой в мире… А получились банальные посиделки, правда, с шампанским и купленной по случаю красной икрой, которую Наташе довелось попробовать впервые.
Денис же был счастлив. Он строил планы на будущее и смотрел на Наташу сияющими глазами.
- Переведусь на заочное отделение. Буду ездить в город только чтобы сессию сдать. А сам устроюсь работать на ферму. Денег нам хватит. А как дети родятся, отсидишь в декрете — и пойдешь учиться. Дальше — посмотрим, - говорил он. - Все у нас будет хорошо.
Учиться Наташе не хотелось. Она мечтала стать домохозяйкой и посвятить всю себя детям и заботе о Денисе. Но она не спорила со своим уже не женихом, а мужем. Главное сейчас — его образование. И, конечно, подготовка к родам. А все остальное может подождать.
Сперва молодые жили у родителей Дениса. Дом у них был куда просторнее, чем у Ирины. К тому же, у них имелся горячий душ, а санузел располагался в доме, а не во дворе, что могли себе позволить далеко не все деревенские жители. Но Наташа быстро поняла, что надо возвращаться к матери. Свекровь всеми возможными способами демонстрировала, что нынешняя невестка ее ничуть не устраивает. Она критиковала внешность Наташи, говорила, что она поправилась слишком сильно и ей стоило бы подумать о фигуре уже сейчас, ведь вокруг Дениса так много красивых, стройных девушек. Несколько раз женщина даже демонстративно выбрасывала еду, которую приготовила Наташа: мол, есть такое, конечно, нельзя. С тяжелыми вздохами она перемывала за Наташей пол, бормоча, что современные девицы не способны справиться даже с такой элементарной задачей, как поддержание в доме чистоты.
Наташа вытерпела всего месяц. Потом она заявила Денису, что больше не может так жить и хочет вернуться к маме. И ей уже неважно, переедет ли с ней ее супруг или предпочтет остаться с родителями. Денису пришлось сдаться. Он уже работал на ферме: его взяли простым разнорабочим, но платили неплохо, по крайней мере, на жизнь молодой семье хватало.
Ирина приняла дочь и ее мужа с радостью. В доме выделили место для детской кроватки, которую Ирина одолжила у подруги с работы. Вместе с Наташей они купили приданое для детей. Наташа перебирала крошечные ползунки и распашонки, рассматривала маленькие носочки и чепчики, и с нетерпением ждала момента, когда ее малыши появятся на свет.
Девочки родились в срок. Правда, роды были трудными. Наташа хотела рожать сама, но врачи настояли на кесаревом сечении. После операции Наташа долго приходила в себя: она плохо перенесла наркоз и почти неделю ее не выпускали из реанимации. К счастью, все закончилось хорошо.
День выписки Наташа запомнила навсегда. Денис не верил своему счастью, держа в руках дочек, которых решили назвать Верой и Надеждой. На выписку приехала тетя Агата.
- Рановато, конечно, - улыбнулась она племяннице. - Но, думаю, оно того стоило. Пожалуй, ты родила настоящих красавиц.
Смягчилась и мать Дениса. Увидев внучек, она растаяла. И как было не растаять? Девочки как две капли воды походили на своего отца.
- Ну точно Денька в детстве, - ворковала новоиспеченная бабушка. - Носик, глазки, даже чубчики такие же.
- Что, больше не будут говорить, что дети от Виталика? - ехидно поинтересовалась Ирина. - Можем сходить к нему? Авось и признает. Хотя бы одну.
Для Наташи началась новая жизнь. Раньше ей казалось, что материнство — это сплошь счастье, умиление маленькими розовыми пяточками и симпатичные фотографии, которые можно показывать подругам. Но все оказалось иначе. Девочки родились неспокойными. Стоило успокоиться одной — начинала плакать другая. Колики, зубки, бессонные ночи… Первый год жизни Веры и Нади Наташа практически не спала и не ела, похудев до неузнаваемости. Она была уверена, что без помощи Ирины она не справилась бы в девочками. Денис целыми днями пропадал на работе, брал дополнительные смены, чтобы прокормить свою семью, поэтому помогать он мог только по выходным. Но он старался делать хотя бы это, за что Наташа была ему бесконечно благодарна.
Когда Вере и Наде исполнился год, все изменилось. Словно они повзрослели за одну ночь. Девочки начали спокойно спать по ночам, нормализовался их режим питания. Наташа вздохнула с облегчением. Наконец-то она начала радоваться тому, что стала мамой, и не чувствовала, что еще немного — и она просто упадет и проспит как минимум неделю.
Однажды Денис пришел с работы и заявил:
- Все! Мы едем в город!
- Почему это? Вас там ждет кто-то, что ли? - спросила Ирина, державшая на руках Надю.
- Ждет, - кивнул Денис. - Я нашел хорошую вакансию на заводе, позвонил, меня готовы взять. Платить будут хорошо.
- А жить где будем? - у Наташи загорелись глаза. Она давно мечтала перебраться в город, как тетя Агата. Но ей казалось, что случится это еще нескоро. Может, когда девочки пойдут в школу, никак не раньше.
- Комнату в общежитии обещали дать. Большую, семейную. Там уже все есть для жизни, - Денис улыбнулся жене. - Так что вопрос решенный.
- Ну да. Решенный. Взрослые они. Сами справятся, - проворчала Ирина. - Слышишь, Надюшка, родители твои решили в город податься. Подальше от бабушки.
Состоялся переезд. Наташа боялась, что не справится без помощи Ирины. Ей и впрямь приходилось тяжело, особенно первое время. Комната оказалась куда меньше, чем надеялась Наташа. Места для всех хватало с трудом. Но все же это было их первое совместное жилье. Их собственное, где не было родителей и где они наконец могли чувствовать себя настоящей самостоятельной семьей.
Денис закончил институт и устроился работать по специальности: программистом. Он, как и мечтал когда-то, неплохо зарабатывал. Поэтому вскоре семья переехала в однокомнатную квартиру. Наташа не могла поверить своему счастью. Она гладила обои, открывала и закрывала кран на кухне, прикасалась к новенькой, приятно пахнущей мебели, и повторяла про себя: «Это все — наше! Наше собственное! Наша квартира!».
Наташа наконец почувствовала себя полноправной хозяйкой. Никакого больше общего душа и санузла в коридоре! Она трепетно выбирала занавески и коврики, скупала кухонную утварь и украшала стены симпатичными фотографиями. В однушке они прожили всего год. Потом Денис заявил, что пора бы искать жилье побольше. Девочки росли, рано или поздно им понадобилась бы отдельная комната. Наташа согласилась. Вскоре они переехали в двухкомнатную квартиру. Правда, располагалась она на окраине города. Зато теперь у Нади и Веры появилась собственная детская.
Наташа начала думать о том, кем она хочет работать, когда девочки пошли в детский садик. Ей не хотелось тратить много времени на учебу. Поэтому вариант с техникумом и уж тем более с институтом она отмела. К тому же, она успела забыть школьную программу, поэтому понимала, что рискует провалиться на первом же экзамене.
- Сама не знаю, чем заняться. Вроде бы чего-то хочется. А чего — не пойму, - пожаловалась как-то раз Наташа своему мужу, когда они лежали в постели, обнявшись.
- Слушай, ты вот любишь все эти видео смотреть. Про ногти. И рисовала ты в школе отлично. Может, на курсы тебя запишем? - предложил Денис. - Говорят, маникюрши неплохо зарабатывают.
- Ой, да там денег надо кучу. Не только курсы ведь, но еще и материалы все эти. Дорого все — жуть, - Наташа вздохнула. - А девчонки растут, им скоро надо новую зимнюю одежду покупать. И сапожки.
- Купим, - пообещал Денис. - Ладно, скажу сейчас. Хотел попозже. Нам на работу премию большую к Новому году обещали выписать. Хватит и на курсы, и на твои материалы. Если хочешь — я заплачу. Будем считать, что это — мой вклад в твой будущий успех.
- Правда? - Наташа от радости крепко обняла мужа за шею. - Ты серьезно?
- Серьезно, только отпусти, задушишь, - просипел Денис.
Наташа действительно отправилась на курсы. К ее удивлению, новая профессия давалась ей легко. Педагоги хвалили ее и говорили, что она может смело брать клиентов сразу после получения сертификата, не оттачивая навыки на подругах и бесплатных моделях.
Став мастером, Наташа устроилась в салон красоты. Ее взяли сразу же, как только она продемонстрировала свои навыки, сделав маникюр администратору салона. Наташа начала неплохо зарабатывать: слава о ней быстро разлетелась по району.
Были в жизни семьи и сложности. После отъезда дочери Ирина почувствовала себя бесконечно одинокой. Раньше у нее был смысл жизни: Наташа. Теперь же она не знала, чем себя занять, ей было грустно возвращаться в пустой дом, где не было больше ни Наташи, ни Нади с Верой.
Ирина работала на ферме птичницей. Один из ее коллег, комбайнер Витька, давно оказывал ей знаки внимания, намекая на то, что они смогли бы стать отличной парой. Сперва Ирина только посмеивалась над кавалером. Неказистый, невысокий, еще и один из передних зубов отсутствует… Ну какой из него жених? Но, заскучав без дочери, Ирина решила: почему бы и нет? Может быть, ее счастье ходит рядом, а она по глупости отказывается даже попробовать наладить семейную жизнь? К тому же, она была молода: ей едва исполнилось 40 лет.
И Ирина приняла ухаживания Витьки. Сперва все шло хорошо. Прогулки, совместные посиделки, походы в лес и на реку… Вскоре Витька уже переехал к Ирине. И для нее начался настоящий ад. Витька пил. Выходные он посвящал возлияниям. Напивался он до невменяемого состояния. Он начал поднимать руку на свою сожительницу, несколько раз выгонял ее из дома на улицу, дошло даже до того, что Ирине пришлось вызывать полицию, чтобы утихомирить буйного Витька, который грозился едва ли не убить ее.
Полиция только разводила руками.
- Не убил же. Убьет — звоните. И вообще. Это — ваши семейные проблемы, - заявил ей приехавший на вызов сотрудник органов правопорядка. - Решайте как-нибудь без нас.
- Что решайте? Как решайте? - закричала Ирина. - Он тут никто. Даже не прописан. Выгоните его и дело с концом. Вы думаете, я сама с ним справлюсь? Я — женщина все-таки.
- Женщина — значит, мягкость проявите. Договаривайтесь, - отрезал полицейский.
Ирине удалось выгнать Витьку. Со скандалом, криками, привлечением соседей, но все же удалось. Они виделись только на работе. Витька делал виноватое лицо и пытался помириться. Но Ирина была непреклонна.
- Нужен ты мне, алкаш! Жил с мамой — так и живи дальше, - шипела она на бывшего поклонника.
Но Витька не сдавался. Он дарил ей цветы, даже раскошелился на дешевенькое серебряное колечко. И постепенно Ирина начала сдавать позиции. Ведь раньше никто не дарил ей цветов, а тем более — украшений. Да и коллеги по работе то и дело намекали ей на то, что Витька-то парень неплохой, только непутевый.
- Ты, Ирка, зря разбрасываешься. Знаешь, в твоем возрасте уже так себя не ведут. Останешься одна. А он, может, потому и пил, что одиноким себя чувствует. Говорят же, при хорошей женщине и петух орлом станет.
- А если так и останется петухом? - интересовалась Ирина. - Такого петуха даже не суп не пустишь…
Но все же ее сердце растаяло. Уж больно виноватый вид был у Витьки, когда он пытался с ней заговорить.
- Иришка, ты прости меня, дурака. Да, пил. Да, было такое. Обещаю, если пустишь меня к себе обратно — я в город поеду и сразу себе торпеду зашью. Говорят, если торпеду зашить — пить совсем не получится. Ради тебя сделаю, - обещал он ей.
- Знаешь, куда тебе торпеду надо засунуть? - отвечала Ирина. - Сказала бы, да не могу, воспитание не позволяет.
Закончилось тем, что Ирина не только позволила Витьке вернуться в ее дом, но и согласилась выйти за него замуж. Дочь она поставила перед фактом.
- Я встретила человека, - сказала она по телефону. - Вот, съездили, расписались.
- Мам, ты что? - удивилась Наташа. - Вот так? Даже не сказала никому ничего? Он хоть кто?
- С работы, - ответила Ирина. - Человек нормальный. Хотя бы не одна буду куковать тут.
Продолжение следует
© Виктория Белозерова, 2023