В транзактном анализе есть такое понятие «родительские предписания», их выделили Мэри и Боб Гулдинги.
Родительские предписания - это послания или правила, которые родители передают детям. Иногда с помощью слов, а иногда очень завуалированно и с хорошими намерениями.
Дети могут принять это предписание, а могут не принять, все зависит от внутренних качеств ребенка и ее взгляде на самого себя.
Иногда предписания даются не конкретно ребенку, а в целом о семье. В таком случае, считая себя частью семьи, ребенок примеряет на себя эту роль.
Не живи
Предписание, которое вызывает ужас у многих. Как это родитель может желать такого ребенку? Он и не желал (по крайней мере в большинстве случаев). Это могут быть и шутки и переносные значения, к примеру «За что мне такое счастье?..», «Горе ты мое луковое», «Когда тебя не было, мы с папой ни в чем себе не отказывали», «Мы вообще не планировали заводить детей».
Кажется, фразы вполне безобидные, но если ребенок их принимает, то он на полном серьезе считает (чаще это неосознанно), что лучше бы его не было.
Что происходит в итоге? У такого человека могут быть суицидальные мысли или рискованное поведение, стремление к алкоголизму и любые другие формы пассивного суицида. ❗️Обратите внимание, что алкоголизм или суицидальные стремления не указывают на это предписание, причины могут быть разные.
Не будь ребенком
Обычно такое предписание передается старшим детям, когда родителю нужна поддержка и помощь, но не всегда. «Что ты как маленький?», «Смотри, какой взрослый а все в игрушки играет» и прочее. В результате мы получаем рано повзрослевшего ребенка, человека, не умеющего расслабляться или играть.
Не расти
Это предписание противоположное, чаще всего дается младшим или единственным детям, когда родитель боится, что ребенок вырастет. «Взрослым быть сложно», «Ты у нас такой масенький и хорошенький» (в адрес 15-16-летнего подростка), «Куда ты без нас?». Мама может даже молча делать все за ребенка и тем самым подкреплять детское поведение. В итоге, вырастая, ребенок чувствует себя беззащитным, не может быть серьезным, принимать решения и нести ответственность.
Не думай
Обычно имеется в виду, что не думать нужно о чем-то определенном, а иногда имеется в виду принижение способностей ребенка. «Ты у нас такой глупенький», «Ты не сможешь самостоятельно решить задачу», «Думать о таких вещах стыдно!», «Мама знает лучше». Все это приводит к тому, что ребенок не может решать самостоятельно, либо считает себя каким-то «не таким», глупым, неспособным и поддерживает эту идею своим поведением.
Не делай
Это предписание обычно дается тревожными родителями. Оно проявляется в их страхах за ребенка. «Острожно, упадешь!», «Не лазь по деревьям!», «Не делай поспешных решений». Конечно, дело не в том, что родитель хочет навредить ребенку, а в страхах и фобиях самих родителей. Но чаще всего после этого мы видим безынициативных людей, не умеющих решать и выбирать самостоятельно, не знающих, что они хотят.
Не будь успешным
Иногда страхи и комплексы родителей приводят к тому, что они просто боятся собственного успеха или успеха ребенка. Обычно говорят такие фразы: «Ну куда ты лезешь со своими амбициями?», «Не думаю что у тебя получится», «Это все ерунда полная!», «У нас в семье нет таких (с образованием/карьерой т.д.). Конечно, попытки добиться успеха ребенком отклоняются, а самооценка падает.
Не будь первым
В этом случае родители указывают на то, что нельзя выделяться и высовываться. К примеру : «Без сопливых [разберемся]», «Кто тебя спрашивал?». Либо это транслируется поведением, к примеру запрет на игры с другими, тихие прогулки, просьба слушать остальных а не себя. Ребенок понимает, что нужно быть на второстепенных ролях, отказаться от руководящих должностей, иногда возникает страх быть заметным.
Не принадлежи
Обычно говорят о принадлежности какой-то определенной группе людей, социуму. В противном случае родители всячески показывают на отличия между ребенком и окружающим миром, к примеру: «Мы не такие», «Вспомни, какой ты», «Тебя все обманывают», «Они другие». Конечно, позже ребенок будет ощущать себя «другим» и повезет, если будет этим гордиться. Напоминаю, принадлежность группе крайне важна для каждого человека, мы социальны.
Не чувствуй
Запрет на любые эмоции или определенные. «Не плачь», «Ничего тебе не больно», «Не придумывай» (когда речь о переживаниях», «Ивановы ничего не боятся». Отрицание эмоций приводит к их подавлению/вытеснению, а не избавлению от них.
Не сближайся
Родители часто из-за страха за ребенка или из-за собственного негативного опыта пытаются показать, что близость с другими - это больно. «Тебя предадут», «Ты им не нужен», «Друзья приходят и уходят» и так далее. А иногда и сам родитель ведет себя очень холодно по отношению к ребенку. Страх отвержения приводит к избеганию близких отношений.
Не будь собой
Если обобщить, то это предписание о том, что мама будет любить ребенка, когда он станет другим. К примеру «Какой ты у нас вредный!», «У всех дети как дети, а мой…», а также «Мы хотели мальчика/девочку». И самое грустное - это замещающие дети, те, кого завели вместо погибших брата или сестры, особенно, если имя дали точно такое же. В таком случае ребенок чувствует себя неправильным, пытается соответствовать, поменяться ради того, чтобы его полюбили.
Не будь здоровым
Еще одно, на первый взгляд абсурдное предписание. Но нет. Часто родители обращают внимание на ребенка, когда он себя плохо чувствует или болеет. Мама остаётся дома, приносит чай… В общем, болеть выгодно. А еще фразы родителей «Ты же у нас такой слабенький/болеющий/со слабым иммунитетом».
Иногда дети не принимают предписаний, особенно если они были сказаны всего несколько раз. Либо существует установка, что родитель не прав. Но чаще всего предписание принимается ребенком за чистую правду, ведь мама/папа не могут врать.
Если эта тема кажется интересной, я рекомендую книгу Гулдингов «Психотерапия нового решения». Она достаточно легко читается и может быть полезной как для психологов, так и для обычных читателей.
_________________________________
Больше постов в Telegram-канале: https://t.me/zvzpsy
Информация обо мне: https://zvezdova.ru
Связаться со мной в telegram: https://t.me/ekimovaelis