Найти тему
МК в Бурятии

Кондитер из Бурятии объяснила высокий спрос жителей на торты

В современном мире многие люди реализуют себя одновременно в разных сферах деятельности.

    Цыпелма Гапилова. / Из личного архива.
Цыпелма Гапилова. / Из личного архива.

И это неудивительно: динамичное время диктует свои требования, нужно успевать самореализоваться, находиться в постоянном потоке, учиться развивать новые навыки, и при этом жить в гармонии с собой и окружающими. Кондитер из Бурятии Цыпелма Гапилова поделилась с «МК в Бурятии» историей своего успеха и рассказала, что ей помогает справляться с многозадачностью и трудностями.

— Родом я из Агинского округа, села Ага-Хангил. Окончила БГУ по специальности «юриспруденция». Я была отличницей и за мои успехи меня пригласили на работу в администрацию Советского района Улан-Удэ, поэтому совмещала работу и очную учебу. Проработав там два года, ушла в частную компанию юристом. После я вышла замуж, и мы с семьей переехали жить в Гусиноозерск, где устроилась в городском суде на должности секретаря судебного заседания. Работала до 2-3 часов ночи, так как специалистов не хватало. Незаметно прошел год, и я вышла в декрет. Во время декрета я не знала, чем себя занять и решила начать печь торты. Помню, я выписалась из роддома 29 марта, а ко 2 апреля на мероприятие уже испекла торт.

— Откуда пришло увлечение?

— Я пятый ребенок в семье и когда была маленькая, мне разрешали есть сливочное масло кусками. В те 90-е годы это было достаточно мажорно. А чтобы я съедала бутерброд, папа мазал мне масло на хлеб и рисовал на нем острым ножичком узоры. Так с детства у меня закрепилось — еда, которую я употребляю, должна быть не только вкусной, но и красивой. И когда я начала в декрете оформлять торты, рисовать кремом — это доставляло мне удовольствие. Я могла заниматься этим часами.

В детстве мне нравилась атмосфера праздника, наблюдать, как накрывались и сервировались красиво столы. У моей тети была пекарня и я тоже хотела стать кондитером, но мне всегда говорили, что все кондитеры очень толстые. Поэтому желание было, но боялась, что тоже так буду выглядеть.

Мои первые клиенты — коллеги, родственники, друзья. Сначала торты я готовила бесплатно, брала деньги только за ингредиенты. Вскоре обо мне узнал весь Гусиноозерск, затем Селенгинский район. Потом стали заказывать торты и из других районов Бурятии.

Однажды я хотела на праздник заказать торт, но не могла найти ни одного свободного кондитера. Была удивлена, что на них такой спрос и заказ нужно бронировать как минимум за неделю, а за срочность пришлось бы переплачивать. Тогда я подумала, что вполне могла бы и сама работать. Помню, когда еще работала в суде, мне часто приходилось наблюдать слезы и скандалы. Однажды женщину посадили в тюрьму на 6 лет, а дочка, такая хорошенькая девочка, осталась одна. Она целый день просидела со мной в кабинете. Меня это очень сильно взволновало. Сложно морально работать, когда рушатся судьбы на глазах, родители прощаются с сыновьями, которых сажают в тюрьму.

Поэтому, когда я видела радостные реакции моих первых клиентов, которые говорили, что у меня самые лучшие торты на свете, а у меня золотые руки, я эмоционально почувствовала себя полезной. Со временем количество заказов стало увеличиваться. За выходные готовила по 12-13 тортов. Один раз на Новый год изготовила 35 тортов. Я могла не спать по 2 суток, потому что не люблю отказывать людям. Так я начала заниматься делом, которое мне нравилось и стало приносить хороший доход. А в 2020 году мы с семьей переехали в Улан-Удэ, где я открыла свою студию.

  Из личного архива.
Из личного архива.

— Это ведь достаточно дорого — заказывать торты? Почему все-таки такой спрос?

— Заказные торты всегда намного дороже, чем из магазина, ведь ингредиенты используются в разы качественнее. Себестоимость дорогая, поэтому они не могут стоить дешево. Но мы продаем не только сам продукт, мы продаем эмоции. Эмоции — бесценны. Всегда приятно увидеть свое имя или индивидуальный дизайн на торте. Важны и безопасность, и качество. Когда я сама стала мамой, мне стало особенно важным, что едят мои дети. Соответственно, когда сама печешь, ты знаешь, что у тебя все качественно и безопасно.

Теперь у меня много клиентов, которые живут за границей, и часто радуют своих близких на территории республики. Были заказы из Южной Кореи, Америки, Азербайджана, Судана.

— Какие сейчас цены на рынке?

— Я не сравниваю свои цены с расценками других кондитеров. Но могу сказать, что в среднем — 1500-1700 рублей за килограмм. И еще у меня есть правило — перевес или дополнительный дизайн идет в подарок. Если так получилось, что я сделала лишний декор, оплату не беру. Важно, чтобы сервис был на высоте. Я всегда стараюсь дать людям больше, чем они ожидают.

— Тогда что важнее? Лояльность клиента или все-таки доход?

— Деньги, конечно, это важно. С точки зрения бизнеса я не совсем стандартная бизнесвумен, потому что действительно ингредиенты дорожают с каждым годом. У кондитеров каждый грамм на счету, а на перевесе я много теряю. Но для меня важнее человеческие отношения. Праздники ведь состоят из банкета, оформления и многих других расходов. Договор дороже денег. Например, если я рассчитала определенный бюджет для заказа торта, то мне было бы неприятно переплачивать за что-то. Даже если было очень вкусно. То есть я отношусь к клиенту так, как хотела бы, чтобы ко мне относились. Тем более, сейчас я работаю на больших объемах и не считаю каждый грамм.

  Из личного архива.
Из личного архива.

— Какие есть нюансы в деятельности кондитера?

— Как юрист я люблю во всем порядок. И в моей деятельности я тоже это соблюдаю. В первую очередь, это наличие медицинской книжки. Также это и декларация соответствия продукции, которая выдается по результатам проверки образцов продукции. Для некоторых ресторанов, банкетных залов, которые заботятся о своих гостях, обязательны такие требования. Необходимо соблюдать элементарные вещи в производстве — правильное товарное соседство, гигиеничность, чистота. Кстати, сейчас много людей, которые задумываются об этом, и для них важно, в каких условиях создается продукт.

— Печь торты — это стало делом всей жизни?

— Постоянно заниматься одним и тем же — тяжело. Мне вообще нравится разнообразная деятельность. Тем более, сейчас время постоянных перемен. Необходимо адаптироваться. Поэтому я не только пеку, а занимаюсь и продвижением в соцсетях, участвую в ярмарках, выставках. Моя жизнь разнообразна.

В 2020 году в период локдауна было отменено множество праздников и, естественно, заработок очень сильно упал. Тогда я ушла работать риэлтором и мне это очень понравилось. Все, что касается документов, бюрократических дел — я это тоже люблю. Поэтому до сих пор помогаю близким продать или купить недвижимость.

Также я пробую обучать. Недавно, к примеру, завершила первый онлайн-курс по тортам. Я создала курс для начинающих кондитеров. Много пришло положительных отзывов. Ко мне идут учиться мамы, молодые хозяйки и просто те, кто хочет научиться готовить десерты. Думаю, учиться печь торт — это и возможность провести время с семьей, заняться полезным делом.

Я, кстати, работаю еще и снабженцем, помогаю подбирать максимально свежие и вкусные продукты для общепита. Снабженец обеспечивает поваров в кафе продуктами питания для того, чтобы деятельность кафе не останавливалась, чтобы все необходимые продукты были в нужном качестве и количестве. Этим я занимаюсь, потому что обожаю ходить по разным продуктовым магазинам, павильонам, знаю, где и что можно купить. Истинно верю — мы то, что мы едим. Чем качественнее и лучше мы будем питаться, тем лучше будет наша жизнь, наше тело.

— А на хобби, семью есть время?

— Я люблю танцевать, в атмосфере танца чувствую себя счастливой. Люблю путешествовать. Нравится посещать новые места, сравнивать культуру и традиции разных народов. В этом году посетила Узбекистан, Кыргызстан, Монголию. А когда если не сейчас делать то, что нравится? Жизнь — это движение. С семьей стараюсь проводить время не количественно, а качественно, максимально вовлеченно. Многие семьи живут под одной крышей, а свое время проводят в гаджетах. Мы с детьми гуляем на природе, вместе играем, катаемся на велосипедах, активно проводим время.

— Как справляться с трудностями?

— Бывают трудности, ничего легко не достается. Но как говорят: если задача решаема, то беспокоиться не о чем, если задача нерешаема, то тем более нет смысла о ней беспокоиться. Нужно просто начать делать что-то другое. Например, если бы я не смогла реализоваться как кондитер, я бы занималась недвижимостью. Главное знать, что всегда можно найти выход. Необходимо помнить, что под лежачий камень вода не течет. Также считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды, неприятные моменты, нужно быть оптимистом, тогда все будет хорошо.

Автор: Баярма Сунгрупова

Еда
6,93 млн интересуются