Найти тему
Egor HeavyMetalGym

Самый безопасный и легальный допинг

МУЗЫКА и ТРЕНИРОВКИ по НАУКЕ

самый безопасный и легальный допинг

ФизКульт привет!

Сегодня поговорим на тему, которую никто ещё в нашем сообществе ЖЕЛЕЗНОГО ДВИЖЕНИЯ не поднимал. Поговорим о влиянии, если оно есть, музыки, а конкретно ритма – на нас с вами и особенно на мышечное волокно.

Интересно? Да мне самому интересно.

Недавно мы с вами разобрали ТЕМП подхода в целом и почему повторения должны быть «медленными» для полноценной гипертрофии, но сегодня мы заглянем ещё более глубоко, можно сказать на квантовый уровень.

Слушаете ли вы музыку во время тренировок, а есть ли у вас любимая музыка для приседаний и становых тяг, а для бицепса и трицепса – может вы замечали, что для одного вида силовой работы вам больше нравится одна музыка, а для другой совершенно иная – хотите понимать почему? Именно ПОНИМАТЬ, ибо ЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЕ – не всегда одно и то же, особенно когда пытаются на примере канцелярских резинках и металлическом конструкторе продемонстрировать как при жиме лёжа можно работать исключительно грудными, либо трицепсами 😊.

Тело двигается активнее, когда в ритме есть сбивка, когда же всё ровно - тело стремиться побыстрее подстроиться под данный ритм.

Что такое РИТМ – это основа любой музыкальной композиции ,как фундамент для постройки дома, как укрепление силовой работой всего организма в целом и сухожильно-связочного аппарата с костной системой в частности перед переходом на работу над гипертрофией мышц. Без ритма не возможно в принципе написать или воспроизвести музыку.

Но хотя музыки не существует без ритма, сам ритм может и успешно существует вне музыкальных композиций. Если кто не знал или забыл – мир наполнен ритмами от биения собственного сердца и работы двигателя, до капель воды из не до конца закрытого крана в ванной ночью, либо водопада в джунглях.

Эксперименты показали удивительные вещи – когда играла музыка с ровным ритмом люди танцевали и двигали головой, рукой и стопой корпус при этом оставался спокойным, но, если ритм не был ровным – люди двигали плечами, корпусом и бедрами – тело не готово маршировать или к каким-то решительным действиям.

Когда есть сбивка в ритме музыки наше тело двигается активнее пытаясь компенсировать её, но, когда в музыке присутствует чёткий ритм наше тело буквально хочет поскорее под него подстроиться.

Метр – это скорость исполнения композиции, последовательное изменение слабых и сильных долей в темпе.

Темп схожее, но имеющее различное понятие – это скорость, с которой меняются метрические единицы – это скорость исполнения всей композиции.

Ритм – это последовательное чередование пауз и звуковых действий.

Такт – всегда начинается с сильной доли и заканчивается слабой, после чего всё повторяется, такт — это единица Метра.

Ритм - четкая организация музыкальных звуков во времени, между собой чередуется пауза и длительный отрезок музыки, каждая нота звучит отведенный ей промежуток времени. Она объединяется с другими нотами, образуя ритмический рисунок. Точно так же, как повторение за повторением - мы выполняем подход за подходом, который складывается в упражнение, упражнение за упражнением складывается в целую законченную тренировку, которая в свою очередь повторяясь раз за разом вырисовывает всю композицию в целевую работу ради конкретного конечного результата.

А теперь перенесите это на свои тренировки, когда мы делаем подход мы четко следуем своему внутреннему ритму отслеживающему и количество повторений и то с какой скоростью мы это делаем с какими перерывами и паузами в верхней, нижней и иногда и средней части амплитуды, каждое повторение длиться (звучит) точно заданному нашим внутренним состоянием на конкретный момент и в жизни в целом. И как ноты объединяются друг с другом в мелодию, так и повторения объединяются, друг с другом складываясь в своё особое произведение силы или гипертрофии в виде какофонии биохимических процессов, так же как и музыка вызванных механическими действиями.

В музыке нет конкретной величины, которая измеряла бы длительность звучания ноты. Так что эта характеристика относительна: у каждой последующей ноты звук получается более коротким или длинным, чем у предыдущей, в несколько раз – 2, 4 и так далее.

Используя это как аналгию к нашему тренировочному подходу и тренировке в целом мы видим, что и каждое новое повторение, как и ноты следуя друг за другом не всегда складываются в ровную мелодию, так и подход может быть условно «Развивающим», либо если мы схалтурили где-то, то и подход получиться «Проходным» - «Поддерживающим».

За внутреннюю организацию ритма отвечает метр. Общее время звучания нот распределяется на доли, которые бывают слабыми или сильными. Последние акцентируются, то есть проигрываются с большей силой – так получается музыкальный такт.

Здесь ещё чётче прослеживается аналогия с подходом – за всю внутреннюю организацию отвечает у нас мозг и ЦНС ему в этом помогает, определяя на сколько максимально концентрированно мы способны выполнять каждое повторение, каждый подход, каждое упражнение и каждую тренировку.

А теперь вспомните советы тренироваться постоянно объемно, без периодизации процесса, для максимального вовлечения и развития всех мышц и физических качеств человека.

Я знаю, что сегодня до сих пор находятся фитнесвыкидыши, которые пытаются опровергать даже научно подверженные практические знания и умения – тем самым опровергая даже эволюцию (кто понял напишите в комментариях), утверждая, что периодизация не важна и не нужна, если вы слышите подобное, или что другую ересь, что у мышц нет мозга – бегите, бегите без оглядки от этих недотренеров. Музыкальные ритмы показывают нам и доказывают необходимость циклирования.

В природе существует большое количество различных ритмов. С определенной последовательностью возникают биологические, физические, астрономические и другие явления. День сменяется ночью, вслед за летом приходит осень, существует новолуние и полнолуние. У живых существ спустя определенные временные промежутки наступает бодрствование или сон.

Сама природа учит нас и если мы имеем умение и навык улавливать эти знаки – уроки = мы достигаем высот и не важно в каком виде жизнедеятельности.

Имеющий уши – да услышит!

У древних греков не было понятия музыкального ритма, зато присутствовал стихотворный и танцевальный.

Произведение может существовать без метра, поскольку это абстрактное понятие, но не без ритма, который является физической величиной: его можно измерить.

Поскольку ритм включает в себя временную составляющую, можно сказать, что музыка и время взаимосвязаны. Мелодия не может существовать вне времени.

Для измерения музыкального времени существует условная единица – пульс. Им называют последовательность коротких ударов, что воспроизводятся с одинаковой силой.

Вот здесь чуть-чуть поподробнее хотелось бы затронуть тему подхода, а конкретно - каждого отдельно взятого повторения, разложенного на концентрическую и эксцентрическую фазы с верхним и нижним положением амплитуды.

Музыкальный ПУЛЬС – как отдельно взятое повторение, даже не само повторение, а его две фазы: эксцентрическая и концентрическая, которые должны быть максимально прочувствованы со стороны ЦНС и Скелетно-Мышечного Комплекса.

Когда каждая фаза повторения на максимуме Психо-Физической концентрации складывается в полноценное 100% воздействие на химико-физические процессы, запускающие гипертрофию – мы можем быть уверенными, что не теряем в КПД ни одного знака.

Как мы видим ПУЛЬС, как в музыке, так и в тонких настройках тренировочного процесса – играет огромное значение.

Проверьте себя в следующий раз, когда пойдёте в зал качать железо – на сколько вы сконцентрированы на каждой фазе повторения, каждого подхода, каждого упражнения, каждой тренировки.

Выбор «ИДЕАЛЬНОЙ» для себя музыки отличает простого любителя от профессионала, ибо профи не только на интуитивном уровне находить для себя лучшее во всём – точнее не только с помощью интуиции, нет, но и с помощью постоянного саморазвития и изучения всего что напрямую или даже очень косвенно может помочь ему в достижении поставленной ЦЕЛИ и на пути к ней. Ещё точнее – «ПРАВИЛЬНАЯ» Музыка сделает наш путь не только продуктивнее, но, что очень важно для психо-эмоционального состояния – ещё и приятным.

«Ваша» музыка не только создаёт фон для результативной тренировки, но и определяет её результативность.

Последнее десятилетие этот психологический способ воздействия музыки тщательно исследуется учёными, которые выделяют три фактора тесной связи МУЗЫКИ и ТРЕНИРОВОК:

1. Музыка может отвлечь мозг от боли и усталости;

2. Способность поднять настроение и улучшить выработку эндорфинов, улучшая качество тренировки и эмоциональный фон;

3. Музыка с определенным количеством ударов в минуту способна влиять на скорость движения.

Музыка для спорта – самый полезный и безопасный допинг!

Первые исследования этого вопроса датируются 1911 годом, когда Американский ученый Леонард Айрес установил, что велосипедисты ехали быстрее, когда играла музыка, нежели чем когда они ехали в полной тишине. Конечно, этот феномен сразу взяли на вооружение тренера профессиональных атлетов.

Как мы усвоили из информации выше - одно из самых важных качеств музыки, которое влияет на эффективность физической активности – это темп – или скорость. Большинство людей имеют инстинкт синхронизировать свои движения и выражения с музыкой – кивать головой, топать ногой или даже пританцовывать. Какая музыка заставляет нас это делать, варьируется в зависимости от культуры народности и личности человека.

Быстрые песни с сильным, выразительным битом (ударником) всегда являются стимулятором, и присутствуют в playlists большинства людей.

Опросы, которые проводились недавно среди студентов, показали, что самые популярные стили музыки для тренировок были:

- Хип-Хоп 27.7 %;

- Рок 24 %;

- Поп 20.3 %.

Стимуляция лучше всего происходит на частоте в два герца, что эквивалентно 120 ударом в минуту, или в два удара в секунду. И порядка 74,000 самых популярных песен, которые люди скачивают для тренировок, имеют именно такой темп.

Тот, кто читал мои статьи и книги серии FuckFitnes (особенно «ЖИРОЛОГИЮ»), смотрел мои видео на YouTube канале Heavy Metal Gym – уже догадывается «от куда ноги растут», да, всё верно – всё дело в нашем мозге.

Кстати, в книге «ЖИРОЛОГИЯ», мы более чем на 600 страницах подробно разберём, как работает мозг и как понимая эти процессы мы с вами можем влиять на процессы жиросжигания, но и на все жизненные ситуации в целом.

Исследования показывают, что музыка не только мотивирует к тренировкам, но и стимулирует «выкладываться» по максимуму на самих тренировках. Человеческий мозг постоянно сканирует и мониторит наше тело и когда мы утомляемся к концу тренировки, музыка, слегка конкурируя с сигналами об усталости, способна продлить нашу способность максимально концентрироваться на каждом повторе, каждого подхода в каждом упражнении.

Отсылка к тем, кто с пеной у рта доказывает, что ЦНС не утомляется.

Вот, почему те части тела, которые мы тренируем последними чаще всего и самые слабые.

Как можно не сделать ещё один подход, когда сам Тиль Линдеман, под мощные рифы бас (ритм) гитар орёт из колонок, что «ТЫ всё делаешь правильно»!

Музыка, хотим мы того или нет влияет на наш эмоциональный фон – помогая нам, при условии, что музыка и песни - нам «по душе», но оказывают совершенно иное воздействие, когда музыка и исполнитель нам не приятны.

Определенные песни связаны с моментами радости или счастья, и их прослушивание открывает эмоциональные каналы, помогая человеку раскрыть свой потенциал.

Тренирующиеся мужчины в среднем выбирают тяжелую музыку, в то время как основная масса женщин предпочитает, что ни будь полегче и помелодичнее.

Магия Рок музыки и именно её в том, что в природе нет подобных звуков и мы не научились в процессе эволюции ни как защищаться от её влияния – просто никогда не сталкивались наши предки с подобными звуками.

Волновые колебания рок-музыки обладают высокой интенсивностью и строгой синхронизацией, благодаря чему, могут с легкостью проходить сквозь толстые, бетонные стены!

Не имея никаких механизмов защиты от этих звуков, жидкая среда нашего организма благодаря законам физики вынуждена реагировать на приходящие извне ритмы изменяя привычную внутреннюю среду, влияя главным образом на наш мозг. Но в отличии от создаваемого телевизором электрического поля – акустическое поле не имеет негативного влияния на нас.

Акустическое музыкальное поле, действует исключительно благоприятно. В развитых странах этот вопрос уже давно изучен и доказано, что под действием определенной музыки, овощи и фрукты растут быстрее и лучше плодоносят, а например, количество молока у коров, увеличивается практически вдвое.

Есть интересный факт прошлого столетия ещё - показывающий увеличение выработки тестостерона от посещения рок концертов.

Но, здесь сделаю акцент на том, что возможно это было не воздействие непосредственно рок музыки, как музыки, которая обязательно тебе нравится, которая затрагивает тебя.

В животноводстве под действием акустического поля животные набирали больше мяса, нежели те, кто, не подвергался воздействую и что интересно вес был больше именно за счет выросшей мышечной, а не жировой массы.

Спокойная мелодичная музыка будет помогать лучше восстанавливаться, способствую релаксации мышц и мозга.

Тщательно подобранный любимый плейлист для тренировки будет помогать нам не только физически, но оказывать и психологически положительное воздействие, что не может не сказаться на улучшении качества самой тренировки.

Хард рок будет очень хорош в работе над гипертрофией, для чисто силовых тренировок лучше подойдёт Хеви метал. Вся рок музыка воздействуя на нас понижает уровень болевого порога – не нужно говорить нам бодибилдерам – как это сильно увеличит отдачу от упражнения в частности и самой тренировки, в целом.

Правильно подобранная музыка, по мнению профи, способна прибавить в вашем подходе еще 2-3 предельных повторения! И это факт, к которому следует отнестись со всей серьезностью и воспринимать музыку, как методический прием повышения интенсивности тренировки.

Правильно подобранная музыка активирует подсознание и многие бессознательные процессы в нашем организме, влияющие на уровень анаболизма и на его скорость.

Не забудьте поделиться данной информацией с друзьями – этим вы отблагодарите автора и поможете друзьям и всем тем, кто слышит как и мы Зов Железа.

Егор Гурон Рубанов