Пассивно-агрессивное поведение – это форма скрытой агрессии, которая может проявляться в различных ситуациях, включая общение с коллегами на работе, семейные отношения и дружеские связи, да хоть в очереди в магазине.
Пассивная агрессия - скрытый гнев, которому мы отказываем в праве на существование, наличие которого отрицаем.
Пассивно-агрессивное поведение – это поведение, которое выражает недовольство, но не является прямым или открытым. Люди, проявляющие такое поведение, могут использовать различные стратегии, чтобы выразить свою негативную эмоциональную реакцию, такие как игнорирование, отсутствие ответа на вопросы, отказ от помощи или выполнения заданий.
Пассивная агрессия значительно более деструктивна, чем открытое проявление. Ведь при явной агрессии можно поругаться, накричать, игнорировать или прояснить ситуацию. При пассивной агрессии она как бы есть, но в то же время ее нет. Она завуалирована. Её не доказать. В себе, как правило, её не признают. А ведь она мощный деструктивный фактор.
Пассивная агрессия встречается необязательно у людей с психической патологией.
Как и многое в нас пассивная агрессия начинает формироваться в людях в глубоком детстве. Родители и общество негативно относятся к выражению гнева, агрессии.
- Хорошие девочки/мальчики так себя не ведут.
И в голове ребенка тут же срабатывает запрет на эти чувства. Ведь он хочет быть хорошим. И тогда он их учится выражать в пассивной форме. Он долгое время копит в себе не выражая агрессию. Но рано или поздно она требует выход. Часто эту злость мы даже не осознаем.
На появление пассивной агрессии влияет: неуверенность в себе, проблемы с самооценкой, боязнь потерять контроль, чувство незащищенности, страх что-то просить и получить отказ. Пассивно-агрессивные люди - это всегда тревожные люди.
Однако, есть несколько признаков, которые могут помочь определить пассивно-агрессивное поведение:
1. Избегание прямого открытого общения.
2. Использование сарказма и иронии в ответ на запросы или предложения.
3. Отказ от решения проблем.
4. Задержка выполнения задач или отсрочка ответа на запросы.
5. Избегание любого соперничества.
6. Часто находится в роли жертвы.
Как самому избежать накапливания агрессии?
Очень просто, научиться осознавать в моменте свои чувства.
Кстати, очень часто пассивная агрессия выражается подколками.
Что же делать?
Попробуйте посмотреть на человека, ему в глаза.
Переговорщики советуют нам переспрашивать агрессивную фразу или нападок, сделав вид, что не расслышали. А так же уточнять что под той или иной фразой подразумевается.
Тема пассивной агрессии очень велика и в одной статье ее сложно охватить. Так что возможно последует продолжение, если конечно это будет интересно.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru